?

Log in

Не обойду модную тему, iPad - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не обойду модную тему, iPad [Jan. 28th, 2010|03:24 pm]
ArkanoiD
[Tags|, ]



Рано говорить, конечно, в руках я его еще не держал. А вот, что пишут:


"Вот меня сразу несколько человек спросило, что я думаю о новом таблете.
Отвечаю, мое личное мнение, таблет это круто.
И дело не в том, что это суперудобный девайс. (Сейчас он еще далек от совершенства, взять то же отсутствие многозадачности.) Таблет, на мой взгляд, это символ. Манифест, если хотите.
Меня сегодня спросили -- А зачем таблет, если есть ноутбук? -- так вот манифест заключается в том, что ноутбуки скоро станут атавизмом. Отдерите от ноутбука смысловую часть, выбросьте все остальное, и у вас в руках останется таблет.

Спрашиваете -- Нафига мне таблет, если есть ноутбук?
Отвечаем -- Нафига вам ноутбук, если есть таблет?
Подумайте хорошенько, прежде чем критиковать это утверждение."


Ну то есть, подрочить - это я уже понял.

А по-вашему, для чего он? Я пытаюсь придумать паттерн использования и у меня не получается. С собой носить? Зачем? "Сортирная читалка", вместо обычного таблета (да, чуваки, таблеты существуют лет на пятнадцать дольше, чем iPad)? Ну вот я просыпаюсь утром, тянусь за телефоном, чтобы почитать френдленту и гуглоридер. Отлично, самое место большой удобной таблетке! Нет, извините, для френдленты мне нужна клавиатура, а в гуглоридере полно ссылок на флэшовые ролики, ничего не получится. Вечером я хочу посмотреть сериальчик, лежа на диване - так Apple сделал все, чтобы очередная серия, не дай Б-же, не оказалась там просто и удобно. Ну, а еще? На картинках обычно показано, как с него красиво читать книги - так E-Ink по определению лучше для глаз.

Ну интерфейс, да - это понятно. Только что именно Apple сделал удобнее? Из ежедневно полезных действий? Нет, я себе представляю примерно, как такую штуку НАДО было бы сделать. Вопрос - как она сделана на самом деле?

UPDATE: вот уже из обсуждения вырисовываются ответы: например, тех, кто УЖЕ привык к iPhone, не смущает отсутствие физической клавиатуры. Если на это закрыть глаза, то получается легкий и удобный интернет-терминал, который можно носить по дому. Опять же, полно людей, которые в интернетах "только смотрят". Но без flash?? Другая точка зрения - это ebook с плохим экраном, зато с браузером. Нет, спасибо, для этого у меня уже есть мобилка и носить практически такое же (а в чем-то и хуже по функциональности) устройство и вовсе нелепо.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
[User Picture]From: webface
2010-01-28 12:41 pm (UTC)
Моют просто тщательно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: shaman007
2010-01-28 12:31 pm (UTC)
Судя по iPhone, клавиатура там удобная. То есть много удобнее того, что на э71 например. Мне такой девайс не нужен, так как в семье есть MacBook air :-), но если бы кто-то мне его подарил, то я бы с него интернетил, сидя в удобном кресле или на диване (на кухне), слушал бы музыку, читал бы книги и документы с работы. При его цене такой переносной экран-компаньон к MacPro прекрасен. Повторюсь: при такой хорошей годной (для американского рынка цене) цене данный девайс хороший и годный. Еще плюс 100$ - ненужный.

PS

У коллеги Q7 с линупсом (да, именно через букву П) на борту, китайский. Приобретался БУ за 250 долларов. Такие же характеристики, но говенно выполненный.

PPS

Мне кажется, его надо мацать в руках, чтобы понять нужен он или нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-28 12:33 pm (UTC)
То есть "интернетить" без клавиатуры тебе нормально. Гм. Ага, а это часть ответа, между прочим: отсутствие клавиатуры не смутит тех, кто УЖЕ привык к iPhone. Вынесу-ка я это в птсо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: exxtractor
2010-01-28 12:34 pm (UTC)
На нем рисовать хорошо. И записи делать. И читать.
Тока лучше не этот эппл, а таблет-трансформер с клавиатурой. Почитал Вашу заметку и понял, что клавиатура очень даже не лишняя, хоть и движущаяся часть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-28 12:38 pm (UTC)
Читать - не-не. Или E-Ink или уж тогда обойдусь телефоном.
Рисовать/делать записи, ага. Вести конспект на лекции - удобно будет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jerom
2010-01-28 12:35 pm (UTC)
Но есть же таблетки с поворотным экраном. Так он ноут с клавиатурой, а повернул - таблетка. Вот за ними будущее. А iPad... Ну, ебука у меня есть и купить ещё я готов пока только быстрый ебук с 10" экраном.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jerom
2010-01-28 12:36 pm (UTC)
Хотя я тут подумал... Это я печатаю 500 cps, а, скажем, папе моему подойдёт и экранная клавиатура.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: aceler
2010-01-28 12:37 pm (UTC)
iPad будут покупать те, кому нужен нетбук, но хочется от Apple. Ниша та же.

