?

Log in

No account? Create an account
Грустные размышления о гаджетах вообще - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Грустные размышления о гаджетах вообще [Apr. 4th, 2010|12:27 pm]
ArkanoiD
[Tags|, ]

если смотреть на статистическое распределение в обществе по уровню интереса к технике, выясняется, что мы, люди, которым нужно удобство, и вместе с тем -- функциональность, затиснуты в крошечную нишу.

На левой части шкалы мы увидим основную массу ретроградов, технофобов и даже агрессивных луддитов, которые с чувством собственного достоинства заявляют "а мне на бумаге удобнее" (в лучшем случае - они решают за себя), "телефон - это чтобы звонить" (эти уже пытаются решать за других, зачем телефон нужен вообще!) и так далее.

Их становится меньше, но большинство их - кандидаты в следующую категорию, потенциальная паства компании Apple, которая действительно хорошо подумала о том, как сделать, чтобы 95% потребителей были не просто довольны, а даже не задумывались о том, что может быть лучше и с презрением смотрели на тех, кому нужно что-то еще. И главное - потребляли побольше платных сервисов. Они могут и не пользоваться техникой Apple, но идея у них та же.

Правее по шкале люди, которые действительно знают, что они хотят. Которые задают себе вопросы - "А почему я не могу здесь делать вот то и это? А для чего здесь эта ненужная штука кроме того, как чтобы взять с меня денег?". Или просто те, кто попал в оставшиеся 5% -- кому неудобно то, что удобно большинству. У них есть свои задачи, под которые они умеют осознанно выбирать средства и умеют интересоваться "а почему, собственно, это делается так, а не иначе, и нет ли более рационального решения". Но их мало, очень мало. Многие, разочаровавшись, сознательно переходят в предыдущую категорию, когда понимают, что им выгоднее просто не тратить на все эти дурацкие штуковины свое время. Что "день потерять, зато потом за пять минут долететь" - это не для них. Естественное, в общем, желание человека, у которого есть т.н. "реальная жизнь", вопрос в балансе - я считаю, что быть "интересующимся" себя оправдывало даже десять лет назад, а сейчас - и подавно глупо предполагать, что самое удобное тебе решение это то, в которое тебя ткнет носом реклама. Давайте не забывать, что Apple и Microsoft существуют, чтобы зарабатывать деньги, а не чтобы заботиться о людях. И наивно было бы предполагать, что деньги они зарабатывают тем, что заботятся о людях лучше других. Я до сих пор уверен, что тратить хотя бы 10-15 минут в день на изучение и настройку инструментов, которыми пользуешься все остальное время -- это рационально.

Я много написал об этой прослойке, так как сам себя к ней отношу, но проблема в том, что она, судя по всему, чудовищно тонка. Потому как справа уверенно подпирают технодрочеры. Они неприхотливы, они вообще не понимают слова "юзабилити", они сравнивают технику по "характеристикам" и "функционалу" и так далее. В комменатриях у tema iPad они сравнивают не с планшетками на андроиде, например, а с нетбуками, и радостно гогочут, что он "сливает". Проблема телефона n900 для них в том, что дефолтного пользователя зовут "user", а не, например, "vitus". Это ад какой-то, мы затиснуты между людьми, которые в принципе не понимают, что значит "удобно" и зачем нужен низкий порог вхождения (и гордятся тем, что не хотят понимать!) и людьми, которые не менее искренне не понимают, "зачем нам все эти навороты". А чем меньше рынок, тем меньше на этом рынке прогресс.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
[User Picture]From: cosmonazi
2010-04-05 11:26 am (UTC)

могу по-исторически объяснить

Сегодняшний бардак в гаджетах - это развитие по спирали творившегося в 70х-80х бардака на рынке миникомпьютеров. Тогда тоже все тянули одеяло на себя, выжимая прибыль. Но пришла IBM, объявила стандарт IBM PC, не самый лучший, зато открытый для всех. И через несколько лет все жадины типа Commodore, Amiga и т.п. тупо разорились и были скуплены, а поголовье "компов", которых теперь мог делать кто ни попадя, выросло на порядки. IBM кстати тоже пострадала от открытости PC настолько, что вынуждена была свернуть это подразделение.

