?

Log in

No account? Create an account
Мысли о долларе - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мысли о долларе [Oct. 13th, 2011|05:15 pm]
ArkanoiD
на мой дилетантский взгляд сейчас можно ориентироваться на то, что доллар вряд ли сильно упадет, что бы там ни обещали. Потому что он никогда толком особенно стремительно и не падал. ЛОЛШТО, скажете вы? А вот что, напомню я старый анекдот, "что их доллары совсем как наши баксы". Анекдот старый и реальности соответствует слабо: ИХ доллары совсем не как наши баксы, а скорее, как наши евро (очень часто вообще реальный курс до сих пор один к одному). И покупательная способность относительно потребительских товаров, что любопытно, даже импортных, на внутреннем американском рынке, конечно, подвержена некоторой инфляции, но по нашим меркам эта инфляция не особенно достойна внимания.

И что-то мне говорит, что эта ситуация никуда не изменится. А вот перекос между внутренним и внешним рынком близок к теоретическому максимуму, усугубить его технически сложно опять же. Значит, падать доллару толком некуда.

Кому-то есть что сказать на эту тему более профессионально?

Это простой "симптоматический" анализ, я не вдаюсь в "объективные причины", просто вижу некую эвристику, которая до настоящего момента отлично работала невзирая на все противоречивые факторы, которые должны были ей помешать, если "считать по-умному".
linkReply

Comments:
From: pustota1
2011-10-13 01:37 pm (UTC)
Как всякий хороший анекдот, анекдот про их доллары совсем как наши баксы имеет под собой реальную основу:

http://en.wikipedia.org/wiki/Eurodollar

особенно часть про Московский Народный Банк

похожи, но не совсем -- на них не распространяются требования ФРС и соответственно ФРС ничего не гарантиерует.

Что касается, гипотезы, что будущее очень похоже на прощлое -- да, эту теорию разделяют очень многие деятели и в частности весь ОПЕК и ЛИЧНО Саудовская Аравия и другая мелочь -- которая просит заносить деньги исключительно в долларах, что и позволяет жить США замечательно при большом тороговом дефиците, а деньги все не кончаются -- они экспортируют очень ходовой товар -- доллары. Поэтому не все в курсе, но Саудовская Аравия -- ближайший союзник США. Есть ощущение, однако, что гипотеза будет работать только до поры до времени, в частности, потому что никакой Бретон-Вудской (смотри часть про евродоллары) системы не осталось, но и ничего лучшего покамест не изобрели.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: poll59
2011-10-13 02:23 pm (UTC)
Есть еще анекдот: "Щоб у тебя так стоял, как он падает..." :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: loginex
2011-10-13 03:40 pm (UTC)
рынок то, рынок это... вот когда наступит новый финансовый кризис, так ситуация может кардинально измениться, пока что причин для падения нет. А во время паники уже предсказать что-то сложно, я бы поставил на акции софтеврных компаний, таких как эпл и гугл. и вывел бы деньги из автопромышленности.
(Reply) (Thread)
From: karpion
2011-10-13 05:56 pm (UTC)
Почему Вы считаете, что программы надёжнее автомобилей? При кризисе сломавшиеся автомобили необходимо заменить, тогда как программы будут просто пиратить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: karpion
2011-10-13 03:55 pm (UTC)
Аппроксимация прежних знаний на будущее всегда сомнительна. Всё имеет свой конец, и Ваши эвристики когда-нибудь подведут. Сформулируйте признаки, по которым Ваши эвристики должны будут утратить доверие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jambojet
2011-10-13 05:33 pm (UTC)
Бумажки и словесные игры мне не понятны.

Зато 11 авианосных флотов, тысячи боеголовок и железная хватка мировых СМИ за горло - это уже для меня аргумент.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orthannaer
2011-10-13 06:39 pm (UTC)
Если доллар сильно упадет, то жить мы будем в землянках, топить дровами и кушать кору с дереьев :) Если всерьез, то ничо с ним не случиццо, а вот после дефолта греции еще можно будет и евриков подешевле прикупить :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sanches
2011-10-13 07:59 pm (UTC)
"Так называемый здравый смысл - это убеждение, будто то, чего никогда раньше не происходило, - никогда не произойдет и в будущем." (с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2011-10-13 08:09 pm (UTC)
Причинно-следственные связи предрекали обесценивание доллара не раз; здравый смысл же подсказывал, что не все варианты развития событий просчитаны и что не нужно делать скоропалительных выводов. Пока что счет в пользу здравого смысла.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yakov_sirotkin
2011-10-13 08:44 pm (UTC)
Не понял про перекос между внутренним и внешним рынком. По-моему, сейчас финансы в отдельно взятой стране определяются тремя параметрами - зарплаты, недвижимость и налоги. Железки, тряпки и еда стоят примерно одинаково.