Только непонятно, почему нет камеры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: neudakhin
2010-01-28 01:28 pm (UTC)
Камера будет эмулироваться софтовым способом в уголке экрана. Непонятно, почему нет считывателя отпечатков пальцев и электрошокера?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: webface
2010-01-28 12:38 pm (UTC)
Главная фишка Айпада в том, что жадные издатели наконец начнут продавать свои книжки в электронном виде. Причем, теоретически, не только Гарри Поттера (а сейчас даже такую популярную книгу не купишь), но и всякие старые редкие книги. Эппл как всегда придушит глобализацию и разрешит покупать только американцам, но как говорится, сами виноваты - на торрентах все книги будут слиты уже через неделю.

А то сейчас в Sony Book Store даже Фейнмана нельзя купить. Полнейший маразм.

Из практических применений - браузить в интернете сидя где-нибудь в поезде или автобусе (не российском, конечно-же). Плюс особо ленивые могут лежа на диване почитывать ЖЖшечку. А флэш-ролики не проблема - есть же Ютуб под Айфон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-28 12:41 pm (UTC)
Фейнмана, вроде, было много то ли в pdf, то ли в djvu, а что именно хочется? Те самые лекции? Они точно есть, недавно кто-то из френдов обсуждал. Я сомневаюсь, что эта штука настолько обойдет ебукридеры, чтобы изменить рынок. А флэш это не только youtube..

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: _slw
2010-01-28 12:49 pm (UTC)
1024x768 -- позор.
через год будет уже что-то разумное, когда лохов обуют
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blacklion
2010-01-28 01:05 pm (UTC)
Батарея… Видимо, сделать чип, способный краисов нарисовать больше, и живущёив вместе с вайфаем на одном заряде батареи они не осилили. И это, если честно, меня не удивляет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sharlei
2010-01-28 12:51 pm (UTC)
кто то писал что таблетка это для потребителей, извинити, контента, а не для его производителей.

В целом же главный минус ipad это не отсутствие юсб портов, многозадачности, камеры, нормального разрешения и экрана 16:9 без сраных рамок, он просто недостаточно гейский.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shaman007
2010-01-28 12:57 pm (UTC)
и компорта нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: n_led
2010-01-28 12:57 pm (UTC)
Я не привык к айфону, у меня его нет. но суть таблета мне нравится - можно пользоваться стоя, сидя, в поезде, в метро, на толчке - как угодно. С ноутом так нельзя.

Ноут для серьезных программ где нужна клава, мышка, сильный процессор (наука, фотошоп, всякие презентации, обработка видео)...

Но для остального всего ни мышка ни клава не нужны - для игр, для книг (что очень важно, и ebooks можно было легко предстаказать, и они действительно удобнее, именно потому, что в таблете это красиво реализовано - как на бумаге). Для почты и интернета тоже концепта айфона хватает.

Вот и все. Зачем таблет - это твоя книга, которую ты сейчас читаешь, плюс доступ в интернет, а он современному человеку нужен всегда. И календарь, конечно, реализован умно - заменяет бумажный. Гугл или Оутлук календарь милые - но не заменяют, так как количество информации которую туда можно забивать и удобно просматривать - ограниченная, а тут - нет.

по-моему это аргумент =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-28 01:01 pm (UTC)
То есть это ebook с экраном похуже, зато с браузером, так? Но экран похуже у меня уже есть в мобилке, и если я даже ебук с собой таскать не хочу, то такую штуку-и подавно.

А чем там календарь лучше? В iPhone календарь довольно-таки никакой.

Edited at 2010-01-28 01:02 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shaman007
2010-01-28 12:59 pm (UTC)
Кстати, у меня был аналогичный по мощности девайс, EEEPC 701, только с клавой, камерой, USB и всем остальным. Он казался мне очень крутым и удобным, пока я не стал пытаться им пользоваться в реальной жизни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: toxa
2010-01-28 01:08 pm (UTC)
Вот ты привязался к флешу. Будет он, разумеется, когда-нибудь.

