?

Log in

Why? - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Why? [Aug. 1st, 2015|10:27 am]
ArkanoiD
[Tags|, ]
[Current Location |Dvartzy Kur Miaf]

Есть два момента на рынке мобильных устройств, которые меня сильно озадачили.

-- Когда стало понятно, что Blackberry сейчас накроется, а Microsoft купил Ноклу, у Микрософта был идеальный момент стать ультрамонополистом на рынке бизнес-телефонов. Вместо этого все силы были брошены на потребительский рынок без остатка. Почему?

-- Когда с подачи Сноудена говно ударило в вентилятор и люди достоверно узнали то, что другие люди давно уже считали очевидным, у Blackbery был идеальный момент вернуть себе долю рынка за счет так любимой ими "защищенности". Потому что репутация брэнда уже была, нужно было просто сделать несколько новых потребительских функций для криптозащиты и правильно их подать. Как Blackphone, только без дырок. Вместо этого Blackberry продолжает густо смазывать бычье дерьмо змеиным маслом и бодро шагать к банкротству. Почему?
linkReply

Comments:
From: shur_ik
2015-08-01 07:38 am (UTC)
Оба вопроса, разумеется, риторические.

Но, в иллюстрацию (но не в качестве ответа) к первому, можно заметить, что LG таки уже осторожно щупает тему "классикбизнес".
Пока безотносительно второго момента, конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: humpty_dumpty
2015-08-03 04:50 am (UTC)
LG таки окончательно перешёл на производство говна при том что стремительно теряет долю рынка как телефонного так и телевизионного. Почему? Бикоз фак ю видимо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bormotov
2015-08-01 07:41 am (UTC)
со стороны всё кажется иначе.

кроме того, мало посмотреть в сторону горизонта, и ткнуть пальцем, нужно еще хоть как-то понимать, какой дорогой идти.

а после этого нужны стальные яйца, что бы отбиваться от тех, кто будет всю дорогу нудеть "это аццкий риск, нихера не выйдет, мы все прогорим, вот же цифры" и так далее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: doochdoble
2015-08-01 07:52 am (UTC)
Сирил Норткот Паркинсон давно ответил на эти вопросы.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2015-08-01 08:52 am (UTC)
Какой, нахрен, "доступ", какие, нахрен, СОРМы в p2p шифровании? Да срали бы они на всех, если бы сделали все правильно, без лишних сущностей. Как blackphone.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
[User Picture]From: ttired
2015-08-01 08:28 am (UTC)
Рынок бизнес-телефонов - крохотный, по сравнению с консьюмерским. На B2B рынке вендоры выстраивались в очередь при заказе партии в 20к штук смарфонов, были готовы кастомизировать все параметры и гравировать "мы вас любим" на крышках. На B2C рынке - это дневные продажи топовой модели на лонче.
Потенциально тема могла быть интересна из-за BES-а и прочей интеграционной обвязки, но, видимо, недостаточно, этот рынок тоже на спаде. Слишком много конкурирующих решений на рынке MDM и mobile security, все они хреновые, все отдают за копейки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: descriptor
2015-08-01 08:36 am (UTC)
А где та грань, которая запретит консьюмеру купить бизнесфон? Даже BESы можно организовывать для прохожих при желании.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: descriptor
2015-08-01 08:34 am (UTC)
Ровно по тому, почему микрософт купил ноклу - они не в силах вести себя иначе. Топ-менеджеры и вся их окружающая шобла.
Почему нокла загнулась? Все читали известный текст на эту тему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hadazhka
2015-08-01 08:47 am (UTC)
Да ладно, тебе напомнить как Билайн имел терки с ФСБ именно пытаясь блэкбери привести в Россию? И чем все это кончилось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-08-01 08:56 am (UTC)
Пока это был сервис, да. Сервис нинужен и даже вреден в этой обстановке. Потому что это площадка, СОРМ, вот это вот все.

Edited at 2015-08-01 08:56 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2015-08-01 08:57 am (UTC)
Почему айфон сделал Эппл, а не Гугл или Мелкософт? Потому что Джобс сказал "да будет так".

Чтобы изменить стратегию, нужно принять РЕШЕНИЕ, а это риск. Не для фирмы, для личной карьеры.

Потому, кстати, Эппл тоже скоро потухнет.
(Reply) (Thread)
From: shur_ik
2015-08-01 09:02 am (UTC)
Самуснг раньше сдохнет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2015-08-01 09:32 am (UTC)
бизнес телефон не нужен. это действительно "из 90х".
еще бы галстуки предложил всем носить.

бизнес-телефон по факту это айфон. потому что у топов он. и молится здешней тусовке надо на Джобса - без этого не было бы таких смартфонов, ходили бы топы с верту смартфоны были бы еще долго нишевыми.

ну и соответственно проблемы с безопасностью решаются созданием trusted zones у андроида, самсунг вон уже давно ставит. а айфон сам по себе трастед теперь :)
а отсюда и пошло BYOD. оно щас тренд а не бизнес-телефон.

а проблемы с коннективити - за счет софта. ну и pushи бесплатные решили оч много проблем, без них никакой chatsecure никогда не взлетит в принципе.

