?

Log in

No account? Create an account
Музыка - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Музыка [Sep. 29th, 2010|01:24 am]
ArkanoiD
[Tags|]

Медведь наступил мне решительно на все, что отвечает за какое-либо понимание музыки и тем более, извлечение звуков самостоятельно, так что моя роль -- исключительно пассивного слушателя и то абы как. Тем больше, однако же, меня угнетает собственное незнание музыкальной теории: отсутствие понимания базовых концепций на уровне "алфавита" невозможным образом усугубляет пронизывающее меня при прослушивании любой хорошей музыки экзистенциальное одиночество: я воспринимаю нечто, чем точно не могу ни с кем поделиться, так как нельзя никого заставить услышать то, что слышишь ты, даже если направить ему в уши совершенно идентичные звуки, и мало того, скорее всего это точно так же далеко от того, что звучало в голове автора. Люди, которые знают теорию музыки хоть отчасти в состоянии преодолеть эту пропасть.

Ходил на лекцию Моше Иделя "Музыка и каббала", к сожалению, вопросов возникло гораздо больше, чем ответов, и с какой стороны ко всему этому подходить мне по прежнему неясно. Вот maurerfreude, похоже, как-то ориентируется.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: shad0wrunner
2010-09-28 09:36 pm (UTC)
радуйся. а то как только начнешь разбираться в музыке на уровне теории гармонии, тональностей, звукорядов и прочего - не сможешь слушать музыку "целиком" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nw_wind
2010-09-29 04:08 am (UTC)
Это надо уж слишком хорошо в ней разбираться для этого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shad0wrunner
2010-09-29 05:06 am (UTC)
По-моему, достаточно в какой-то степени понимать, как все устроено (на пальцах) и (что, наверное, главное) играть на каком-нибудь инструменте. Через какое-то время музыка, которую слушаешь, начинает разваливаться на партии, инструменты, а потом и вообще - на отдельные ноты и гармонии :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nw_wind
2010-09-29 07:33 am (UTC)
Хм. Может я как раз хочу так всё развалить...
Мне кажется я могу абстрагироваться, когда хочу этого. Например, не слышать слова в песнях. Как-нибудь переживу и опознавание гармоний, хотя сама радость узнавания тоже приятна сама по себе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unholy_
2010-09-28 09:51 pm (UTC)
Мне как бы тоже весьма сложно с кем-то чем-то подобным поделиться, но при чем же тут теория музыки, решительно не понимаю.
Наверное, у меня аутизм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deka
2010-09-28 10:25 pm (UTC)
Арки, мой тебе несложный совет: музыку либо слушают, либо играют ;)

Второе тебе, судя по твоим настроениям не дано -- тогда достань свой волосатый хуй и забей на всё это говносольфеджио.

Уверяю тебя -- сольфеджио и прочая музыконауко ни разу положительно не влияет на качество восприятия музыки.

Edited at 2010-09-28 10:26 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-09-28 10:31 pm (UTC)
Ох не знаю, мне кажется, я упускаю что-то важное, ну как в школе с математикой наебывали, обходя самые сложные фундаментальные концепции как "очевидные".

Edited at 2010-09-28 10:34 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deka
2010-09-28 10:36 pm (UTC)
ага, и потом это оказывалось грандиозной найобкой той самой ноайобки ;)

Не парься. Музыка тем и хороша, что её можно слушать, не проверяя, что там аффтар налажал. А то возьмёшь вон того же Планта с Пэйджем в пару, и посмотришь, как они простую композицию превращают в совершенный АдЪ-и-ИзРаиЛь своими привычными размерами, и вот думаешь -- а не мудаки ли они? С точки зрения теори -- мудаки. А ведь прёт? ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nw_wind
2010-09-29 04:12 am (UTC)
Упускаешь. Я мучался с детства тем, что у меня в голове музыка играет, а выразить её как-то наружу я не могу. Теперь могу. А теория весьма тому способствует.
"Музыка - это позсоднательное упражнение души в арифметике" (с) кто-то древний.
А нас арифметика не пугает, так ведь?
Музыконауко влияет на музыкоизвержение, но не восприятие. Имхо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gadyuka
2010-09-28 10:48 pm (UTC)
Отчасти - возможно. Но от очень малой. Теория помогает создавать и анализировать, но передавать кому-то ощущения от услышанного... Тут только литература, пожалуй. Чтобы другой слушал уже через эту литературу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _slw
2010-09-28 11:13 pm (UTC)
Медведь
традиционно прочитал Медведев
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nw_wind
2010-09-29 04:13 am (UTC)
Медвед - он такой. ВВП в живот целует мальчиков, а Медвед наступает на ухи Арканоидам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mkevac
2010-09-29 03:55 am (UTC)
Приходи учиться http://www.rockschool.ru
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nw_wind
2010-09-29 04:08 am (UTC)
Ха! Я имел аналогичную муку большую часть жизни.
Потом купил губную гармошку!
Очень рекомендую. Гармошка отличается от других инструментов тем, что в нет нет лишних нот. Совсем. То есть, как не дуй, как не вдыхай через неё (она в обе стороны звучит), всё=равно получится хорошо. Только ритм соблюдай как-то. В октаве нот 12, из них в гамме 7, из них играть надо 5. Вот в гармошке всего лишнего как раз и нет. Правда, чтобы покрыть все гаммы надо 12 гармошек. Но это уже экстрим, обычно хватает 3-4.
harmonica.ru оч хороший сайт. Содержит и теорию.
По теории... По англицки читаешь же? Вот: http://www.keler.net/ftp/LJ/HarpBooks/Rock%20n'%20Blues%20Harmonica/

