?

Log in

No account? Create an account
Про бездельников - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про бездельников [Mar. 4th, 2013|08:22 pm]
ArkanoiD
[Tags|, ]

Ну вот про это примерно я писал пять лет назад:

http://arkanoid.livejournal.com/194875.html

Originally posted by vitus_wagner at Про бездельников
Одна из проблем постиндустриальной экономики заключается в том, что для производства и обслуживания всего необходимого больше не нужны усилия большей части трудоспособного населения.

Даже если под необходимой пищей понимать разнообразную и полноценную пищу с деликатесами и кулинарными изысками, под необходимой одеждой — красивую и даже отчасти модную (хотя вообще-то явление моды - выход за пределы необходимости).

Всё это при современных технологиях безумно дешёво. И если позволить ему работать до физического износа, то, несмотря на принципиальную неремонтопригодность и одноразовость, типичной зарплаты будет хватать на содержание 5-6 человек.

Некоторое исключение в этом плане составляет недвижимость. На неё современные небедные люди копят (или наоборот отдают кредиты) десятилетиями. Но тут вопрос не столько в себестоимости стоительства — оно тоже дешевеет, сколько в рентных платежах за правильное транспортное положение.

В общем, для производства всего хватило бы процентов десяти от трудоспособного населения. Всё остальное население, которое не сидит на вэлфэре, занято тем что искусственно создает друг другу трудности и героически их преодолевает.

С одной стороны рекламщики и маркетологи самоотверженно трудятся чтобы создать потребность в новомодных гаджетах, с другой стороны кто-то их производит, с третей — в поте лица зарабатывают деньги на их приобретение.

То же самое происходит с государственными организациями. Государство нанимает чертову прорву чиновников, единственная цель существования которых — создать трудности населению и бизнесу и заставить их нанимать более-менее выскооплачиваемых специалистов чтобы эти трудности преодолевать.

Если бы не было, например, подоходного налога, то количество бухгалтеров в частных компаниях можно было бы сократить раза в три, а штаты налоговой службы — и того больше.

Причина данного вывиха в устройстве общества, заключается в том, что это общество не умеет социализировать бездельников. Человек, который получает деньги ни за что, очень скоро становится в позицию «мне все должны». Человек, который делает работу, пусть даже не то что ненужную, а объективно вредную, как рекламщик или сотрудник Госнаркоконтроля, оказывается связан с обществом миллионом нитей и оказывается лояльным членом этого общества.

И в общем-то создавать рабочие места, на которых люди мешают другим жить, намного выгоднее, чем создавать рабочие места которые безвредны (как, например постмодернисткое искусство или фольклорные ансамбли) или которые могут принести обществу пользу, но в одном случае из тысячи, зато много (как фундаментальная наука). Потому что вслед за каждым рабочим местом, для мешающего обществу, созданным за государственный счет, кто-то оплатит работу специалиста, который нейтрализует приносимый вред (адвоката, бухгалтера). И у нас будет целых два рабочих места.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/842598.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
linkReply

Comments:
From: pustota1
2013-03-04 04:39 pm (UTC)
Ну, пока у общества нету прав собственности на средства воспроиздства популяции, обвинять его в том, что он вот так занимает народ, а не как то иначе, не говоря уже о том, что вообще не вводит естественный процесс регуляции народонаселения -- как то даже стыдно, не?!
Занимает как может, могло бы занимать бодрее, заняло бы бодрее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: msh
2013-03-04 04:45 pm (UTC)
Рассуждения о том, что "больше не нужны усилия большей части трудоспособного населения" особенно весомо звучат из города, в котором уже нашлась работа для половины Средней Азии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caralho
2013-03-04 06:27 pm (UTC)
Уж что-что, а вот их усилия точно никому не нужны ;-) А так-то чо: был бы с Индией безвизовый режим, нашлась бы работа и каждому второму виджайелакшми наранансимхе.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2013-03-04 04:51 pm (UTC)
Капитализм? Нет, уже лет 50 точно не слышали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: norguhtar
2013-03-04 05:08 pm (UTC)
Особенно забавно это на фоне нового расцвета новых ремесленников. Благодаря интернету такие люди сейчас довольно просто находят себе клиентов. И это многим из таких людей позволяет зарабатывать тем чем им нравится заниматься.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ico
2013-03-04 05:30 pm (UTC)
это не витус, это уже практически латынина! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yalexey
2013-03-04 05:31 pm (UTC)
А пытаться в постиндустриальном обществе решать проблемы и мыслить категориями материальной выгоды вообще глупо. Все сложности сейчас именно потому, что старые "властители" силятся совладать с газом, черпая его вёдрами.

