?

Log in

Ближайшее будущее мобильных платформ - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ближайшее будущее мобильных платформ [Jan. 21st, 2010|03:40 am]
ArkanoiD
[Tags|, ]



Что нас ждет в ближайшее время:

Microsoft.

Стали известны (лично мне - via wizzard0, у него в журнале отдельное обсуждение) некоторые подробности о WM7. Ну, во-первых это решительная попытка прыжка из "ретроградов" по моей классификации в "визионеры", потому что эволюционный путь не дается ну никак. То есть, если вам лень читать, в двух словах - это вообще не Windows Mobile. Это firmware от плеера Zune, у которой пока и названия-то своего не было.
Что это значит и почему это называется WM? Смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения "маркетолога", WM это раскрученный "брэнд". Но с точки зрения разработчика, корпоративного клиента или просто продвинутого потребителя WM означает то самое, о чем я писал - "это Windows, мы к нему привыкли". Система с придурью, но - привычный софт, знакомые средства разработки и так далее. Да, Sliverlight на WM это не то, что Silverlight на десктопе, оно просто так называется. Итак, ничего привычного - не будет. "Знакомым" там будет только .Net. А теперь подумайте, как Микрософт будет убеждать, что рэп больше не кал"наша система больше не говно"?

Интересно, что это движение в обратном направлении по сравнению с Nokia. Nokia пытается научить телефон работать под полноценной операционной системой: в ней полно интересных хайтековских трюков, но специальный акцент делается на то, что это не какой-то хитрый эмбеддед, а в общем, вполне обычный Linux. И поддерживать его будет по этой причине гораздо проще. Microsoft с "в общем-то Windows" хочет перейти на нечто совсем другое. Без тредов и нормальной многозадачности, кстати. Я не поручусь, что это обязательно плохо, но по-моему, время таких хаков прошло. Сейчас это просто уже не нужно. Да, кстати, и без того феерически просираемый Микрософтом рынок "бизнес-устройств" останется за WM6 (а могли бы тот же RIM оттуда вышибить на раз-два еще десять лет назад). Новая система будет ровно там, куда Nokia не очень логично нацеливает Maemo (которому как раз самое место было бы не на "мультимедийной" N-серии, а на смартфонах "для работы")

Тем временем можно наблюдать, как пытаются довести до ума юзабилити WM. Печальное, душераздирающее зрелище. Скоро мне привезут на тест HTC HD2, расскажу подробнее. Что бы еще стоило сделать Микрософту, так это - просто купить SPb Software House, хоть какая-то подтяжка старческих морщин.

Попутно Microsoft традиционно кидает пометом и банановой кожурой в сторону Linux. Глупо и смешно.

Nokia
Что у нас с Nokia? Начнем, конечно, с Maemo. С одной стороны Nokia показывает некоторую неповоротливость в выпуске новых прошивок - все происходит медленно и печально, обновления выпускаются большими бандлами вместо фиксов конкретных компонентов, ну, издержки большой корпорации. С другой - темпы развития всей "народной разработки" впечатляют. Все, в чем была "острая" необходимость - Google Latitude, Яндекскарты, MMS, диктофон для звонков, офисные приложения, truecrypt, smb-клиент - появляется усилиями коммьюнити в темпах, которые iPhone в свое раннее время и не снились. Сделать что-то на Maemo не просто, а очень просто: например, я за десять минут соорудил себе из готовых компонентов виджет, который запрашивает через USSD-команду баланс счета и показывает его постоянно на home screen ("десктопе"). На самом телефоне, без всяких SDK - можете такое сделать на другой платформе? В принципе, стратегия развития Maemo выглядит очень разумно и дальновидно: сначала выпустить нишевый продукт - "таблетки", позволить платформе достигнуть хоть какой-то зрелости, только после этого выйти на более массовый телефонный рынок, заодно начать обкатку удобного touch-интерфейса, пока еще поддерживаемого не всем ПО; а когда эта поддержка созреет - выпустить совсем "эндюзерский" телефон с емкостным экраном, в котором уже будет единообразный вид софта и не понадобится стилус вообще ни при каких обстоятельствах. Заодно аппаратная платформа будет усовершенствована, так что все будет просто "летать" (хотя и на n900 скорость уже очень приличная, сколько бы пионэры и школьники ни мастурбировали на гигагерцы Snapdragon'а, чипсет это не только процессор и Cortex выступает очень достойно) А Symbian? Touch, конечно, в первую очередь? Во-первых, его лечат. Лечат пользовательский интерфейс, который уже не столь кошмарен в смысле feel в последних прошивках, во-вторых, есть небезосновательная надежда предполагать, что у Нокии есть некоторое понимание того, что сегодняший его вид ни к чорту не годится и нужно или делать что-то действительно удобное или выкидывать его нафиг. Что еще? Ах да, конвергенция разработки, кроссплатформенное Qt. Тут все ни шатко ни валко. Во-первых, разработчики жалуются на постоянные попытки Nokia поломать обещанную совместимость. А во-вторых.. Все программы на Qt на n900 запускаются две-три секунды. Эй! Это не WM и не Symbian, нам такого не надо! Будем надеяться, что это временная проблема. Я бы вообще предпочел эмуляцию Symbian API под Maemo a la wine, но сделать такую штуку - слишком трудоемкий процесс.