а майкрософт все делает правильно (но не быстро). конвергентная вин10 есть шансы что решит кучу проблем с зоопарком устройств.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-08-01 09:38 am (UTC)
Топы не имеют потребности работать с документами с телефона. У них есть секретари, которые все сделают за них. А вот "менеджеры среднего звена" очень даже имеют.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: dkfl
2015-08-01 12:52 pm (UTC)
потому что идея "бизнес-телефона" - говно, как MMS. и потуги Ноклы с последующим ее выносом айфоном это доказали.
какие бизнес-фунции может выполнять телефон если есть планшет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-08-01 01:16 pm (UTC)
Планшет -- это еще один предмет, который нужно носить, можно потерять и все такое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leo_sosnine
2015-08-01 02:33 pm (UTC)
1. Потому что это было против заранее разработанной политики партии. Отдельные люди вполне могли понимать, что нужно пушить бизнес-телефоны, но в каком контексте они находились? Windows Mobile был платформой для бизнеса и содержал массу полезного софта для бизнесменов, всякие там органайзеры, коннекторы, и прочая и прочая. Известна реакция Баллмера на выпуск Айфона, кретин поведал миру содержимое своей головы и сообщил, что это говно не взлетит. Говно взлетело и так, что Майкрософт почти полностью потерял долю рынка смартфонов. До уровня маразма такого, чтобы спорить с реальностью они ещё не дошли, поэтому политика партии полностью перевернулась: делаем потребительский смартфон. И они сделали Windows Phone 7.0. Который даже к MS Exchange толком не прикручивался, не имел нормального бизнес-календаря, зато имел всякие свистелки и перделки связанные с Zune и музыкой, от которых бизнесменов тошнит. ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ в эти времена бизнес пересаживался на айфоны. Я думаю, что Майкрософт потерял бы МЕНЬШЕ, если бы он не похоронил Windows Mobile, а, оставив полную совместимость, продолжил бы его развивать. Но был применён approach "all or nothing" и Майкрософт стал бороться за обычного консьюмера.

Тут надо сделать немарку о том, что Майкрософт нормального софта для консьюмеров никогда не делал. Весь нормальный боле-мене софт от Майкрософта это софт для профессионалов. Для крупного бизнеса и так далее. Консьюмера они не знают и не понимают на уровне "а как это?" и всё что пытаются для него сделать получается говном, от Zune через X-Box к Windows Phone и Surface. Признаю, X-Box отъел свою долю рынка, но сделано это а) засчёт субсидий вливаемых с суперпрофитных департментов Server & Tools и Office и б) первые годы Майкрософту приходилось списывать миллионы долларов убытков, что может себе позволить далеко не всякий.

На этом фоне Баллмер захотел ворваться к консьюмерам и попытался сделать в режиме all or nothing и предсказуемо слил. Не следует делать ставку на консьюмерские девайсы Майкрософт, если Вы играете на бирже, они исторически всегда бывают провалами. Если Майкрософт пушит сильно, то превозмогая несколько лет миллиардных потерь он в конце концов выходит на плоскость или небольшую прибыль. Никакого чуда типа сверхприбыльного айфона они не родят, да и не могут, это компания всю жизнь занимается производством софта для энтерпрайз.

По 2 было бы интересно самому послушать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: epliss
2015-08-01 02:42 pm (UTC)
Естественный отбор. На верху пирамиды, в толпе маркетологов и эффективных минетжеров, люди с мозгом не выживают. Был один, да и то Джобс и уже помер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: juan_gandhi
2015-08-01 03:52 pm (UTC)
Джобс был не с мозгами, а с яйцами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yakov_sirotkin
2015-08-01 03:33 pm (UTC)
Типичный пользователь выбирает для себя самый симпатичный аппарат, привыкает к нему, а потом приходит на работу и хочет такого же интерфейса. При этом телефон у него с детства.

Пытаться подмять под себя корпоративный рынок, отдав конкурентам пользовательский - самоубийство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: juan_gandhi
2015-08-01 03:49 pm (UTC)
Первое непонятно, а про второе, как я понимаю, проблема в Онтарио и в Ватерлоо. Каждый раз, заглядывая в кишки их джавы, я поражался слабоумию дизайнеров. Там, наверно, кто-то когда-то был, обеспечил секьюрити, и ушел. А остальное уже доделывали полные канадские лохи. Я думаю, эти люди вообще просто мало что понимали в компьютерном деле. Ну и, соответственно, куча сейлсов с хорошим синдромом Даннинга-Крюгера давали указания, что важно, а что неважно. Наблюдал такое в Борланде.

Впрочем, и противоположная тенденция, какую мы наблюдаем в Твиттере - тоже ничего хорошего. Категории Клейсли есть, денег нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: max630
2015-08-01 05:11 pm (UTC)
2. защита от NSA бизнесам нахер не нужна, чем она им угрожает-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-08-01 05:40 pm (UTC)
Внимательно читаем пост. 2. это не бизнесам, 2. это людям.

Алсо чем угрожает? Очень даже угрожает в определенных ситуациях.

Edited at 2015-08-01 05:41 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: descriptor
2015-08-02 08:34 am (UTC)
Я, кстати, не понимаю почему до сих пор никто не сделал автоориентацию камеры? Уж видео то вкрячить в существующие фотоматрицы можно без проблем, чисто программное решение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-08-02 10:16 am (UTC)
У меня камера вообще квадратная. От чего у многого андроидного софта случается отвал башки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)