?

Log in

No account? Create an account
О поколениях - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О поколениях [Oct. 23rd, 2010|08:46 pm]
ArkanoiD
[Tags|]

Мерзкое это было время, 90-е годы. Казалось бы, вся гнусность человеческая тогда полезла наружу; все, что тщательно маскировалось лицемерным советским государством, приобрело гипертрофированные формы; они, а с ними и мы, строили карикатурный капитализм по представлениям большевистских газет, потому что другого не знали. Тогда, в самом начале 90-х, я посмотрел на "русский бизнес" и решил, что точно не хочу иметь к этому ни малейшего отношения, потому что все это дерьмо и наебалово. Забавно, что Россия 90-х, видимо, навечно останется определяющим хронотопом третьесортных детективов, да и вообще как-то поразительно сильно впечаталась в массовую культуру кучей нелепых и совершенно мне неблизких штампов; как из инкубатора в современном российском кино уже сколько лет мы наблюдаем всех этих философствующих ментов, внезапно находящих большую любовь блядей и рефлексирующих бандитов (это что, "русская душа"? нахуй, унесите!). Поэтому люди, ностальгирующие по 90-м всегда вызывали мое глухое раздражение -- ну не может ЭТО нравиться сколько-то этически и эстетически развитому человеку, извините.

А последнее время как-то начал понимать. Нет, не в том дело, что хуй хорошо стоял, я и сейчас не жалуюсь. Просто это действительно было время возможностей, социальных "хаков". Необязательно таких скверных, как те, на которых "поднялась" вся нынешняя блатная шушера. Как ни странно, можно было вполне неплохо жить, просто думая своей головой. И все это бесконечное нытье про "выживание".. не было тогда "выживания". Были именно бесконечные возможности. Хочешь -- можешь разбогатеть на раз-два и без всякого криминала, настолько просто, что мы все думали, что это еще успеется, никуда не убежит. Хочешь -- можешь без денег придумать, как пользоваться тем, что считалось атрибутами "роскошной жизни". И никто не думал, что опаньки -- раз, и все закончится. Что шестеренки зацепятся друг за друга, что халявы больше не будет, что деньги будут делать только деньги, а "дорогие" в массовом сознании удовольствия будут неизбежно дорого стоить, потому что на желающих тоже кто-то захочет заработать. Что останутся скучные, учтенные социальные лифты с неизбежной толкотней перед ними (потому что все тут такие умные), что за все нужно будет "платить", не деньгами, так временем, не временем, так совестью, а то и всем сразу, а самое главное -- адской, набивающей оскомину скукой. Да, и тогда трудно было оставаться "в белом". Но трудно -- не значит, что невозможно.

Мне кажется, я сам слишком основательно застрял в 90-х. Не в том мире, где каждый норовит наебать другого за пять копеек -- это, увы, как раз чаще всего никуда и не делось. Нет, там, где не было и не нужно было никому никакой "стабильности", когда за год человек мог два раза разбогатеть и три раза разориться и это было нормально, без всякой инкрементальной буржуазной домовитости, когда не было и не могло быть никакого истеблишмента, а было понятно, что все эти люди не более, чем случайный набор выскочек (да, в некоторой степени постоянный, но лишь в некоторой). Поэтому я никогда не делал "карьеру" -- это мне представлялось полнейшим маразмом, было очевидно, что "карьера" -- это способ обеспечить будущее для бездарностей, никогда не занимался накоплением материальных ценностей, так как видел их эфемерность, не заботился о том, чтобы обеспечить "будущее" себе -- потому что тысячи возможностей всегда под рукой и можно никуда не торопиться.

Что любопытно, возможностей уже не тысячи, наверное, но все еще сотни. Но это ж надо работать, коммуницировать, суетиться, при этом делать то, что тебе неинтересно, а часто и неприятно. А к этому я не приучен.

А теперь мне 35 лет и каждый месяц я вынужден ебать себе голову вопросом "а на что мы будем жить дальше", вопросом, который меня как-то никогда всерьез не интересовал. Это epic fail.

