?

Log in

No account? Create an account
Blackberry Passport - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Blackberry Passport [Apr. 24th, 2015|05:02 pm]
ArkanoiD
[Tags|, ]

BlackBerry-Passport-phone

Все-таки придется писать обзор -- о чем вам не рассказали в интернете про Blackberry Passport.

Про железо -- не о чем писать. Приличный экран, 4core*2.2GHz/3Gb и 3450mAh достаточно, чтобы любой хомяк подавился. Пока что. Но приятно после блядской моторолы наконец-то снова взять в руки телефон не из гавна.

Эргономика. Я никогда не понимал напрягов по поводу "лопат", так что мне ok. Квадратный экран это вполне удобно, в общем, по сравнению с 5.5"+ дисплеями он скорее короткий, чем широкий. Все в один голос пишут, что быстро привыкли к клавиатуре и это офигенно удобно! Еще бы: у них не было клавиатуры, а потом они к ней "привыкли". А у меня была нормальная клавиатура, а стала какая-то странная. Во-первых, маленькая. Во-вторых, смотрим внимательно:

blackberry-passport-gravirovka-9-622x414

Мало того, что русские буквы все не влезли и вместо того, чтобы вынести их на сенсорную полоску сверху, их скомбинировали. Так теперь еще на кнопках с привычными английскими буквами русские совсем другие -- смещены на одну и надо переучиваться.

В-третьих -- так как экранные клавиатуры полное говно, все эти люди приучили себя к предиткивному вводу. Предиктивный ввод у bb просто отлично реализован:

predict

сенсоры встроены прямо в кнопки, можно свайпать наверх и она вставит нужное слово, причем слова выбираются по часто встречающимся комбинациям, угадывает очень хорошо: иногда целую фразу можно ввести тремя-четырьмя движениями.

НО.

Я-то привык совершенно не к этому. Я привык набирать слова полностью и практически вслепую, и когда мне внезапно нужно смотреть в строку подсказки и реагировать быстро на меняющиеся там динамические соответствия, у меня получается в РАЗЫ медленее. Может быть, научусь, но пока что результат однозначен: по-английски набираю все быстро, по-русски -- постоянный тупняк.

Но общий вердикт скорее положительный! Я думал, будет много хуже!

Про остальное:

Абсолютный хит -- это blackberry hub. Для человека, которому пришлось пересесть с Meego на сраный андроид и мучаться там уродцами типа Executive Assistant снова получить home feed, который остался только, кажется, на Windows Mobile, это бальзам на душу.

bhub

Все события -- twitter, facebook, email, sms, rss -- в одной ленте, фильтруемой как угодно.

Только не как угодно. Facebook пришлось выкинуть и оставить только мессенджер, потому что у него нет настройки "не плямкать". Увы.

И весь андроидный софт в одной вкладке "notifications".

Почтовый клиент неплох и ему больше не нужен BES/BIS, но хорош он разве что по сравнению с андроидовским уродом.

Теперь про софт вообще. Из коробки два магазина: Blackberry App World и Амазон.

Про Blackberry App World было где-то сказано, что он "ориентируется на приложения для бизнеса, поэтому есть надежда, что там будет только действительно нужное баблбабла".

Ага. Сейчас. Blackberry World -- это типичный скотомогильник, похожий на Nokia Ovi Store времен подыхающего симбиана. Добрая треть -- не просто шлак, а откровенное мошенничество (за два доллара предлагается не само приложение, а его "обзор" для другой платформы, или продается шорткат на кнопку в настройках, или еще что типа того, и везде какие-то арабы накручивают рейтинги), некоторое количество престарелого софта типа Google Talk (не Hangouts! тот еще Talk!) или Forusquare тех времен, когда от него еще не отпочковался Swarm. Очень много приложений с отзывами "автор ты куда пропал нам месяц назад приехал апдейт и все сломалось, верни деньги сука". Да, кстати, refund в первые 15 минут, как на Google Play, отсутствует. Ну и типично, что приложение, бесплатное дял остальных платформ там стоит денег, или то, что и так стоит денег, стоит дороже.

