?

Log in

No account? Create an account
Jolla - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Jolla [Nov. 24th, 2012|02:31 pm]
ArkanoiD
[Tags|]



Это короткая демонстрация пользовательского интерфейса Jolla Sailfish. Длинную, на полчаса, найдете сами, мне она показалась очень затянутой. Я рассчитывал, что больше расскажут про приложения и о том, насколько их удалось прибизить к более естественным для человека действиям, но про это не было вообще ничего.

Мне всегда очень трудно принять тот факт, что "лекция -- для колхозников, а вы, дачник, пиздуйте отсюда" и хочется спорить. В смысле, когда говорят о том, что пользовательский интерфейс "уникальный" и "совершенно другой", это говорится для пользователей андроида, а не для тех, кто уже давно использует Meego Harmattan, отличия от которого достаточно косметические (хотя приятные!). Если отвлечься от этого дезориентирующего факта, то в сухом остатке мы имеем:

1) это будет система, которая работает на китайских commodity платформах -- то, чего Нокия не желала допустить даже через собственный труп в своих "открытых" версиях Maemo -- и в результате все этим самым трупом и кончилось

2) лучше оптимизировано и будет сносно себя чувствовать даже на low-end железе, что позволит избавиться от последствий вечной дилеммы "купить телефон с топовой начинкой, но в плохом форм-факторе или купить телефон с устаревшей начинкой, но в удобном форм-факторе" (привет, Нокия, еще раз)

в общем, я надеюсь, что все получится. Потому что года через полтора телефон менять все равно придется, а андроид все еще пугает.

Кстати, об андроиде -- я уже рассказывал про это в жуйке и углоплюсе: разница между андроедом и миго очень наглядно демонстрируется отличием клиентов к часам metawatch. на миго это фиксированный набор тупенькой функциональности: погода, нотификации, почта. даже шрифт нигде не поменять. но работает. Обновления раз в полгода. На андроеде — виджеты! темки! по апдейту раз в три дня! все свистит, пердит и ГЛЮЧИТ КАК ЕБ ТВОЮ МАТЬ, часы отватились — пожалуйте перезагружать телефон, если за пять минут не увидел, не увидит уже никогда. Разумеется, в комменты набижали люди, у которых "на андроиде все работает".

Есть большой шанс, что на Sailfish таки будет аналог Alien Dalvik'а, который отказалась покупать Nokia и который авторы отказались продавать конечным пользователям. Это позволит запускать приложения под Android, что отдельно серьезный плюс. Видеть его своей основной системой я согласен пока только от глубокой безысходности.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: blacklion
2012-11-24 10:40 am (UTC)
А сколько человек могут использовать Harmattan? Чисто по числу совместимых железок? N950 1000 штук было сделано, да?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2012-11-24 10:42 am (UTC)
n9 была в открытой продаже. Большинство пользователей уверяют, что аппаратная клавиатура им не нужна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rmrfchik
2012-11-24 11:00 am (UTC)
Ты можешь сколько угодно винить андроид в том, что разработчики левой поебени нахуячили говнокода, но надеятся, что 3rd-party девелоперы у Jolla/Meego совершенно другие это смешно и глупо.

"Виндовс плохая потому, что там солитёр говно, а вот под нашим прекрасным линуксом есть pysol". Тебе самому не кажется это слегка ебанутым?

Если уж тебе хочется жить в фантазиях, то вот тебе контр-пример. Отношения разработчиков Maemo/Meego/Jolla хорошо демонстрирует тот факт, что телефон в свапе висит. Даже баг на это есть, непофикшенный.

Или вот ещё, получше. Ваша Maemo/Meego/Jolla говно потому, что там очень плохая реализация игры Vexed. Глючит, нельзя подключить новые уровни, чуть что вылетает. ГОВНИЩЕ. (Правда, это я её написал, но в твой мир это прекрасно вписывается).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2012-11-24 11:04 am (UTC)
Посмотрим. Пока, например, я вижу, что CSIPSimple в андроиде втыкается в одну дырку, а скайп в другую, в итоге штатный диалер видит скайп но не видит CSIPSimple, а exDialer видит CSIPSimple, но не видит скайп. И такого до жопы просто. В maemo/meego никому даже в голову не придет писать что-то, кроме стандартного транспорта.

То, что телефон в свапе висит, это, конечно, дичайший трэш, тут не поспоришь. Но в общем итоге..

Edited at 2012-11-24 11:05 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: heilnull
2012-11-24 12:01 pm (UTC)
И что это будет? Железку выпустят ли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2012-11-24 12:33 pm (UTC)
у китайцев закажут
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2012-11-24 12:35 pm (UTC)
"задавила" в первую очередь тем, что аккуртано закрыла жизненно важные компоненты, чтобы не дай б-же кто-то еще не выпустил свой аппарат на их "открытой" системе. Ну а в итоге, когда оно сдохло в нокле, оно сдохло совсем.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: msh
2012-11-24 04:04 pm (UTC)
это будет система, которая работает на китайских commodity платформах

Андроид работает на дешевых китайских платформах не из-за каких-то магических свойств Андроида, а потому, что производители SoC держат тысячи человек, занимающих платформой и к моменту, когда с завода отгружают первую партию чипов, Андроид к ним уже есть и любой завод может начать клепать телефоны для dx.com. А у них какие планы? Самостоятельно портировать на весь этот зоопарк, который еще и обновляется несколько раз в год?

лучше оптимизировано и будет сносно себя чувствовать даже на low-end железе

Лучше оптимизировано по сравнению с чем? И как они планируют этого добиться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2012-11-24 07:17 pm (UTC)
по сравнению с андроидом. потому что андроид на single core это катастрофа, а миго ничего так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irsi_ro
2012-11-24 04:25 pm (UTC)
Арк, я расскажу тебе как это будет выглядеть - будет хуева куча китайцев Nocia Lymia 100500Pro, по 1-3 тысячи руб на любом колхозном рынке. С TV ога. Работать они будут примерно также как и все современные китайские ноклы с ТВ - нещадно глючить и разваливаться через полгода. Своих программ под них - не будет, будет запускаться 1 из 3х написанных под андроеб и при этом 8 из 10-ти запустившихся будут так глючить, что использовать их будет не возможно. Клавиатуры - не будет, пока она не появится у оригинала.
Вот собственно и все...

Edited at 2012-11-24 04:26 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2012-11-24 07:18 pm (UTC)
поживем -- увидим.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ostapru
2012-11-25 04:54 am (UTC)
> Есть большой шанс, что на Sailfish таки будет аналог Alien Dalvik'а

Будет.
Они делают: http://openmobileww.com/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vovney
2012-11-27 08:29 am (UTC)
одного понять не могу - а зачем люди пытаются выйти на рынок, который плотно поделен между андроидом и иос? ой, там еще винда говорят есть
смысл какой? показать всем - мы самые крутые, создали новую систему, и продать 1% устройств?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2012-11-27 08:31 am (UTC)
a) потому что даже 1% это дохуя денег если что
b) потому что уверены, что могут сделать лучше, и в это нетрудно поверить, потому что остальные совсем уже говно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)