Да, и еще профессиональное: я никогда не буду работать на людей, которые считают себя умными, потому что за последние десять лет наконец-то заучили те вещи, которые мы для них в свое время придумали пятнадцать лет назад и теперь в состоянии вещать с умным видом о том, что было не вколотить в их головы тогда. Это почти сразу ставит на т.н. карьере жирный крест.

linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: juan_gandhi
2010-10-23 04:56 pm (UTC)
Свобода ж была. Не надо было ходить на постылую работу, всегда можно было что-нибудь придумать (правда, иной раз очень стрёмно было в смысле а на что дальше жить).

Не разбогател, но и не пропал.

Да вспомнить хоть как мы тогда покупали оборудование или нанимали работников. Свистнул в фидо - и готово. Неформально, надёжно, быстро. Ну иной раз и ошибёшься, конечно - но всё фигня.

Мне, конечно, повезло что я успел удрать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-23 04:59 pm (UTC)
Да не было стремно, то-то и оно. Было понимание, что на кусок хлеба заработаешь всегда, а значит и протянешь до начала следующего великого проекта, непонятно насколько денежного, но всякий раз офигенно интересного :-) Главное -- всегда была уверенность, что будущее есть и оно в твоих руках..

Edited at 2010-10-23 05:03 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: golosptic
2010-10-23 05:10 pm (UTC)
Батенька, по расписанию до кризиса среднего возраста Вам ещё года 3.
Не рановато ли задумались про дурацкий сарай? ;-P

Edited at 2010-10-23 05:16 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-23 05:19 pm (UTC)
День рождения у меня через полтора месяца только, но голову я, как всегда, начинаю ебать себе заранее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toxa
2010-10-23 05:18 pm (UTC)
И миллионы юных читателей тут же увидели здесь картину своего не столь отдаленного будущего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-23 05:20 pm (UTC)
Да нихуя, у нового поколения все очень гладко -- стабильное общество и понятные методы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: msh
2010-10-23 05:22 pm (UTC)
Капитан Очевидность сообщает, что не надо путать астрономические 90-е с своими 20-ми
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-23 05:40 pm (UTC)
Да я учел, вроде, и сделал поправку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oldmann
2010-10-23 05:24 pm (UTC)
ты действительно застрял в 90-х, Аркаша.
я на рубеже линолеума понял, что времена меняются, и надобно подрывать от бандитов куда-то в более цивильную жизнь. и сумел цивилизоваться, легализоваться, встроиться в карьерную лестницу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-23 05:39 pm (UTC)
Ну, можно было по-разному. А я что-то просрал. Уже вскоре после линолеума нужно было начинать "с низов" в "солидной компании" типа big4, а мне это претит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: inspirra
2010-10-23 05:32 pm (UTC)
>> "карьера" -- это способ обеспечить будущее для бездарностей

Гениальная формулировка!

>> внезапно находящих большую любовь блядей и рефлексирующих бандитов

Как это не странно - но именно это и есть русская душа. Боюсь конечно нарваться на грубость, поэтому позову Федора Михалыча... Как там у него: "Две бездны, господа присяжные, вспомните, что Карамазов может созерцать две бездны, и обе разом!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-23 05:36 pm (UTC)
Я думал про Ф.М., когда писал эти строки :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: inv2004
2010-10-23 05:36 pm (UTC)
Замешать руку в говне, зато сейчас быть в шоколаде? нет, спасибо.
А в целом - графомания какая-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-23 05:40 pm (UTC)
Так можно было и не мешать, что самое смешное.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vit_r
2010-10-23 05:41 pm (UTC)
Свобода свободой, а народу полегло до дури. Вероятность получить путёвку на тот свет росла нелинейно с ростом благосостояния. Так что потолок был, хоть и иного рода.

А весело и интересно - в своё время мозгов не было - успел в горах, в лесах и в снегах доказать себе непонятно что и непонятно зачем. Гораздо увлекательнее, чем торговые прожекты начала девяностых. И свободы без конца и края.