Amazon Store -- это интересный пример, так как я впервые увидел, что из себя представляет популярный набор приложений для "Android без Google" (в Blackberry 10.3 есть подсистема-эмулятор Android 4.3) и трезво оценил шансы всяких безгугловых цианогенов, Nokia X, Kindle Fire и прочего. Жалкое, неприглядное зрелище.

Что делать? Опять дрочить! В смысле, ставить Google Play Services. Хочу предупредить, что Google Play запустится, но Google Mobile Services работать не будут! Что такое GMS? Это, в частности, гугловая геолокация, которой все пользуются вместо прямого доступа к GPS API. Sosnooley.

Итого, что с софтом, из того, что я постоянно использую, случайная выборка, в случайном порядке:

FBReader: все хорошо, но не умеет листать кнопками громкости.
Hangouts: нет и видимо не будет. Замена под названием hg10 сломана автором и выкинута из магазина как дохлятина. Ставим Conversations. Минус групповые чатики и голос/видео -- за групповыми чатиками теперь только на вебсайт. Плюс -- OTR, наконец-то.
Skype: неотличим от андроидного и не интегрируется нормально в хаб, но в общем работает.
Documents2Go: ОХУЕННО. Много удобнее, чем на андроиде.
PDF reader: ОХУЕННО. Много удобнее, чем на андроиде.
Lync2013: такое же говно, как везде.
Google Authenticator: не умеет сканировать QR-коды, в остальном нормально.
Uber: нужно ставить специальную патченную версию, в кторой не работает GPS (GMS, привет опять) или пользоваться мобильным сайтом, который, к счастью, совсем как нативное приложение на вид. UPD: GPS таки работает, но именно только GPS, в смысле, по спутникам, нужно чтобы они ловились.
AlmostTI: не запоминает в каком ROM он был! При каждом новом запуске он снова предлагает выбрать. А так работает.

Общие заметки по андроидной подсистеме: она странная и видно, что это именно эмулятор. Например, софт, который ваимодействует через установку разных apk, имеет очень большие шансы не завестись. Например, есть андроидная софтина Metro24, к которой отдельно ставятся карты. Так вот хрен вы их поставите. NFC, по поводу чего беспардонно пиздят все обзоры, не работает. Вообще не работает ни с чем, кроме других телефонов и специальных тегов: то есть нельзя читать ни банковские, ни транспортные карты. Софт под андроид, который должен уметь отличать wifi от мобильной сети, ничего не отличает и пытается качать везде подряд. Ну и так далее. А так -- в общем, работает, если программа не использует гугловые сервисы, то есть примерно половина всего софта в минус. Кроме яндексовского. Так как у яндексовского все свое, то работает, как часы.

Яндекс, правда, тоже отжог: по ссылке на установку его магазина приложеиний на Blackberry открывается страница без кнопки download.

Попробовал для смеха поставить пару игрушек -- candy crush saga и galaxy on fire2 (чудовищного размера 3d космическая стрелялка, которую я собственно запустил для проверки совместимости. Нормально работают, candy crush, правда, запускается медленно, а GoF2 очень даже бодрячком и акселерометр видит, как надо.

Задавайте еще вопросы, постараюсь ответить.

UPD: Blackberry Blend.

blend
Наконец-то можно писать SMSки с забытого телефона. Лучше чем у Google (ну, местами, поставить софт одной кнопкой из магазина с десктопа не удастся), но отчетливо хуже, чем у Apple.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: solstafir
2015-04-24 02:11 pm (UTC)
Физическая клавиатура, ура :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jambojet
2015-04-24 02:35 pm (UTC)
А что с реальной автономностью?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-04-24 02:51 pm (UTC)
ну я же городской житель, ночью ставлю на зарядку. в отличие от droid4, по крайней мере, не садился за день никогда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hshhhhh
2015-04-24 03:23 pm (UTC)
судя по обзору надо продолжать надеяться на jolla и её модульную хардварную клавиатуру.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-04-24 11:44 pm (UTC)
я устал надеяться на то, что нельзя пойти и купить.

