?

Log in

Сглаз, часть вторая. - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сглаз, часть вторая. [Sep. 2nd, 2015|10:24 am]
ArkanoiD
[Tags|]
[Current Location |Dvartzy Kur Miaf]

Теперь о всяких деталях реализации и "что мешает взлететь".

Хочется специально отметить, что Google Glass нуждаются в постоянном коннекте по WiFi с интернетом и по Bluetooth с телефоном. Без второго они пухнут и дохнут, а без первого просто сразу превращаются в тыкву. При этом получать интернет от телефона по BT они не умеют, а попытка поднять mobile access point на Blackberry у меня приводила к тому, что при подключении WiFi с очков просыпалась программа на телефоне, которая ведает связью с очками, начинала принудительно сканировать окрестный WiFi и для этого отрубала mobile ap. Так что сегодня я куплю себе симку в мобильный маршрутизатор и продолжу эксперименты с еще одним дурацким куском пластика в кармане.

Но вообще-то я собирался написать вовсе не об этом, а продолжить размышления о двух задачах для очков: "что я вижу?" и "что мне делать?".

Собственно, решение этих двух задач с помощью очков не приносит КАЧЕСТВЕННО нового уровня для тру задрота: они обе решаются и смартфоном. Оно позволяет в разы сократить время и сделать получение ответов незаметным и социально более приемлемым. Ну то есть вместо "опять завис с мобильным телефоном в руках" будет "опять уставился в пустоту и теребит дужку очков", просто по времени меньше. И съемка незаметна, это тоже важно.

Я поставил кучку софта, который худо-бедно ищет по картинкам, это все еще печально: я должен произнести длинную фразу "recognize this with CamFind, ok glass, take a picture" (image has been sent please wait while we are processing the image.. Left middle finger! ..показывается статья про finger symbolism и о том, что означает кольцо на пальце, уже неплохо, правда? но все занимает секунд десять)

Следующий этап должен предполагать технологию, которая будет держать эти ответы в кэше из live feed на случай если они тебе вдруг понадобятся. А следующий -- локальную копию базы и локальные алгоритмы распознавания на случай, если тебя волнуют вопросы приватности. Но так как последнее интересно считанным процентам, то скорее всего не взлетит вообще, разве что для работ в глубоком космосе, но для реализации хотя бы первой части нужен серьезный прогресс и с вычислительными мощностями, и с энергосбережением и со связностью. Ну то есть лет пять еще точно нормально не сделать.

Но нам, задротам, уже вполне бы могло хватить того, что есть.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ikaktys
2015-09-02 07:52 am (UTC)
надо ждать пока носимые системы достигнут по мощности парочки i7 и будут локально держать базу на пару терабайт, иначе придется постоянно зависеть от коннекта к кому то там ...

а то что они не могут получать инет по БТ - форменное свинство, если и так зависимая от сети система, но с тощим аккумом, то нахрена ей wlan чип жрущий в лучшем случае 300мВт, а часто и более 0.5Вт, скорости и потребление даже древнего БТ 2.0 хватило б для многого. Просто недопилили вообще, на отъебись сделано, потому что сетевой профиль на БТ поднять - дело одного дня.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-02 07:55 am (UTC)
Вот да, BLE вместо WiFi кучу проблем решил бы. А зависеть от коннекта придется еще долго, возможно всегда.

Edited at 2015-09-02 07:56 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: masterspammer
2015-09-02 08:01 am (UTC)
А вот зависеть от коннекта до кармана/рюкзака может быть вполне приемлемым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikaktys
2015-09-02 08:12 am (UTC)
и еще мне кажется все эти окулусы идут по не совсм правильному пути, может потому что другой намного сложнее пока.

Было б идеально делать не очередные очки, а, как было уже не раз, но не вышло - систему слежения за зрачками глаз и прямую проекцию лазером в глаз, накладывание изображения сразу на сетчатку (естессно мощности лазеров такие, что б ничего не выжечь :))

Но пока для этого надо совсем другие мощности процессоров, шупал пару систем просто для распознавания положения глаз, самая дешевая уже стоит менее $100, но требует комп с мин i5 + USB 3.0, но уже работает более мнее нормально, хотя даже дорогие за 11000 еур напоминают поделки пионеров... Лазер трехцветный в одном кристалле тоже уже недавно сделали, видеопроекторы лазерные тоже давно есть, т.е. есть отчего в технологии плясать.

Почему то никто из всех Масков/Цукербергов с ихнимим миллиардами не копает в этом направлении.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tzirechnoy
2015-09-02 08:06 am (UTC)
Чтобы работать с базой на пару тэрабайт -- нужно хранилище на пару тэрабайт. Мощность i7 для это, в общем, нафиг ненужна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex0_planet
2015-09-02 08:58 am (UTC)
> ждать пока носимые системы достигнут по мощности парочки i7

Последние N лет тенденция такая, что халява кончается. В смысле что ждать полгода выхода более быстрого на 20% процессора вместо оптимизации программы на те же 20% программистом (потому что программист будет оптимизировать год) — теперь нельзя.