Другое дело, было ясно сразу, что после "Перестройки будет Перестрелка, а потом Перекличка" и вектор как-то сразу обозначился за границу Необъятной и мы свалили ещё до Августа 98. Как сказал один знакомый "Всё равно все будем ТАМ, так что преимущества получат те, кто успеют раньше"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-23 05:47 pm (UTC)
Ну, можно было свалить в другую страну и там, вобщем, все то же самое, только без путевки: нажиться на IT-пузыре мог любой лох, специалистов было исчезающе мало, специалистов, которые могли иметь хоть какое-то подобие vision, и подавно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: karpion
2010-10-23 05:47 pm (UTC)
Как уже сказали выше, тогда были возможности не только разбогатеть, но и погибнуть от пули бандита. Или просто быть ограбленным, как случилось с большинством населения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amavlyanov
2010-10-23 05:58 pm (UTC)
теперь же у всех есть гарантированное право быть ограбленным. правда всё стало лучше?! ;)

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: amavlyanov
2010-10-23 05:51 pm (UTC)
а вот вы с toxa сговорились, да?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-23 06:08 pm (UTC)
да меня давно эти мысли гнетут, а тут я увидел его птсо и решил дать развернутый вариант :-) А картинку наоборот я постил в жуйк, а он увидел у меня.

Edited at 2010-10-23 06:10 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: za1chas
2010-10-23 06:08 pm (UTC)
А что тебе, собственно говоря, мешает сегодня открыть собственное IT-предприятие и заниматься тем, чем нравится? Через 10 лет все будут вспоминать 2010 год и вздыхать, какое было золотое время для стартапов - бесконтрольный интернет, слом старого мышления, заключительный взрыв тотальной компьютеризации и естественная нехватка понимающих в сетевых технологиях людей.

Я еще понимаю, был бы ты писателем-фантастом, и доход твоей семьи напрямую зависел бы от того, придет к тебе сегодня вдохновение и работоспособность или нет, без каких-либо надежд на рост прооизводительности в будущем и без возможности раздать свою работу нанятым подчиненным. Но, блять, сидеть в IT-сфере на пике ее расцвета и жаловаться об упущенных в 90 годы возможностях - это запредельная лень и наглость.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-23 06:13 pm (UTC)
ну пока находить клиентов на свои услуги мне удается только через чьи-то уже налаженные каналы. так что на настоящее время у меня ситуация довольно-таки аналогична твоей :-(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fox_in_summer
2010-10-23 06:25 pm (UTC)
Дело не в том что это было такое романтическое время с кучей возможностей. Людям, которым тогда было за 40, у которых были дети и приходилось выживать тогда было несладко. И старикам, и тем кто вдруг потерял сбережения, чьи планы были разрушены.
Просто ты тогда был юн, полон сил, и не обременен обязательствами.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kradushisya
2010-10-24 02:48 am (UTC)
О, хотел то же самое написать. Полностью согласен. Несколько э... неприятно наблюдать пляски насчет "эх, золотое было времечко , эх, какие возможности!", когда большинство в стране бедствовало.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: vp
2010-10-23 06:29 pm (UTC)
о, ровесник :)
(Reply) (Thread)
From: pustota1
2010-10-23 06:36 pm (UTC)
Ну если Россия (альтернативно США) пизданутся как пизданулся СССР и возникнет воронка, будут тебе для вдохновения еще раз неклаендарные 90-ые годы.
Если не пизданутся, вдохновение придется искать самому.
Как человеку с западной окраины СССР могу сказать, что 90-ые были адский пиздец, много полегло, много сторчалось, многие выживали на уровне -- не было жрать толком месяцами (насмотрелся на вот такой setup валом:
типичная советская семья: папа, мама инжинеры, не автохтонной национальности под 50 на большом заводе: в 94, максимум, завод закрывается, у папы с мамой ребенок -- 14-ти лет, то есть делать еще толком ничего не умеет, учат преимущественно своих, а если не своих
то за серьезные деньги чему полезному -- случалось
много чего разного на таком фоне).

Ну а что касается блядей с любовью и бнадита с философией -- ну
каждый по своему бежит от реальности плоского человека.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-10-24 10:39 am (UTC)
Это время технологически еще было интересное для ITшника. Возможно, даже интереснее 70-х и 80-х.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>