Так что надо просто годик-пять покурить бамбук, пока родившаяся где-то гениальная идея не вывернет весь рынок гаджетов наизнанку. Попытки собезьянничать идею IBM PC уже есть во множестве, но это не то, нужна какая-то парадигма уровнем повыше. Ждём-с.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 23derevo
2010-04-04 08:57 am (UTC)
99 процентов людей - быдло, они гораздо глупее Вас, а некоторые из них даже глупее меня.

В чём, собственно, проблема? В том, что люди не понимают, что нужно потратить немного времени для настройки собственных гаджетов, чтобы те сэкономили им кучу времени потом? Ну дык просто Вы это понимаете, а они - нет. И в частности поэтому Вы их умнее, вот и всё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bormotov
2010-04-04 09:26 am (UTC)
проблема сформулирована в последнем предложении: "чем меньше рынок, тем меньше на этом рынке прогресс".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: vp
2010-04-04 08:57 am (UTC)
Согласен с классификацией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morontt
2010-04-04 08:58 am (UTC)

Хорошо пишите

и всё в точку по посту
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: addicted_to_q
2010-04-04 09:18 am (UTC)
А в итоге того и гляди и этим 5% в конечном счете придется переметнуться или направо или налево. Иначе поиск "точно такого-же, но с пералумтровыми пуговицами" может затянуться на совершенно неопределенный срок. Останется либо страдать, принудительно расширяя кругозор в ничем не ограничивающих системах, либо наоборот сужать его так, чтобы он уместился в рамки предусмотренные одним из преподобных Стивов. Но в целом понятно, массовому происзодству не нужные думающие люди, уж больно капризные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cdplayer
2010-04-04 09:29 am (UTC)
> Давайте не забывать, что Apple и Microsoft существуют, чтобы зарабатывать деньги, а не чтобы заботиться о людях.

Бинго. Люди, не попадающие в их ЦУ им просто не нужны. Я тебе это сто раз говорил - с гиков не разжиреешь. Делать разработки для маргинальных потребителей просто экономически нецелесообразно - вложенных в разработку бабок просто никогда не отобъёшь.

Relax, dude. Адаптируйся к тому, что есть - никто не заставляет тебя платить за каждый чих, стоя у тебя за спиной с автоматом. Пользуйся свободным, пиши своё, в конце концов джейлбрейкай и пользуй пизженое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bormotov
2010-04-04 09:39 am (UTC)
"сам всего не напишешь" ;-/
свободное, в массе своей такое же гавно, как и не свободное. Потому, что пишут его люди для себя. И по моему опыту общения (впрочем, не только моему) с некоторыми разработчиками свободного, которые отказываются принять уже готовые патчи, вот это самое "пишут для себя, а не для денег" еще хуже. Потому как, тот же Apple и Microsoft имея деньги можно хоть как-то прогнуть. хоть немного. Убежденных свободных писателей - нереально.
Делать форк проекта в несколько тысяч строк ради патча в пару десятков - мне не кажется эффективным подходом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tsw
2010-04-04 09:33 am (UTC)
делать устройства для 5% потребителей НИКТО не может себе позволить =)
N900 я думаю будет обновляться еще реже, чем обновлялись 9000/9000i/9010/E90

лично у меня на то, что бы разбираться с гаджетами есть максимум 2 часа в неделю =)
но лучше я эти 2 часа проведу как-нибудь по другому! и там БОЛЬШАЯ часть людей, которые работают или зарабатываю =)
iPad всех победит почему? потому-что включил и работаешь! =)
я вот взял в руки nexus one и понял, что уже НЕ хочу телефон для пользования которым постоянно нужен google =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bormotov
2010-04-04 09:54 am (UTC)
могли бы вы развернуть "делать для 5% никто не может себе позволить" на примере который у меня "срезонировал" с записью Арканоя в жуйк - про синхронизацию?

