?

Log in

No account? Create an account
Про андроид, снова - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про андроид, снова [Oct. 12th, 2012|10:30 am]
ArkanoiD
[Tags|]
[Current Location |Адъ и Израиль, где Жыды]

И все же, чем дольше используешь Андроид, тем больше вылезают его генетические недостатки. На телефоне он у меня не прижился: возможно, не в последнюю очередь повлияла идиоцкая микросимка (найти чистую симку, которой я мог бы сделать КЖО, так и не удалось, одну мне подарили, да она оказалась дохлой :-( ) и общее дерьмовое качество самого телефона. Но я купил планшетку и неделю ее активно использовал. И тут снова недостатки системы дополняются недостатками железа; я не знаю, есть ли действительно хорошо сделанные планшеты, но Asus eeePAD, как следовало ожидать,к ним не относится; что до операционной системы, я не очень понимаю, как вообще Android существует уже четыре года, если на железе совсем немного слабее современного топового версия, которая была сильно оптимизирована по сравнению со старой, еле ворочается. У меня tf101, это предыдущая тегра, а стоит на ней ICS, тоже не самое новое, но не б-г весть какое старье.

Андроид -- пример системы, которая очень неудачно села жопой между двух стульев: для " компьютера" она слишком неполноценна (тут вступает хор мудил "купи ноутбук", нет, мне не нужен ноутбук, это много для чего еще менее удобно), а для "гаджета" -- слишком "заморочена" (тут вступает хор других мудил "купи ойпэд" и тут уже, возможно, они и не столь неправы). В итоге этот замечательный менеджер задач, который вроде бы делает все правильно: не очень нужное можно выгрузить из памяти с сохранением стейта, на практике дичайше фейлит и жрет ресурсы (приложение не отвечает, закрыть или подождать?). Instant on, который, вроде как, тоже делает все правильно и как бы режим sleep в "компьютерном" понимании не нужен.. только одной задачи, которая продолжает работать при выключенном экране бывает достаточно, чтобы проснувшись утром обнаружить пустую батарейку. Количество методов ввода это отдельная история: если нажать на иконку с клавиатурой, можно увидеть "ASUS english", "ASUS russian", "Android ru", "Android en", "Google voice typing" (эти встроенные), "Hacker's keyboard" (потому что во встроенном наэкранном говне ни ctrl ни стрелочек) и "Russian keyboard". Первые четыре не отключаются, работает как говно решительно все, неудачная смена input method может заставить приложение повиснуть, cut&paste функционирует через пенис-колоду, курсор может внезапно прыгнуть хер знает куда и т д и т п. В общем, бида-бида.

Кстати, даже большая виртуальная клавиатура -- говно. Может быть, говно именно эта и еще и потому, что какой-то умник выкинул из планшетки вибру, из-за чего не сделать нормальный тактильный фидбэк, но факт.

Втыкать железную клавиатуру -- это БОЛЬ. Потому что мудаки из Асуса сделали не нормальный USB-хост, а мудацкую гребенку. СНИЗУ планшетки, в которую нужно втыкать мудацкий хлипкий переходник, из которого торчит USB-порт еще раз СНИЗУ. Таким образом, пристроить всю эту ебаную конструкцию мало-мальски удобно можно только на диванных подушках и нависать над всем этим сверху, а поставить на стол так, чтобы разъем не ломался, а вся херня -- не опрокидывалась, тупо нереально. Я пробовал книжками подпирать, так и этак -- скользит и падает, веселый. Блядь.

Ну и сама система на наличие клавиатуры смотрит как на нечто чужеродное.

Не говорите мне только, что я должен был брать с собой "официальную" док-станцию, которая весит как еще один планшет.

Про интеграцию с сервисами я писал, а вот скайп, как выяснилось, похвалил рано. Меня, собственно, в Maemo/Meego дичайше бесило, что объединенные контакты от разных сервисов в записной книжке (gtalk, MfE, Skype, whatever) регулярно "взрываются" (unmerge). Я надеялся, что Андроид от этого избавлен -- да хуй там и идентичные тестикулы в ортогональной проекции. Это меня очень печалит. Но лучше всех выступил сервис ICQ от мейлру, который вместо того, чтобы интегрироваться в контакты, интегрировал контакты в себя. Ну то есть таки да, всосал всю записную книжку и вывалил ее в свой ростер и теперь на всех моих девайсах там КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО, а при попытке убить оно восстает из мертвых.