Apple
А что Apple? Apple, прозреваю, сейчас всем впарит iPhone 3GS, а потом, гадски хохоча, выпустит аппарат с адекватным современным реалиям разрешением экрана. Вот и посмеемся вместе с ним.

Android тоже пойдет по экстенсивному пути: больше телефонов, больше сервисов, никаких революций. Ультрадешевый Nexus One не случился, так что все плавно и без сюрпризов.

RIM, как всегда, на все наплевать - кто вляпался, тот не сбежит, коготок увяз - всей птичке пропасть.

Palm? Что-то я его в своем хрустальном шаре вообще не вижу.


Уподобившись "популярным блоггерам", спрошу - а вы что думаете?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: amarao_san
2010-01-21 12:50 am (UTC)
MOAR LINUX. MOAR RESOLUTION. Нормальная клавиатура.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amavlyanov
2010-01-21 12:57 am (UTC)
скорее MOAR physical display size...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: wizzard0
2010-01-21 12:56 am (UTC)
Короче, за последние 2 года все (G,A,N,M) посмотрели друг на друга, обзавидовались и дернули мутировать. Время покажет. Сейчас не понятно вообще ничего.

А еще кто-то может ВНЕЗАПНО осилить выкатить кроссплатформенный тулкит (мощности процов сгладят косяки, тут уже счет не на килобайты памяти идет...), и одним махом превратить весь зоопарк железа в commodity. Что с моей колокольни software developer'a было бы не просто хорошо, а охуенно. Только вот такой конторы я как раз пока и не вижу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2010-01-21 12:59 am (UTC)
java не устраивает?

Любой кросс-платформенный тулкит будет вынужден эмулировать примерно половину системы (на разных системах это будут разные половинки), что даст тормоза, лаги и неудобства.

Кроме того, в разных системах разная идеология, так что совмещать их друг с другом не очень хорошо...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tsw
2010-01-21 02:19 am (UTC)
я посмотрел своими глазами на Nexus One
(до этого ни один android руками не трогал!)
1. экран хорош, если судить по картинке и говно если судить по touch screen
2. android market - это как cydia 2-3 года назад =)
3. телефон в котором люди развивают СТАРУЮ парадигму! там все сложно и не очевидно! последний раз у меня было такое впечатление от motorolla V3 =)

я все так же НЕ вижу альтернативы iphone на mass market!

американский рынок это хорошо показывает! в россии все телефоны стоят ПИЗДЕЦ и люди ДУМАЮТ, что купить говно nokia за 8000р или iphone за 30тыс и выбирают nokia!
если бы в россии iphone стоил бы $100 (как в штатах), то соотношение людей было бы совсем другое!

я например в NYC не вижу НИКАКИХ смартфонов кроме iphone и blackberry! тоесть вижу что-то другое один раз в НЕСКОЛЬКО дней... тогда как людей с iphone/blackberry в метро может сидеть по 15-20-30 человек в вагоне
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cdplayer
2010-01-21 02:50 am (UTC)
> я например в NYC не вижу НИКАКИХ смартфонов кроме iphone и blackberry...что-то другое один раз в НЕСКОЛЬКО дней

В ау картина та же.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: shamany
2010-01-21 02:40 am (UTC)
забыли про электрошокер.

а вот функционал card-reader'а и wallet'а что-то никто пока не вставил, кроме жалких попыток нокии свой e-wallet запихнуть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: contik32
2010-01-21 04:53 am (UTC)
В Палм, кстати, ушел работать Маттью Типпет, который поднимал линуксовый драйвер для ATIшных чипов (тот, который closed source). Так что у Палма, может быть, готовится какая-то революция. Матт мужик очень толковый и пробивной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norguhtar
2010-01-21 06:17 am (UTC)
Палм на данный момент выкатил довольно неплохое устройство, но их маркетинг это что-то ужасное. Нет активного продвижения продукта как у Apple.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freemalc
2010-01-21 05:37 am (UTC)
Nokia тормоза.
Сначала таблетки на Maemo...обкатали интерфейс, чуть-чуть пошлифовали. А потом забили как непопулярное решение. Когда их Apple хорошо поимел с их iPhone - в Nokia проснулись и начали метаться. Symbian в спешке переделывают. А Maemo, вместо того чтобы нормально дорабатывать (что реально возможно и намного легче) начинают её переделывать на Qt. В итоге получится жирный пингвин с кучей библиотек GTK и Qt, который будет маргинализированной системой для гиков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norguhtar
2010-01-21 06:19 am (UTC)
В Maemo планируется выпилить Gtk чуть более чем полностью. Сугубо говоря через некоторое время его там вообще не будет. А то что Apple здорово взбаламутила все это сонное царство, это к гадалке не ходи :) Как результат начался хороший такой качественный скачок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norguhtar
2010-01-21 07:08 am (UTC)
У Palm какой-то просто рак мозга с маркетингом. Они вроде взяли пример с Apple, но как-то ну очень странно. Как результат про Palm Pre и Palm Pixi все слышали но никто толком не щупал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blacklion
2010-01-21 07:30 am (UTC)