Время от времени я меняю мобильные телефоны. В момент замены возникает задача "перелить адресную книгу".
1. Эта задача возникает только у 5% людей, которые меняют телефон?
До сих пор я эту задачу решал всевозможными утилитами, начиная от родного говна, которое идёт в комплекте с телефоном, заканчивая всякими написанными умельцами, которые сливают в текстовый файл (CSV).
Но вот, с переходом на Nokia, вроде всё должно было бы наладиться. Слышал от коллеги, что PC Sync вполне отлично синхронизирует с виндой. А тут еще, и Ovi подоспело - йооууу!
2. задача синхронизации списка контактов с компьютером возникает только у 5% пользователей?
Судя по тому, что уже лет 10-ть как прилагают софт в комплекте - нет.
Но продолжим, про Нокию. Каково же было моё удивление, когда при синхронизации через PC Sync и Ovi, у меня сдупились контакты. Причем, в одной из половине улетели нах русские буквы, превратились в UTF-8 кроказабры.
Я даже не буду задавать третий вопрос. Сразу задам общий:

Скажите, такое говно 95% жрут и не давятся? И сделать хотя-бы стабильную синхронизацию всего со всем никто себе не может позволить?

После этого можно повторить вопрос Арканоя - синхронизая кроме стабильности, еще должны быть УДОБНОЙ. Всякие слияния контактов и прочая херня должна адекватно переливаться во все остальные места (комп, веб-сервис) и там тоже должны быть удобные инструменты.

Неужели вот такое удобство нужно только 5%?

Я могу еще понять, когда у моей мамы в телефоне 10-15 контактов, и она его с компьютером не синхронизирует, у неё "мастер копия" написана в блокноте. Но так ей действительно сложно это всё понимать и со всем этим разбираться, да и надобности нет.

Но про остальных - неужели им такие удобства не нужны? Неужели, $5 (да помноженные на многомиллионные тиражи) не позволяют всё это удобно сделать?

...к аппаратной части, мы даже не приблизились.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zencd
2010-04-04 09:41 am (UTC)

Воистину ***!

Хорошо описана ситуация.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _bigbrother_
2010-04-04 09:48 am (UTC)
Я до сих пор уверен, что тратить хотя бы 10-15 минут в день на изучение и настройку инструментов, которыми пользуешься все остальное время -- это рационально.

Это, сударь, не для всех так. Очень многое зависит от того, что сумеешь улучшить вследствие этих самых 10-15 минут в день. Стоимость понятна, а вот выгода - зависит от самого человека.

Я подозреваю, что существенная часть этих 95% правы. Они в самом деле больше теряют от такого образа поведения.

И отсюда - что можно делать. Да то, что Вы и делаете: учить людей, как получать от настройки своих инструментов больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rogovsky
2010-04-04 09:49 am (UTC)
Людей интересуют не дрели, им нужны дырки
Так можно сказать про любой гаджет

Кому нужен перфоратор - идет в спецмагазин и покупает его за туеву хучу денег
Остальные вызывают мастеров "чтоб просверлить дырочку"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bormotov
2010-04-04 10:16 am (UTC)
судя по всеми, дырки им тоже не нужны :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: hml
2010-04-04 10:11 am (UTC)
Ты забыл еще одну категорию, довольно большую. Тех, кто к ней относится, интересует не функциональная составляющая устройства, и, даже, не его внешний вид и юзабилити, а исключительно ценности товарно-денежного плана. Эй, слышь, чо, дай нокию позвонить! Да не ссы, у меня симка своя!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinsent_ru
2010-04-04 10:18 am (UTC)
поэтому я ушел на Мак, плеер у меня iPod Touch и я заказал iPad
потому что для жизни этого достаточно, и то что есть, работает хорошо
а не как в линуксах, где возможностей дохрена, но все настолько сырое (ну может за исключением ядра и gcc) что просто обнять и плакать