Так что все катаклизмы сводятся к колебанию цен на недвижимость и массовым переживаниям.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2011-10-13 08:59 pm (UTC)
Ну ты сказанул про железки, тряпки и еду. То есть они стоят "примерно одинаково", да, если мы не рассматриваем США, где мы можем взять привычную нам цену в евро и приписать слева значок доллара и вряд ли ошибемся в меньшую сторону.

А недвижимость, как раз, скачет в совершенно произвольные стороны, это отдельная статья.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 109
2011-10-14 12:56 am (UTC)
уровень дискурса среди твоих подписчиков просто потрясает.

чтобы понять, какие борющиеся друг с другом тенденции определяют динамику доллара, надо понять пару нетривиальных вещей.

1. никакого внешнего долга у США нет. потому что практически весь внешний долг деноминирован во внутренней валюте, которую всегда можно виртуально допечатать. поэтому сравнения параметров типа долг/GDP ratio между США и другими странами большого смысла не имеют, у других-то стран долг в иностранной валюте. то есть весь долг - внутренний, и способы его обслуживания отличаются от внешнего.

2. вследствие (1), управляющую верхушку заботят исключительно внутренние параметры, главный из которых - уровень безработицы. чтобы его понизить, надо притащить в США какие-нибудь производства. чем ниже доллар, тем выгоднее производить в США, и наоборот. поэтому управляющая верхушка крайне заинтересована в понижении курса доллара. к сожалению, объективные причины типа высокой производительности труда этому препятствуют.

3. подавляющее большинство американцев имеет отрицательный баланс of usd-nominated liquid assets. например, 2/3 моих liquid assets - акции не-американских компаний, т.е. de-facto non-usd-nominated. оставшееся - существенно меньше, чем мой usd-nominated mortgage. таким образом, понижение курса доллара выгодно и тут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2011-10-14 07:42 am (UTC)
Но если реднек завтра пойдет жрать свой гамбургер и увидит, что цены во всех забегаловках выросли вдвое, будет бунт!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: pustota1
2011-10-14 08:27 am (UTC)
По поводу 1 -- Правда ты почему то забыл расказать, что виртуальное допечатывание денег моментально фиксируется на рынках и например некто Путин В.В. и китайские товарищи уже высказались по поводу всяких схем типа quantitative easing, которые опасно близко это напоминают. Забыл ты рассказать и структуре этого долга (краткосрочные и долгосрочные облигации и их соотношение) и о том что часть его связана индексируется к инфляции. Как впрочем и о том, что прямой доступ к станку не помешал России обьявить дефолт в 1998 году по ГКО, деноминированных в рублях. Это к вопросу о прецеденте.
По поводу 2 -- Если правительство США так заинтересовано, аж кушать не может, в решении проблем безработицы, что же они не сделают предложенное в пункте 1, то есть не запустят станок и не скажут the window where eurodollars are accepted is closing. Это быстро, решительно понизит курс доллара буквально за 10 дней. Или
есть какие то другие интересы, которые этому мешают, тогда какие?

По поводу 3 -- передергивание и жонглирование терминами.
Компания может быть не американская, а номинроваться в US
dollars. Не слышал никогда о такой компании MTS, например, нет? Вот она котируется на NYSE, то есть номинирована в долларах. Ну и всякие рассказы под negative ballance on USD-nominated assets only -- как показывает легкий поиск проблема не в том, что USD-nominated или не USD-nominated -- проблема в том, что total negative ballance:
www.economist.com/node/12637090?story_id=12637090
и там Household debt as % of disposable income.
Ну и конечно поражает, плюрализм в отдельно взятой голове: доллар дешевеет -- это замечательно, американская продукция станет более конкурентноспособной и при этом держать 2/3 сбережений в не-американскхи компаниях, которые при таком развитии, очевидно, сильно
подешевеют.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: karpion
2011-10-14 01:41 pm (UTC)
никакого внешнего долга у США нет. потому что практически весь внешний долг деноминирован во внутренней валюте
Во-первых, не "деноминирован", а "номинирован".

Во-вторых, если бы всё было так просто, то никто бы и не прарился. Проблема в том, что если все заимодавцы захотят возвращения долгов, и никто не захочет дать в долг, то конечно, доллары можно будет напечатать. Но когда эти доллары выйдут на рынок, произойдёт инфляция доллара, и его перестанут принимать для оплаты покупок. А для США это мгнопенный апокалипсец.

управляющую верхушку заботят исключительно внутренние параметры, главный из которых - уровень безработицы. чтобы его понизить, надо притащить в США какие-нибудь производства.
Если их так волнует безработица, на фига они впускают в страну всякую шелупонь? Проще всего бороться с безработицей путём сокращения населения. В идеале надо отменить вэлфер и отправить безработных работать; а кто не захочет - десять тысяч долларов в зубы, и пинком из страны (под это дело можно арендовать у России Колыму и высылать туда).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)