Расти можно только вширь (ядра) и вглубь (специализированные вычислители), но дело не столько в количестве ядер, а в том что при имеющихся подходах к параллельности (да и к программизму вообще) любое движение в эту сторону будет мега дорого и окупится только для очень массовых и очень "хорошо сформулированных" задач. Чего в опытно-экспериментальных или просто нишевых железках не случится.

Вон, судя по тому что в прошлом посте люди писали про стриминг — гугловцы видимо даже поленились акселератор видео нормально заюзать. Сделать можно, не вопрос, но не раньше чем будет просматриваться экономическая отдача от этого. А её не просматривается, потому что железка с убогими возможностями никому не нужна. Замкнутый круг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telegamochka
2015-09-02 11:08 am (UTC)
> надо ждать пока носимые системы достигнут по мощности парочки i7 и будут локально держать базу на пару терабайт

Достаточно носить с собой ноут нужной мощности, а очки использовать как терминальное устройство. Тогда и инет на очках не нужен - достаточно гнать видеопоток.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike_lambert
2015-09-02 11:42 am (UTC)
БТ умеет в service discovery аналогично вайфайному в p2p режиме? Нет? Лесом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jambojet
2015-09-02 02:22 pm (UTC)
Имхо, решение проблем не в "i7 в размерах спичечного коробка", а в нормальной оптимизации софта и спецжелезе - нейронных схемах, ASIC, FPGA под каждую задачу.

Пока что это походит на попытку создать суперкомпьютер цивилизацией не знающей электричества, получается аналог БАК или ИТЭР: международное проектирование кучей НИИ, множество специальных НИОКР, монстр размером с полгорода, миллионы изготовленных вручную шестеренок и рычажков, особые системы контроля ошибок, паутина труб для подачи пара и смазки...
НУЖНО БОЛЬШЕ ШЕСТЕРЕНОК БОГУ ВЫЧИСЛЕНИЙ
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: intac
2015-09-02 08:40 am (UTC)
А я бы хотел чтоб у меня на работе у техников были бы такие очки наряду с отверткой и тестером. Чтоб можно было видеть тоже что видят они и управлять ими как полуавтоматическими биороботами. Но, к сожалению, предприятие не готово инвестировать в мертвые продукты
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2015-09-02 09:24 am (UTC)
А самому работать когда?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-02 10:30 am (UTC)
То есть ваше предприятие не готово инвестировать в продукты, не продаваемые на потребительском рынке? Как же вы сетевое оборудование покупаете?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bormotov
2015-09-02 10:54 am (UTC)
из года в год вижу анонсы как какой-то разработчик клёвых штук выходит на рынок промышленных решений. Там то MEMS'ом размахивают, то еще какой дополненной реальностью.

Оно что, дальше анонсов не идет?
Если не идет, видимо по той самой причине, что хотят-то все, а вот рискнуть бабла дать - мало кто.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: spqr_voldi
2015-09-07 05:15 pm (UTC)
А SAP, например, готов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pilot_pirx
2015-09-02 09:20 am (UTC)
А есть ли смысл добиваться от таких очков самостоятельности? Почему бы не рассматривать их как совокупность камеры, гарнитуры и проектора? А всю обработку возложить на смартфон/ноутбук.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-02 10:30 am (UTC)
Только не ноутбук, это сразу ад, кровь, кишки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vit_r
2015-09-02 09:23 am (UTC)
Если не отвечено на вопрос "А нафига?", любые технические решения будут неадекватными.

Если были бы чёткие задачи применения, можно было бы оптимизировать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-02 10:31 am (UTC)
Я довольно подробно ответил на вопрос "нафига". Это assisted smart HUD на всю твою жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2015-09-02 10:39 am (UTC)
Вопрос в том, как на этот вопрос отвечал менеджер разработчиков. По-моему, Гугл исходит из принципа "А, давайте, побольше крутого накидаем, а там видно будет"

И у них основная задача - сбор данных для их рекламных сервисов. Остальное - вторично.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rmrfchik
2015-09-02 10:11 am (UTC)
Кэш? Приватность?
Ты мощно постарел. Ничего из этого не будет ни у гугла ни у другого мастодонта.
"Сейчас так не пишут".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ynot
2015-09-02 10:29 am (UTC)
+
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-02 10:32 am (UTC)
а причем тут гугл вообще?

единственная работающая база распознавания лиц для очков принадлежит вовсе не гуглу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike_lambert
2015-09-02 11:48 am (UTC)
В кэш не пишут? ) да ладно?!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2015-09-02 10:49 am (UTC)
>Теперь о всяких деталях реализации и "что мешает взлететь".

Многовато недочетов, чтобы называть это реализацией.
Если, конечно, не рассматривать это как какой-нибудь Лего, где интерес не в результате, а в процессе. Но тут то даже кубики кривые.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-02 11:17 am (UTC)
Да нет, такое впечатление, что у производителя в голове не было ни одного юзкейса вообще. Делалось как игрушка и выпущено как игрушка.
(Reply) (Parent) (Thread)