У палма не только с маркетингом рак мозга

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: dzentle_man
2010-01-21 08:07 am (UTC)
Не понял фразы... "а потом, гадски хохоча, выпустит аппарат с адекватным современным реалиям разрешением экрана". Что за аппарат имеется в виду? Сотовый или планшетник?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-21 09:18 am (UTC)
Cотовый. 480x320 уже давно неприлично.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yakov_sirotkin
2010-01-21 08:28 am (UTC)
Есть одна существующая платформа - это iPhone. При этом она настолько крива, что все ждут, что кто-то положит конец доминированию Apple.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _slw
2010-01-21 08:58 am (UTC)
от rim иногда избавляются
(Reply) (Thread)
From: asper
2010-01-21 10:34 am (UTC)
Так ты же и есть популярный блоггер, тётушка Энн.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2010-01-21 01:56 pm (UTC)
Sony Ericsson - всё?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-21 02:04 pm (UTC)
У них и не было своей платформы, о которой стоило бы говорить. Делали на чем попало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sharlei
2010-01-21 03:29 pm (UTC)
новый айфон неизбежен!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dainjah
2010-01-21 08:20 pm (UTC)
Налетит обязательно, 4 мая. Истину говорю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dainjah
2010-01-21 08:09 pm (UTC)
Неясно, каким образом слухи и домысли стали "подробностями". Это самый важный момент, который стоило бы обсудить. Остальное пока не имеет смысла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-21 08:14 pm (UTC)
Может, и домыслы. Увидим и уже довольно скоро. По сумме факторов звучит правдоподобно.

Edited at 2010-01-21 08:14 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2010-01-21 08:32 pm (UTC)
А действительно, что за такая загадочная "firmware от плеера Zune", про которую все друг у друга перепечатывают? Zune HD - это WinCE, не WM, конечно, но ничего загадочного и непредсказуемого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-21 09:05 pm (UTC)
Видимо, доступ к нативному CEшному API предполагается закрыть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irsi_ro
2010-01-23 11:00 am (UTC)
А что думать? В современном виде, "почти полноценный компутер в кармане", рынок смартфонов никому не нужен и посему мертв. Все что мы наблюдаем - типичная агония.
Телефон - в первую очередь устройство для ГОЛОСОВОЙ связи, устройство для передачи АУДИО-информации. Связь посредством ТЕКСТА,передача ТЕКСТОВОЙ информации в нем глубоко ВТОРИЧНА и исходя из физиологи человека и габаритных ограничений устройства НИКОГДА не сможет выйти в них на первое место. А любой современный ПК это в первую очередь устройство для обработки ТЕКСТА. Веб это гиперТЕКСТ. Посему веб на телефоне это есть, был и будет всегда адский костыль. Аналогично - с электронной почтой и фактически - с IM. Ну последнее еще жить может, ибо SMS приучили к костылям. Кстати исходя из этих же соображений (привычка к костылям) будет жить такой веб-сервис как твиттер. Но это - исключения из правил, набить какой-то более менее осмысленный текст в тот же ЖЖ с телефона/смартфона имхо просто нереально.
Итак я повторял, повторяю и буду повторять - smartpfone v2.0 (ага типа как веб 2.0) обязан быть непохожим на современные смартфоны, чтоб стать популярным. Он должен быть расчитан на обработку в первую очередь голосовых коммункаций (сип, да тот же йопаный скайп наконец!) как на свою первичную и основную функцию. SMS/IM - вторичны, но присутствовать обязаны, так же как и специализированный клиент твиттера (по желанию) или аналогичного сервиса. Веб, почта и остальные приложения ориентированные на работу со сколько-нибуть заметными объемами текста там быть не должно в принципе ибо нахуй не нужны! Ага, опсосам тот же сип не понравится, да. А хуйли делать-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-23 11:36 am (UTC)

Еще бы ты написал что-то другое

твою позицию на эту тему я знаю, и вижу ровно обратное - соотношение голос/всеостальное стремительным домкратом падает в сторону роста популярности "всегоостального" и до насыщения ему далеко, то есть пока еще надолго есть, куда падать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2012-04-18 04:40 pm (UTC)
ЧСХ - все, ВСЕ сбылось. Ну разве что SPB купил не Майкрософт, а Яндекс.
(Reply) (Thread)