и железо там уже на момент проектирования было очень слабое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: panikbull
2015-04-24 03:49 pm (UTC)
Два года на Z10. Очень доволен и телефоном и осью. Все очень удобно п продуманно. Маловато нативных приложений в ворлде - это да. По андроид приложениям - стоит Google Play Services от кобальта, в большинстве программ GMS работает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l2tp
2015-04-24 05:45 pm (UTC)
Например?

Мне, правда, много не надо, больше спортивный интерес.

Обладательница Z30
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: Aceler [yandex.ru]
2015-04-24 04:09 pm (UTC)
Яндекс.Store надо ставить в отсутствие GAPPS. GMS это, конечно, не добавит, но там много всего интересного.

По крайней мере, я не чувствовал необходимости в GAPPS с комплектом Yandex+F-Droid уже где-то два года.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lisa_alisa
2015-04-24 04:22 pm (UTC)
Вот я смотрю на все это, и понимаю, что удобной системы до сих пор нет и не будет, приходится мириться непонятно с чем.
Я после N900 не могу пользоваться виртуальными клавиатурами без мата, как использовать такую клавиатуру тоже не очень представляю. N900 я держала двумя руками и ими же и печатала. Этот девайс нужно держать в одной, а другой тыкать в физические кнопки, так что-ли? Скорость набора будет потрясать воображение, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: angry_elf
2015-04-24 04:24 pm (UTC)
Набираю на айфоне одной (той, которой держу) или двумя руками. Иногда вслепую. Сам охреневал после андроида, что такое возможно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ext_654607
2015-04-24 04:32 pm (UTC)
Тупой закос Музтазина под Муртазина.
Windows Phone - вот кто останется один на один с дебильными яблоководами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-04-24 04:56 pm (UTC)
nyet.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ramis_nazmiev
2015-04-24 04:57 pm (UTC)
Сурово но интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: angel_romanoff
2015-04-24 05:04 pm (UTC)
купил такой вторым для предотвращения ненужных вопросов на таможне, зарегистрировал и набил всем, что нужно ... пусть ковыряются
аппарат, как не странно оказался вполне себе на высоте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-04-25 10:06 am (UTC)
каких вопросов?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: kibernetika
2015-04-24 05:29 pm (UTC)
Приятный гаджет!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hippo
2015-04-24 06:12 pm (UTC)
Любишь ты всякие агрегаторы всего в одну кучу говна :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barankin2
2015-04-24 06:33 pm (UTC)

Пожалуй это родилось зря, скорее всего быстро и тихо помрет, смартфон для мазохистов, такая же фигня была у Нокии, телефон  ничего остальное полное говно, как эта Симбиан работала пожалуй мало кто разобрался.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hshhhhh
2015-04-25 12:28 am (UTC)
В интернетах говорят у симбиан была немножко огромная армия софтаписателей. Все они, правда, ненавидели симбиан, но всё же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asyava
2015-04-24 10:58 pm (UTC)
А почему не классик, а паспорт? Я скоро год как живу с кудесять, и это уже второй кудесять, у которого физически дохнет клавиатура. Скучаю по е71, я ее даже завела, и она даже заработала, но она устарела. Зато клавиатура живее всех живых.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-04-24 11:42 pm (UTC)
Потому что классик меньше?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vampipe
2015-04-25 09:49 am (UTC)
Умилительное убожество эти физические клавы. Вообще то все swype давно юзают. Который (после обучения) возможно даже быстрее полноразмерной клавы.

Edited at 2015-04-25 09:49 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-04-25 10:02 am (UTC)
мне неудобно swype.

алсо как только набирается нечто отличное от текста на естественном языке swype это ПИЗДЕЦ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2015-05-10 04:01 pm (UTC)
НУ и каков анамнез спустя месяц? есть ли жизнь после 4го дроида? удается ли печатать с четвертодроидной скоростью на русском и английском,и не глядя на экран, на этом чуде-юде?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-05-10 04:48 pm (UTC)
На английском да, на русском нет. Но жизнь есть, все-таки телефон который не тупит это большой плюс. Предиктивный ввод так толком и не освоил.
(Reply) (Parent) (Thread)