?

Log in

No account? Create an account
Сглаз, итоги первого вечера. - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сглаз, итоги первого вечера. [Sep. 1st, 2015|10:24 am]
ArkanoiD
[Tags|]
[Current Location |Dvartzy Kur Miaf]

Дааа, а ведь ситуация с Google Glass совсем не так выглядит, как я думал, когда не имел возможности потрогать устройство руками. Все гораздо хуже.

То есть я думал, что проблема в сырой железяке, которой слишком далеко до потребительского продукта и Google зря распугал ей людей. А все вообще не так.

С аппаратной точки зрения все более чем хорошо (для 2013 года так точно!). И четыре часа активной работы от батарейки при полном рабочем дне "standby + умеренное использование" это не фонтан, но достаточно большинству. И они легкие и достаточно эргономичные, от них не болит голова, а полупрозрачный экран незаметен, когда на него не смотришь прямо. А вот с пониманием паттернов использования -- полный швах. То есть, на этом железе, без всякой настоящей дополненной реальности и отслеживания направления взгляда уже можно было сделать революцию для миллионов, а нытиков-камерафобов мы бы просто запинали ногами, но Угл не захотел.

А паттернов-то всего два:

1. Google, что я вижу?

Любой, пусть самый неточный поиск по картинке, видео, звуку это ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем ничего! Если чисто случайно результат будет правильно угадан в первом десятке поисковой выдачи -- это уже победа. Да пусть даже без распознавания лиц, пусть это будет потом. Но нет никакого. Google goggles не работает на Glass, для которых, казалось бы, это приложение и должно быть создано!

2. Google, расскажи мне, что делать?

TODO, план лекции, видеоинструкции, работа с инструктором через удаленные подсказки (вас жена в магазин посылала?), что угодно -- не только навигация.
Нет, почему-то только навигация и Evernote. И звездная карта. Я даже в Google Keep не смог войти.


Вот это все и обидно. Будущее было ближе, чем казалось. Аппаратные недоработки я бы простил. И дали бы мне покатать устройство два года назад, я бы все это сказал тогда, может быть, меня кто-нибудь услышал бы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dkfl
2015-09-01 07:39 am (UTC)
любой очкарик скажет - без очков удобнее. вот и весь эпик фейл гуглогласса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-01 07:43 am (UTC)
Детали, детали. Если все сделать правильно, через три года любой человек без google glass будет чувствовать как будто у него -5 и очков нет: остальные все уже рассмотрели, а он все еще щурится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: scif_yar
2015-09-01 11:26 am (UTC)
я как очкарик иногда даже двойные очки ношу.
так что не любой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cadmi
2015-09-01 04:50 pm (UTC)
С 1984 года в очках, не снимая. Не понимаю, о чем вы говорите :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fau74
2015-09-01 07:42 am (UTC)
С паттернами ты прав, но, имхо, слабость аппаратной базы тут тоже повлияла. Была бы моща - желающих донаписать сбежалось бы достаткол. Но ведь практически ничего толкового так и не было написано.

Практический опыт - у нас, видишь ли, коллеги пытались подружить glass с системой видеоконференцсвязи, "встань перед любым зеркалом и подключись". Оказалось, что если выводить внешнюю картинку на экран glass - в смысле, не с камеры glass, а с внешнего источника, чтобы видеть удаленного собеседника в динамике - glass греется до некомфортности ношения и съедает батарейку минут за 15. Это при том, что вся обработка на внешнем сервере, нужно просто пробросить два потока и отобразить один из них, причем уже сконверченный под разрешение glass.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dizel_by
2015-09-01 07:43 am (UTC)
Там радиомодуль дико прожорливый
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dizel_by
2015-09-01 07:42 am (UTC)
Вот потому оно у меня и лежало без использования — идея крайне интересная, но в имеющемся виде смысла решительно никакого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_pipe
2015-09-01 08:04 am (UTC)
google sglas - одна из серий про Масяню (первая половина 2014-го). Похоже, уже удалена :-(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jambojet
2015-09-01 09:27 am (UTC)
Вроде бы, в промышленности гласс собираются внедрять.
Схема\чертеж\инструкция всегда перед глазами.

Читал, что Боинг выдал их своим сборщицам кабельных жгутов (а там жгуты из сотен разноцветных проводов с голову толщиной), процент ошибок упал с заметных величин до ноля.
Окупились чуть ли не за неделю.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2015-09-01 11:14 am (UTC)
Боинг внедряет не потому, что нужно, а потому, что какому-нибудь менеджеру шлея под хвост попала. А потом под это подгоняют статистику.