А вот usage pattern у таких штук я вижу один: сидишь ты за столом за компом. Захотел пойти на кухню пожрать. Берешь - хуяк! - и стейт своего рабочего компа переносишь на планшет. С окнами, браузерами, документами, и т.п. На кухне жрешь, читаешь, потом идешь обратно в комнату - хуяк девайс в люльку - и у тебя обновленный стейт на компе. И ты продолжаешь работать с большим экраном и клавой.

Вот такого нихуя нет. Пока только научились "отчуждать" только отдельные приложения, например почту и джаббер 8-(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l2tp
2010-01-28 01:14 pm (UTC)
Кстати, самая востребованная для меня на данный момент вещь. Кроме почты и жаббера ничего отсинкать не могу, а очень хотелось бы переносить стейты между домашним десктопом, "полевым" нетбуком и рабочим ноутом...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brainslugs.blogspot.com
2010-01-28 01:08 pm (UTC)
Ну вот я б купил что-то подобное, на ебук ридер денег жалко (я не так часто читаю книжки), а вот ебук с видео, интернетом и игрушками за 500 баксов это то что надо.

Другое дело конкретно этот выглядит на удивление убого, и функциональности все таки маловато, поэтому я скорее возьму что-то с поворотным экраном. Я готов поменять 10 часов на 5, если в девайсе полноценная ос.

Кстати, touch интерфейс тут не так уж и полезен. На телефоне -- да, это очень важно, можно пользоваться одной рукой вместо двух. А эту хуйню все равно надо держать одной рукой, а второй тыкать, стилусом это даже в некоторых случаях приятнее. "Большой электронный блокнот на котором можно писать ручкой" это прикольно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brainslugs.blogspot.com
2010-01-28 01:10 pm (UTC)
Да, кстати флеш не нужен, кроме как для видео, а ютуб там вроде будет работать специальным образом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alplus
2010-01-28 01:18 pm (UTC)
http://www.rusiblog.com/2010/01/28/pro-apple-ipad/
Это электронная мультимедийная книжка XXI века! Вот.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: msh
2010-01-28 01:20 pm (UTC)
Я видел два использования tablet в реальной жизни:

a. При общении с удаленными людьми мы включали его в конференцию и рисовали у него на экране так, чтобы они видели

b. Из tablet делают большой пульт управления, например, к дому

оба примения как-то не очень обычные. Что будут делать с tablet нормальные люди - я не представляю. Если бы он, например, влезал в карман или хотя бы в purse - было бы понятнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aka_rider
2010-01-28 01:24 pm (UTC)
У segal полным ходом обсуждение идет.
Мой поинт - типичный девайс от Эппл: дорогое, красивое, бесполезное. Для фанбоев самое то - дорогое же и красивое же. Вот нишу они заняли удачно, конкурентов у этой штуки вроде как и нет. А еще я запасаюсь попкорном и жду будет ли кто "убийцу айпада" продвигать, нокия там, гуголь, или майкрософт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aceler
2010-01-28 01:29 pm (UTC)
Я делаю ставку на то, что первые планшеты на базе Android появятся на CES2010. Ну то есть они уже вышли. MS представила Slate там же.

Кого ждём?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vinsent_ru
2010-01-28 01:24 pm (UTC)
ну чего тебе непонятно? блин, джобс как для маленьких на презентации расписывал, для чего устройство и почему то, что оно делает, оно делает лучше
- ебуки и ПДФ. без вариантов. и да, экран шикарный ибо IPS. И портретный режим, это важно
- веб - то же самое, портретный режим рулит. флеш не нужен и должен сдохнуть
- 99% всех роликов ведет на ютюб, а ютюб смотрится нативным приложением. что еще? флеш игрушкки? куча своих родных есть. что остается? порнобаннеры?
- отсутствие клавиатуры не напрягает

Вообще, Эппл заново изобрел PDA в его истинном смысле, и так его и надо воспринимать. Персональный Цифровой Ассистент.
Что касается контента - если перестать пиздить и начать платить небольшую денежку, все становится просто и логично. В т.ч. сериалы и тд. Ну да, в россии нету стора, так и девайс в основном для штатов пока

Тот юзкейс который я вижу: жена на кухне, девайс в доке, рецепт скачан и готовка начата, в это время смотрится последняя серия любимого сериала, в ожидании мужа с работы. Звонит подруга, говорит "прикинь бредпит разводица", 2 тапа по экрану и вот они скандалы интриги расследования.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: webface
2010-01-28 01:39 pm (UTC)
> если перестать пиздить и начать платить небольшую денежку
>Ну да, в россии нету стора

Как мне кажется, это две взаимоисключающие фразы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aceler
2010-01-28 01:27 pm (UTC)
> Только что именно Apple сделал удобнее? Из ежедневно полезных действий? Нет, я себе представляю примерно, как такую штуку НАДО было бы сделать. Вопрос - как она сделана на самом деле?