Это книжка детская практически, но там в забавной форме разжевывается теория. Там есть немного ошибок, но суть примерно понятна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: humpty_dumpty
2010-09-29 04:28 am (UTC)
Иудеи в музыке в последнее время сильно сдали, а вот мусульмане наоборот взмыли стремительным домкратом. Что по этому поводу пишут в каббале?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aka_rider
2010-09-29 05:29 am (UTC)
>Люди, которые знают теорию музыки хоть отчасти в состоянии преодолеть эту пропасть.

Ну нет, какая разница? Я иногда могу понять почему музыкант сыграл именно так (это чаще всего импровизации касается), но эмоции при прослушивании музыки все равно у каждого свои.

Вот почему ценятся хорошие диджеи - они ставят именно то, что толпе необходимо, это впрочем другой топик.
(Reply) (Thread)
From: pustota1
2010-09-29 07:20 am (UTC)
Та же хуйня с теорией музыки -- все мне хотелось понять чего там так устроенно с гармонией музыки, нотами и прочая устроенно -- покамест как в том анекдоте, но алфавит у вас прикольный, конечно, складывается у меня такое ощущение -- такое своеобразное изложение рядов Фурье.
Есть, кстати, книжка -- теория музыки для чайников.

Ну а каббала и музыки - это извините вообще предсказуемый пиздец.
То есть заранее понятно что жулик будет гооврить о всяких там резонансах и колебаниях при ловком произнесенни определнных комибнаций букв.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexeyk77
2010-09-29 08:04 am (UTC)
Всякая теория музыки/сольфеджио и прочее восприятию музыки только мешают. И тем более она же мешает и тем, кто ее сочиняет и играет.
Пока вам не "нарезали резьбу", вы можете воспринимать и творить так как вам велит душа, создавать что-то новое, нестандартное, самовыражаться и получать удовольствие. После муз.образования все это будет утеряно, останется разве что играть по нотам в оркестре.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-09-29 09:02 am (UTC)
Душа обычно всякую хуйню велит.
Без самой-самой базовой теории не получится научиться играть в сколько-нибудь разумные сроки, спросите любого преподавателя, а без лёгкой и ненапряжной игры на любом инструменте (хоть на дудочке с 5 дырками) как хотя бы услышать свою музыку вне головы? Во фрутилупс натыкивать, под нос напевать? Сольфеджио полезно в первую очередь для разбора собственной музыки и более скорого обучения игре на инструменте.

Это как программировать без чтения SICP и книг по прикладной математике и алгоритмам — самовыражение до ушей, душа велит, новое-нестандартное, а по факту получается или хуйня, или кривые-косые велосипеды. Или рисовать, не понимая, как в нашей вселенной свет падает на предметы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexeyk77
2010-09-29 03:11 pm (UTC)
Сольфеджио не нужно :)
Теория музыки вторична по отношению к самой музыке.
В отличие от инженерных наук (программирование итп) здесь наука не есть то, без чего ничего нельзя сделать. Это не значит, что теория не нужна совсем во всех случаях, в консерватории для игры в оркестре и для сочинения сложных классических произведений прийдется выучить все. Но в джазе, этнике теория - это шоры, которые ограничивают (мысль не моя а знакомого музыканта). Экспромпт может быть получен только из сердца, тут надо чувствовать, сольфеджио за вас ничего не сыграет. Это как артист и театральный критик, за неимением таланта критик ковыряется, пытается "поверить интегралом", а оно и нафиг никому не нужно.
P.S. я не проф. музыкант, а компьютерщик (ИТ-безопасник в банке). Играю для себя на диджериду, варгане. Люблю постучать на барабанах(джембе) при случае. От незнания теории музыки никак не страдаю. Ясно, что без элементарной грамоты рояль или скрипку я наврядли освою.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: quallian_leion
2010-09-30 02:06 pm (UTC)
На джембе тоже уметь играть надо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meddak
2010-10-04 03:25 pm (UTC)
А мне кажется, дело в психологии: когда в юности сам пытался по трезвому что-то спеть, сказали нет слуха, потом пьяному, сказали что хорошо пою, и страх прошёл...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kamushka
2010-10-14 01:16 am (UTC)
В музыкалку наведаться не хочешь ли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-14 06:24 am (UTC)
Это мысль, которую стоит подумать.
(Reply) (Parent) (Thread)