и да, чтоб исключить наезды - линукс админ овер 5 лет, вообще линукс юзаю с 96го года
но дома и для себя - ну нахер. на роутер/нас поставлю, на десктоп никогда
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-04-04 10:23 am (UTC)
но iPad-то почему? см мой пост про него ранее - он же ДЛЯ ВСЕГО плох :-/

кстати, не вижу в десктопном линуксе ничего радикально плохого. может, в том и дело, что с 96 года остались дурные воспоминания? ;-)

Edited at 2010-04-04 10:24 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vovney
2010-04-04 10:19 am (UTC)
час назад на лепре:



не знаю насчёт гаджетов. я уже почти 10 лет по телефону только звоню и смски отправляю. и думаю, не я один.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rogovsky
2010-04-04 10:47 am (UTC)
Инвайтик не подкинешь?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mcjabberwock
2010-04-04 10:54 am (UTC)
эх. Золотом и на мраморе. Разве только иллюстрации не хватает.

Если украду к себе, бить не будешь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-04-04 11:26 am (UTC)
кради..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irsi_ro
2010-04-04 11:03 am (UTC)
Телефон нужен чтоб звонить да. Это его первая и основная функция. Ты не знал? Все остальное - это уже не телефон. Ты же хочешь мобильный веб-терминал в кармане - я 101 раз объяснял почему это невозможно. Но ту упорно кричишь что мне удобно. Тебе - может и удобно, а остальным 99% - неудобно, так что не решай за них. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-04-04 11:25 am (UTC)
Я тебе 101 раз объяснял, что это не "невозможно", а сраная единственная данность, привыкай.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kika
2010-04-04 11:05 am (UTC)
Человек, который искренне ВЕРИТ в то, что телефон от Эппл нельзя купить потому что он действительно нужен, именно такой, какой он есть, и является чистейшим образцом технодрочера.
n900 является говном не потому что она нацелена на "тонкую элитарную прослойку тех, кто ПОНИМАЕТ", а просто потому что она говно. Не надо объяснять коварством то, что можно объяснить обычной тупостью. Никто из производителей смартфонов (кроме Ежевики, но она все-таки уже рынком) ниасилил создать инфраструктуру, равномощную созданной Эпплом, все на что их хватило - это налепить разной степени убогости клонов (хотя очевидно что надо делать что-то другое, но равномощное).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irsi_ro
2010-04-04 11:06 am (UTC)
аймобилко это гаджет для развлечений, блекбери - гаджет для работы, n900 - для понтов.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lazy_taxi
2010-04-07 04:24 pm (UTC)
+1

Насчет блютуса особенно. Если с хендсфри "телефон за штуку баксов" работает, то наушники подключить или с громкой связью подружить в автомобиле - авотхуй(
(Reply) (Parent) (Thread)
From: luarvique
2010-04-04 01:29 pm (UTC)
Ну, я вижу фанатики уже нахлынули... :) Чего же ты, Раканоид, такой жестокий? У культистов сезонное обострение, уже не говоря о том что Бог в Чорной Водолазке только что послал им новый гаджет, а ты, ссуко такое, продолжаешь плевать им в душу по тырнету... Вот они уже и пришли обьяснять тебе почему их фетиш лучше чем твой фетиш, и ваще самый самый на свете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fenikso
2010-04-04 03:22 pm (UTC)
Угу, как всегда, влево-вправо от 95% - и все приходится либо делать самому, либо терпеть/приспосабливаться. :) Универсальный закон, не только для iBrick и прочих гаджетов.

Продьюсеры не любят маргиналов %)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shaman007
2010-04-04 04:12 pm (UTC)
Проблема в том, что если сделать что-то ориентированное на эти 5%, то 95% от них все равно останутся недовольны. При чем объективно выйдет инфернальный отстой, так как никто толком не знает, чего эти 5% хотят, кто это будет реализовывать и как оно будет оттестировано.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cd_riper
2010-04-04 03:45 pm (UTC)
> А чем меньше рынок, тем меньше на этом рынке прогресс.