Да, кстати. Основная претензия к Apple — а где революция.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinsent_ru
2010-01-28 01:38 pm (UTC)
из революции - только размер экрана. именно он все меняет
потому что наконец то НОРМАЛЬНОЕ видео, книжки и браузер, а не херня которую надо с лупой рассматривать, и не девайс под 2 кило, от которого хочется отломать и оставить только экран

размер экрана - вот что принципиально важно здесь
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shaman007
2010-01-28 01:37 pm (UTC)
Вопрос в зал: а кто-то пользуется нетбуками? Я уже 2й выкинул: EEEPC 701 потому что маленький и стремный и Dell Mini, потому, что все равно не удобно.
(Reply) (Thread)
From: luarvique
2010-01-28 01:47 pm (UTC)
Извините, а Вы правда выкинули первый и купили еще один? А третий Вы купили? =)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: luarvique
2010-01-28 01:47 pm (UTC)
А че это за душное существо с манифестом атавизма? Очередной педожурналист типа стилавина?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: telegamochka
2010-01-28 01:48 pm (UTC)
Категорически не согласна с мнением "Таблет ... это символ. Манифест, если хотите. ... ноутбуки скоро станут атавизмом. Отдерите от ноутбука смысловую часть, выбросьте все остальное, и у вас в руках останется таблет."

Согласна лишь в том, что ноутбуки уйдут.

Да, в форм-факторе "таблетки" будут выходить читалки книг (но не 700-граммовые гири). Будут настенные доски и интерактивные столы для совещаний.

Будущее персональных девайсов - от наладонников до ноутов - на мой взгляд это отход от класстического экрана. Легкие очки-дисплей, проекция информации на персональное поле зрения. А сам девайс - лежит недоставаемый, в сумке или кармане. Управление - или "магическими пассами" в воздухе (перед встроенной в очки камерой), или по принципу OCZ NIA (http://www.3dnews.ru/peripheral/ocz-nia). То есть с точки зрения пользователя девайс превращается из вещи в часть его мира. И все это технологически реально уже сегодня.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uniqknown
2010-01-29 01:26 pm (UTC)
Смерть ноутов в пользу таблеток - промежуточный этап, как минимум. Для оч. заметной части серфинга клава не нужна, а быстрее и проще тыкать пальцем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2010-01-28 01:53 pm (UTC)
Кстати, что изображено на картинке? Моисей, убивающий своего сына?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _arty
2010-01-28 03:10 pm (UTC)
заповедями, ага % )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zencd
2010-01-28 01:56 pm (UTC)
По мне так вот что отличает таблетку от конкурентов: возможность засесть с ним в кресло/на диван (всё-таки ноут чаще требует проводов, неудобной формы, тяжёлый, греется, шумит).

Проснувшись я бы тоже лучше схватил такую хреновину со стандартным 1024x768, чем любой смартфон - чтобы безо всяких зумов туда-обратно или специальных версий сайтов.

То что там нет флэша - это игры конкретной компании, и на формфактор в целом никак не влияет. (Хотя то что кто-то весомый щёлкнет по носу этот Адоб полезно: может html5 video побыстрее в массы пойдёт.)

В туалет же с таким ходить - это как-то мелко, а если не мелко, то неполезно для здоровья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _arty
2010-01-28 03:11 pm (UTC)
кстати о html5 video
может неспроста ютюб и вимео его включили почти одновременно с выходом таблетки?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: hml
2010-01-28 02:00 pm (UTC)

Я знаю, зачем лично мне будет нужен iPad

Я давно дрочу на iPhone, но не покупаю, потому как он (увы) мне нахер не нужен. Тем более, что у меня скайлинк и номер, которому уже >8 лет, менять ради ифона глупо. И музыку я не слушаю. И продавцы тут охуевшие. И в интернет выходить с телефона я не собираюсь. Но, тем не менее, я его хочу. Ираационально. Анальный вау-импульс. А теперь я с чистой совестью куплю iPad в подарок маме, пусть интернет через него смотрит. И избавлюсь, наконец, от неудовлетворенности. Великая вещь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: denis_d
2010-01-28 03:47 pm (UTC)
Если только PDF читать и фотки показывать.
Интересно он поддерживает или нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-28 03:51 pm (UTC)
pdf читать всяко лучше на e-ink.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: jerom
2010-01-28 05:18 pm (UTC)
Главный вопрос, что им мешало сделать 720p? Уж тут религия совсем не при чём.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-01-28 05:20 pm (UTC)
Ну 720p-то оно как раз вполне, разве нет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>