Edited at 2013-03-04 05:31 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2013-03-04 05:42 pm (UTC)
Техническая ошибка: производство сматывает в страны дешёвой рабочей силы, что выбивает средний производящий слой. Работать головой они ещё не могут, а батрачить за гроши уже не хотят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mr_tron
2013-03-04 06:07 pm (UTC)
Сваливающее производство - следствие. С производством благ для удовлетворения потребностей в еде и одежде прекрасно справились бы локально.
Но рост спроса на блага стимулируется рекламой и их производство приходится выносить в китай и корею. Как в истории с эйплом, когда им правительство сказало, что неплохо было бы строить заводы в америке, выяснилось что в америке им тупо не хватило бы рабочей силы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: unholy_
2013-03-04 06:11 pm (UTC)
Тот, который получает деньги ни за что, тем более связан миллионом нитей, просто потому, что вообще беспомощен.
Ну а соль-то тут в чем?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkfl
2013-03-04 06:11 pm (UTC)
а чего тогда все въебывают как сумасшедшие?
где испанская грусть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shaman007
2013-03-04 06:13 pm (UTC)
Основная проблема таких рассуждений в том, что рассуждающий твердо уверен, что уж он-то наверняка приносит пользу и все такое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2013-03-04 06:14 pm (UTC)
Это в данном случае нерелевантно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: caralho
2013-03-04 06:22 pm (UTC)
еще один все понял [x]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thesonofliberty
2013-03-04 08:56 pm (UTC)
очередной открыл для себя америку и радостно всем сообщает)
а вот ответить на вопрос - каково решение?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: cdplayer
2013-03-04 09:41 pm (UTC)
Вот тут Клэй Кристенсен предлагает решение, с которым я совершенно согласен:

http://www.nytimes.com/2012/11/04/business/a-capitalists-dilemma-whoever-becomes-president.html

И ебли особо никакой не надо - всего-то, принять пару законов, и всё само встанет на свои места, и для всех бездельников найдётся реально полезная работа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nicka_startcev
2013-03-05 10:37 am (UTC)
без роста рынков сбыта система стабилизируется и на каждом цикле повторяет предыдущий. При этом прибыль стремится к нулю.

А любой здравомыслящий "капиталист" свернет нафиг производство чуть раньше чем оно станет приносить ноль прибыли.

Итого, получим или жесткую монополию (в каждой отрасли ровно 1 производитель), или полный стабилизец (0 производителей).

единственный вариант - раздавать как-то кому-то деньги.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: yalexey
2013-03-05 10:45 am (UTC)
Вообще-то, это статистика. В развитых странах в производственной сфере занято 10% работающих.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kray_zemli
2013-03-05 05:48 am (UTC)
Вы или миллиардер с искажённым мировосприятием, или обыкновенный шизофреник. Всё вообще не так.

Причина тут в том, что в производстве большую роль играют автоматы, которые и создают блага. Но количество благ тем не менее конечно. Возникает проблема: распределить эти блага среди людей и среди автоматов. Людям же (кроме, конечно, обслуживания этих самых автоматов), приходится выяснять друг с другом отношения: кому сколько от какого автомата чего полагается. Ну, то есть отстаивать территорию и защищать свои автоматы. Именно поэтому взаимодействия переходят в социальную плоскость. То есть, наблюдается что-то вроде феодальной раздробленности, где люди играют роль помещиков, а автоматы -- роль крепостных. Но при этом неправильно говорить, что люди ничего не делают. Просто есть прослойка людей, пользующихся сложившейся в результате неразберихой.

А между тем, в отсталых странах, вроде России, автоматов ещё пока не хватает, и крепостными приходится делать других людей.

А ещё есть страны, которые по тем или иным причинам не могут содержать столько автоматов и обеспечивать их сырьём. Там люди работают за еду, пытаясь тем самым конкурировать с автоматами из развитых стран.

И если подвести итоги, то абсолютное большинство людей попадают таки в последнюю категорию -- им приходится конкурировать с чужими автоматами за жизненное пространство.

Edited at 2013-03-05 05:52 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2013-03-05 06:26 am (UTC)
Ой чего это я... Це ж перепост.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)