?

Log in

No account? Create an account
Перечитываю "Уолден" - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Перечитываю "Уолден" [Feb. 25th, 2011|10:23 am]
ArkanoiD
[Tags|]
[Current Location |Dvartzy Kur Miaf]

как раз дошел до подзабывшейся, но очень поучительной главы "Ферма Бейкер".

в общем, Торо пришел в гости к фермеру, видит, как тот живет, и начал его поучать: нахрена-де ты тут корячишься, чтобы заработать на еду, аренду своей халупы и так далее; халупу такую можно построить самому за три копейки, а еда -- вот я, например, пойду сейчас, рыбы наловлю и съем, это выгоднее, чем работать за деньги, а потом покупать, да и вообще большая часть того, на что люди тратят деньги, нахрен не нужна. Ну, жена фермера и подначила -- что умник дело говорит, сходи с ним прямо сейчас да налови рыбы. Тот тормозил, но потом согласился. И что же? Торо наловил дохрена, а у фермера не клевало. Поменялись местами, думали это имеет значение -- нифига, опять то же самое.

Из этой истории можно сделать разные выводы, на первый взгляд противоположные по смыслу, но на самом деле дополняющие друг друга. Я был по обе стороны и скажу, что сытый голодного не разумеет.
Алсо "надо хотя бы попробовать" с одной стороны, "don't try, just do" с другой и так далее. Надо только понимать, что это "just do" по щелчку пальцев очень часто хрен получается и не нужно себя обманывать последующим ощущением что "на самом деле это было так просто". Дальше действительно будет проще -- но только тебе, а не тем, кого ты поучаешь.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: orthannaer
2011-02-25 07:48 am (UTC)
На самом деле все просто. Надо только делать пока не получится :) А все остальное - вопли бедных и нищасных :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2011-02-25 09:18 am (UTC)
Ну это метод, один из.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ynot
2011-02-25 10:28 am (UTC)
"Заставь дурака богу молиться..."
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dixi
2011-02-25 09:38 am (UTC)
Это один из способов не знаю как назвать, самообмана что ли. Когда у человека есть то ли везение, то ли какое-то особое качество, которое он не знает как называется и поэтому не замечает. И он уверен что все могут вот именно так же и ничего в этом сложного нет и легко масштабируется.

Как если бы, например, челвоек который может спать по 3 часа в сутки, убеждал окружающих что все их беды оттого что они долго спят потому что ленивые. Стоит вам начать спать по три часа и сразу наступит другая жизнь! Да вы просто не хотите постараться, ленивые свиньи!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blacklion
2011-02-25 09:44 am (UTC)
Как если бы, например, челвоек который может спать по 3 часа в сутки, убеждал окружающих что все их беды оттого что они долго спят потому что ленивые. Стоит вам начать спать по три часа и сразу наступит другая жизнь! Да вы просто не хотите постараться, ленивые свиньи!
Оооо, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lstar
2011-02-25 10:20 am (UTC)
дадад!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ynot
2011-02-25 10:49 am (UTC)
да, хорошая аналогия. И тут есть забавная такая специфика - это "везение" и эти групповые игры сосредоточены в одной области умений - это всевозможное "достигаторство малого бизнеса" - спать меньше, ловить "бизнес-проекты" килограммами, крутиться, "начинать стартапы", "быть успешным".

Это часть тусовочной мифологии - вокруг каждого "успешного" должна быть:
а) тусовка "жаждущих", которые заглядывают в рот и манифестируют ключевой вопрос "как вы этого добились?"
б) тусовка "лузеров", которые манифестируют ключевой постулат "нам этого никогда не добиться".

И взаимодействие между "успешным" и этими тусовками - очень важная часть взаимодействия. Т.е. это не самообман, а неосознанное, но очень важное и насыщенное специфическое поведение. Солист "я этого добился Легко" (с подтекстом "я особенный") и хор "мы никогда не добьемся" ("мы обычные") образуют очень красивую мелодию.

Если человек не склонен к такому групповому поведению, то он остается в некотором недоумении, как-то рефлексирует и, в общем, проходит стороной (ну вот как сейчас Арканоид). Т.е. в орбиту "успешности-неуспешности" его не втягивает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lucky_lr
2011-02-25 01:07 pm (UTC)
О да, про сон отличный пример.

На себе испытывал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fox_in_summer
2011-02-26 08:45 pm (UTC)
ООО да, была у меня приятельница - спала по 4 часа в сутки. И ей хватало. И по сравнению с моими обязательными 8ю часами дестоника это выглядело примерно как изложенное в посте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kattrend
2011-02-25 09:50 am (UTC)
Есть в самом деле какая-то фишка, с которой все легко.
Каждый может ее найти. Или не найти.
Причем тот, кто нашел, обычно ни фига не понимает, что он нашел и нашел ли, и думает, что просто с легкостью делает и получает. И учит не тому, а ведь мог бы и этому.

Я так понимаю, при должной осознанности удачей можно было бы поделиться, научить. Но для этого нужно как минимум осознавать, что это удача.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2011-02-25 09:56 am (UTC)
Одна моя знакомая умеет извлекать звуки из посуды. Ну вот как бокал можно заставить звучать, водя пальцем по кромке, так можно заставить звучать хоть чашку из "Икеи". Она и меня научила; но что ж ты думаешь -- стоило ей выйти за дверь, как от этого умения не осталось и следа.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: otmenych
2011-02-25 10:26 am (UTC)
«Будь проще и люди к тебе потянутся» — из той же оперы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lucky_lr
2011-02-25 01:14 pm (UTC)
То, что для тебя очевидно - для другого может быть нерешаемой задачей.

Аргументы "я молодец потому что я работал, старался и достиг" я считаю полной херью, годной лишь для поднятия собственной самооценки.

Всегда приятней чувствовать, что ты сам чего-то достиг, а не по воле природы (генов) или случайности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hrenatson
2011-03-04 01:34 am (UTC)
С опозданием присоединюсь. Людям свойственно завышать фактор случайности ( == генов etc) в своих неудачах, и завышать - в достижениях.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: unholy_
2011-02-25 02:42 pm (UTC)
А что? Здесь у одного талант ловить рыбу, а у другого - фермерство.
Это как я: дела по-быстрому сделаю и - в игрушку. Там осаду башен выиграешь и - щастье. Сидишь и думаешь, во другие мудаки-то, корячатся там себе на Бентли, дабы потом в пробках стоять.
Но в то же время увидь меня за игрой владелец этого самого Бентли, он бы в ужас пришел.
(Reply) (Thread)