вообще регресс наблюдаем, когда уходит олдскульный Windows Mobile и приходит куцый Windows Phone 7.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shaman007
2010-04-04 04:10 pm (UTC)
Liber Got, мы дожили до времени, когда winmobile (winmobile!!11) начинает казаться хорошим? А 5 лет назад, как раз когда он перестал развиваться, он был ужасен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
[User Picture]From: shaman007
2010-04-04 04:07 pm (UTC)
Понимаешь, есть такая вещь как ограниченность ресурсов. При чем это очень странная вещь, которая позволяет сделать ядро Linux'а с поддержкой распределенных файловых систем и не позволяет сделать человеческое голосовое меню для машины бизнес-класса. Некоторые фирмы могут сказать "нахуй MMS, все равно оно кривое от рождения", это на самом деле очень здорово. Сделать то, что можешь сделать, но сделать это хорошо (привет винмобайл) и с первого (привет андройд) раза.

Про 95% могу сказать, что это печально, но иначе не выйдет. Проще 5% пересмотреть требования, все равно, вещи которые делаются для этих 5% никогда не работают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bormotov
2010-04-04 04:16 pm (UTC)
есть такая вещь - как стратегия. При чем это очень странная вешь, которая не позволяет сделать проигрывание видео без рывков, если в неё прописали "поддержка 4096 процессоров"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: near_bird
2010-04-04 04:29 pm (UTC)
Телефон - это одно устройство.
Карманный терминал - другое.
Читалка электронных книг - третье.

А причина одна - безблагодатность энергопотребление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-04-04 05:14 pm (UTC)
Энергопотребление, да. Поэтому три аккумулятора займут по карманам больше места, чем один большой. И следить за одним проще.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semenyaka
2010-04-04 04:38 pm (UTC)
Вот нарисовал ты отрезок, и типа нашел на нем свою тусню. Смотришь и думаешь - а чего это мы на хуй никому не упали?
А вот почему.

Потому что когда ты пишешь "мне нужна функциональность", я четко понимаю, что и мне нужна функциональность, но функциональности эти вот наши - разные. А Вася Пупкин из тех же 5% смотрит и хуеет, что за ерунда нужна нам, и почему никто не думает о том, что ему, Васе, нужна его (самая правильная) функциональность.

Вот так присмотришься, и нету уже этих 5%, а есть 1000 раз по 0.005%. И каждой группке из этой тыщи нужны "удобство и функциональность", только, как выясняется, у каждого свои представления о смысле этих слов, и все капризные, как беременная истеричка. Стоит ли удивляться, что на них производители хуй забивают? Не стоит. Я б тоже забил.

Лично я уже давно покупаю телефоны по-буддийски. Последний - тупо какой подарили, с тем и хожу. И вот этих ваших войн "корпорации говно, они опять обо мне забыли" не понимаю. Ну забыли, и ну их на тот же хуй, которые они на меня забили.

Так что пойду-ка я вымру.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-04-04 05:13 pm (UTC)
Да нет, ты совершенно неправ. Если отбросить всякое "хочу минет, кофеварку и запускать космические ракеты", останется некоторое количество достаточно очевидной advanced функциональности. Которая даже, как правило, реализована, то есть ее нужность понимают. Но реализована так, что плакать хочется. Я еще повыше отвечу на аналогичный вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pascendi
2010-04-04 05:32 pm (UTC)
Идея о том, чтобы тратить на изучение и настройку инструментов хотя бы 10-15 минут аж каждый день, приводит меня в ужас.

Инструмент надо настраивать один, и только один раз.

Со всем остальным я согласен, а про iPad уже писал -- это не нетбук, это терминал для доступа к системе сетевых услуг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-04-04 05:34 pm (UTC)
Один раз не получится. Вещи, которые стоят того, чтобы на них посмотреть, появляются не так редко. К сожалению -- потому, что все, чем мы пользуемся сегодня - унылые уебища переходного периода.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>