Еще больше меня печалит то, что я слышу от людей в ответ на свои жалобы -- у меня специфический круг общения и там много людей, у которых мозг тяжело поражен программизмом. Как я уже говорил, специалист -- это такой человек, который в состоянии длинно и аргументированно обосновать, почему то, что в его предметной области все сделано омерзительно антигуманно -- это на самом деле right thing и иначе нельзя и что все должны терпеть черезжопие потому что Так Надо. Вот представьте себе, что вы покупаете, скажем, автомобиль. Садитесь в мягкое кожаное кресло и тут ХУЯК чувствуете, что в левое полужопие втыкается здоровенный такой болт. Спрашиваешь у продавца -- WTF? А это, скажут, ОЧЕНЬ важный болт, так получилось, что на нем весь автомобиль держится -- так спроектировали. Блядь, а может, ему можно шляпку хоть немного утопить? Никак не можно-с, его вообще другая команда делает, ее купили целиком вместе с компанией несколько лет назад.

"Мобильные приложения" для онлайн-сервисов это отдельная веселая херня. Вместо того, чтобы делать mobile-friendly сайты люди пишут vanity apps. В случайном порядке попробовал: Livejournal, Nessus, Alfa bank -- все три какой-то стыд ебаный.

Нуждается ли сейчас андроид в руте, который, как в один голос говорят, сильно снижает уровень защищенности устройства -- не знаю. Однако вижу, что adblock, например, без рута не работает. Хотя openvpn уже таки да.

А больше всего бесит, что все это минное поле требует вдумчивого картографирования. А я не хочу ничем таким заниматься, я вообще поехал на пляже лежать.
linkReply

Comments:
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]From: yalexey
2012-10-12 08:43 am (UTC)
Что тут можно сказать… Хочешь, что бы ТЕБЕ было удобно — сделай себе удобно. Хорошая система — та, которая это позволяет, а не та, создатели которой случайно угадали что-то из твоих предпочтений.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2012-10-12 08:44 am (UTC)
да это совсем не про "мои предпочтения"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rmrfchik
2012-10-12 08:48 am (UTC)
Всё так. Если на телефоне ещё как-то не сильно заметно, то на планшетке андроид вызывает, мягко скажем, удивление.
Причём тренда на улучшение не видно.
Нескучные обои, новая темка -- эт да.
Убрать болт? Какой болт?

блеать, в говнокии хотя бы багзилла для маемы была, гугловцы-же хуй на всех клали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _slw
2012-10-12 08:54 am (UTC)
ну справедливости ради багтрекер для андроида я видел.
правда хуй на него таки да, покладен.
баг "нельзя задать прокси-сервер для wifi подключения" болтается с 2008 года.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: lenik_terenin
2012-10-12 08:53 am (UTC)
> (приложение не отвечает, закрыть или подождать?).
[..]
> одной задачи, которая продолжает работать при выключенном
> экране бывает достаточно, чтобы проснувшись утром обнаружить
> пустую батарейку.

это всё проблемы не андроида как такового, а кривых приложений.

кооперативный мультитаск -- он, зараза, позволяет приложению хапать ресурсы и обратно не отдавать. к сожалению, на данный момент ничего более умного никто не придумал, особенно для мобильных устройств, где ресурсы ограничены, и вариант, типа, попилить память ровными кусочками по количеству приложений не годится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2012-10-12 08:55 am (UTC)
все бы хорошо, но если сидеть в рамках родных приложений от гугла, ничего не меняется.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: orthannaer
2012-10-12 08:54 am (UTC)
К этому блиать можно привыкнуть. Потому что чтобы мы тут не ныли, выбор на планшетах всего из двух сортов говна - яблока и ведра. :) Еще конечно есть винда, но это совсем пичалька :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avryabov
2012-10-12 10:13 am (UTC)
да. я 3 дня как съехал с win-mobile на андроид и мне так _хорошо_ стало, что даже не рассказать.
Болт под жопой не удобно да, но руль из колючей проволки - гораздо хуже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: katenka
2012-10-12 09:01 am (UTC)
А я не хочу ничем таким заниматься, я вообще поехал на пляже лежать.