Вопрос в том, кто согласиться на это добровольно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2015-09-01 10:22 am (UTC)
как уже отмечалось - ну нафига они потянули все мозги в само устройство, а не повесить на задницу (встроить в гуглетелепхон? гуглепланшет?). Вот и получилось, что надо все делать отдельное, на довольно тупой машинке, с непонятным интерфейсом, так ничего и не сделали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-01 10:43 am (UTC)
Вот да, и тогда вместо вайфайной печки можно было бы засунуть BLE.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mike_lambert
2015-09-01 01:59 pm (UTC)
Epson Moverio в таком форм-факторе и выглядят, и работают уебищно
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: telegamochka
2015-09-02 10:50 am (UTC)
Имхо, очки должны быть просто терминалом с возможностью беспроводного и проводного (при необходимости) подключения. А мозги - внешний девайс.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gineer
2015-09-01 10:45 am (UTC)
гуголь отяжелел, теряет инновационную хватку. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2015-09-01 11:15 am (UTC)
Угу. Не было стартапа с очками хорошими, который Гугл смог бы прикупить. Вот и не вышло.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mike_lambert
2015-09-01 01:56 pm (UTC)
3. одевайся и пели.
т.е. это фактически развитие варианта 2, но надевается гуглоглаз на какого-нить юнита в поле, которому ассистирует оператор. Team Operations.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ttired
2015-09-01 07:40 pm (UTC)
Я активно использовал ГГ и гонял на нем пару тяжеловесных промышленных сценариев с 3д-визуализацией.
Батарейка держит не 4 часа, а час. Иногда меньше.

Ну и вроде планируют вторую версию ГГ, нацеленную на B2B пользователей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vovix_ldr
2015-09-01 07:41 pm (UTC)
Ладно, давайте серьезно. Вот кто прямо сейчас готов вложиться в работу над правильным аналогом Google Glass? Лайки не считаются:)

Во-первых, дизайн.
Берем наушники на дужке, крепим к ним сабж подобно откидному микрофону с двух сторон, чтобы в рабочем состоянии очки были перед глазами, а когда не нужно — убирались вверх. Можно встроить еще одну камеру под углом 90 градусов для съемки из закрытого положения, отдельно переворачивать модуль камеры на голове, или же встроить камеру в стационарную дужку.
А они что сделали? Отдельный неудобный девайс, который либо постоянно носить перед собой, либо куда-то прятать и следить, чтобы не расфигачить.
Сценарии использования подобных очков в принципе подобны сценариям использования телефона, только со свободными руками.

Во-вторых, архитектура.
Очки можно реализовать в виде самостоятельного устройства типа часов, но при этом обязательно должна быть возможность интеграции с телефоном, находящимся в кармане (а по-хорошему вообще с любыми имеющимися у пользователя устройствами). Подключение на худой конец может быть и проводным, еще лучше при этом обеспечить и подключение к внешнему аккумулятору где-то в рюкзаке.

Если реально, что там вообще сложнее всего для реализации в китайских аналогах от Xiaomi, без дурацких ограничений? Экран с технологией проекции, или что-то другое?
(Reply) (Thread)
From: luarvique
2015-09-01 07:53 pm (UTC)
Серьезно - это когда Вы демонстрируете bill of materials, со спецификациями на каждый компонент (типа, вес, размер, потребление, стоимость, координаты поставщика). А то что Вы написали - это на уровне дискуссии в ФИДО.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: luarvique
2015-09-01 07:50 pm (UTC)
3. Пойди нахуй, Google.
(Reply) (Thread)
From: anonim_legion
2015-09-01 09:00 pm (UTC)
Это доступно только для ентерпрайз-версии устройства.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: humpty_dumpty
2015-09-02 04:52 am (UTC)
Голова болит почти у всех. Я сразу сказал что эта штука не взлетит - каждый стереоманьяк знает, что бывает когда в одном глазу картинка есть, а в другом нет. Так что не только в батарейке дело. Почти все из тестировщиков кто использовал девайс больше часа в день от него отказались. А на два экрана нужно было удваивать почти всё и девайс получался слишком тяжёлым и громоздким.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: telegamochka
2015-09-02 11:01 am (UTC)
Всё зависит от позиционирования. Были такие американские очки-монокуляр Eyetop Centra. Они выпускались для просмотра DVD одним глазом с низким разрешением. И в этом качестве - были ужасны.

При многочасовом использовании этих очков в качестве монитора носимого вело-навигатора - всё было отлично. Ведь в этом случае ты не всё время одним глазом смотришь в экран, а бросаешь на него взгляд (а то и достаточно долго разглядываешь карту) лишь время от времени, тогда, когда это тебе действительно нужно.

А с бинокулярными Epson Moverio многочасовое чтение книг и разработка софта в AIDE лично для меня - вполне комфортны. И никакой головной боли.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: goodspider
2015-09-05 08:57 pm (UTC)
Жаль
Идея-то была отличная
(Reply) (Thread)