Хорошего отдыха! :-)))

Edited at 2012-10-12 09:02 am (UTC)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2012-10-12 09:17 am (UTC)
вот возможно, что разница в паттернах использования между планшеткой и телефоном имеет значение -- droid4 тоже не тормозит.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: 533567
2012-10-12 09:06 am (UTC)
блеать... Ладно-таки, убедил, что гуано. Пойду покупать раритетный палм...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tisechneg
2012-10-12 09:18 am (UTC)
ты пишешь про асус а не про ведроид.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: afuego
2012-10-12 07:13 pm (UTC)
кстати, да.
у меня телефон и таблетка от самвысунга.
мб я не самый продвинутый юзер, но мне нравится андроид.
ойфон у меня когда-то был. спиздили. больше не хочу, тк я его пока разлочила охуела. пока поставишь что-то или тупо музыки с видео зальешь - ничего уже от жизни не хочется.

galaxy tab в коротких поездках заменяет рабочий ноут (тут правда зависит что именно надо делать, мне вот по работе гигабайты видео иногда призодится редактировать, для такого, увы, надо стационарный ноут на горбу таскать), но виртуальная самсунговская клава - ок, языки переключаются вполне удобно (у меня переписка сразу на трех), нужный мне софт синхронизируется между всеми тремя аппаратами. батарейка от 2.3.6 уже нормально живет, плюс взяла за правило сразу вырубать все таски как закончила, вырубать всякие поиски сети и тд. на телефон средне-активном режиме (т.е. неск. звонков-смс-записей в календаре-пару раз включить камеру в сутки) - живет по 3 дня. для смартфона, считаю, это нормально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drf_ckoff
2012-10-12 09:23 am (UTC)
"мудацкую гребенку. СНИЗУ планшетки" - а перевернуть планшетку кверх ногами религия не позволяет? =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2012-10-12 09:27 am (UTC)
позволяет, но она все равно скользит и падает, а еще есть приложения, которые такую ориентацию воспринимать отказываются.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: lenik_terenin
2012-10-12 09:48 am (UTC)
> Вместо того, чтобы делать mobile-friendly сайты люди пишут vanity apps.

у приложений есть одно, но довольно существенное достоинство, они могут реагировать на смену ориентации экрана и более разумно использовать экранное пространство. с сайтами же -- это постоянное кручение экрана, в попытках вместить в него то, что нужно, и не вместить то, без чего можно обойтись.
(Reply) (Thread)
From: luarvique
2012-10-12 04:27 pm (UTC)
Сайт тоже может реагировать, никаких проблем с этим нет, если руки не из жопы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myxomop
2012-10-12 09:55 am (UTC)
Полностью соглашаясь, что андроид и иос (кстати, ты про иос-то уже ругался?) - порождения сотоны, всё-таки замечу, что, Арканоид, у тебя слишком большой напильник и ты им слишком неутомимо допиливаешь.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nameresu
2012-10-12 10:14 am (UTC)
практика показала, что рут нужен. Т.е поменял ты дефолтную звонилку, о.к Но пока ты не дашь новой звонилке рут права, все прочие приложения ( локскрин например ) которые берут данные из родной звонилки, будут оповещать тебя о пропущенных вызовах... Потому что та звонилка которую ты поставил не имеет доступа, чтобы прибить на корню все устаревшие уведомления.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: toxa
2012-10-12 10:24 am (UTC)
Вот видишь, какое Андроид говно. Что же говорить про Нокию!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: perfect_drugg
2012-10-12 10:44 am (UTC)
давно юзаю, причем на весьма слабом телефоне- спика i5700
сейчас уже 2.3.4 стоит
раздражает только батарейка и долгий запуск карт и чего потяжелее, и специфическая проблема спики- на всех неродных прошивках не работает 3д ускорение нормально

к клавиатурами- нет проблем абсолютно
с софтом все ок, хотя сажающее батарейку по попадается, иногда приходится использовать опцию с завершением всего при долгом нажатии "отмены"

буквально вот сейчас собираюсь взять андроид с экранчиком поболее и с большим объемом памяти, по цене примерно как айфонка 4 без S, айфонка хуже во всем, кроме вылизанности интерфейса, что пофиг. Так что ищу гэлакси R или первый S
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: atlantis555
2012-10-12 02:43 pm (UTC)
Батарея на современных тачфонах - одна сплошная бида. Прямо хоть на кнопочные возвращайся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dimas
2012-10-12 10:47 am (UTC)
про клавиатуры не понял — можно же выбрать какие только показывать?

первым делом когда взял поиграться Samsung Galaxy Tab 2 10.1 поставил Swype.

жутко бесит переключение по пробелу. когда сейчас реанимировал (тьфуХ3) свой делл стрик, так радует переключение отдельной кнопкой языков и встроенный свайп …
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: radio_developer
2012-10-12 11:48 am (UTC)
без рута иногда не отключить
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>