?

Log in

No account? Create an account
Сохраню-ка я сюда текстик olgapavlova про смерть проекта - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сохраню-ка я сюда текстик olgapavlova про смерть проекта [Feb. 16th, 2016|12:32 pm]
ArkanoiD
[Tags|]

Потому что оригинал уже недоступен, например. Это написано больше пяти лет назад.

Пользователи перестали быть клиентами.

Те, кто внимательно присматривается к жизни IT-компаний, успели заметить, что за последние года, наверное, три-четыре успели случиться резкий взлёт и быстрая деградация «сервисоориентированного производства».

Может, это у меня круг общения такой, не знаю. Но всё чаще и чаще я слышу примерно следующие жалобы:
начальство не знает, чего хочет;
сегодня говорят делать одно, а завтра другое;
бежали-бежали, торопились, сделали, а оно никому не нужно;
говорили, что это будет мегасервис, а там 100 человек пользователей.После чего начинается нытьё о том, что кругом идиоты и работать не дают. А также о том, что руководители ничего не понимают в структуре производства и не хотят обеспечивать условия для получения хоть сколько-нибудь качественного результата.Всё это, конечно, правда, но: а чего вы хотели?
Разумеется, никому не нужен качественный результат!

И даже больше скажу: никому не нужен конечный результат.

Проектная схема устарела. Никто уже не может сосредоточиться и силой мысли — даже коллективной — родить road map. Всё давно уже работает иначе.

Работа IT-компаний теперь больше напоминает экспериментальную кухню, компьютерную игру и научный поиск в его самом романтичном варианте проб и ошибок.

Горы макулатуры написаны о том, как привести этот бардак в милое сердцу состояние бюрократии. Признаться, я тоже внесла в это упражнение немалый вклад: проектная схема, приоритеты, регламенты,…

И сегодня я заявляю крамолу: всё это полная е-рун-да.

Никаких проектов не существует. И приоритетов — тоже.

А что же существует? Ну вы сами подумайте — что может существовать внутри биологической структуры (коей, без сомнения, является почти каждая российская контора)? Метафора богатая, но, вообще говоря, похожий на правду ответ — Что Угодно.

Какие из этого практические выводы? Вот несколько.

Решения принимаются играючи. Не прячьтесь.
Хватит ныть о том, что решения принимаются безответственно и меняются каждые 30 секунд. Это нормально. Непрерывно ошибаться и по обратной связи корректировать поведение системы в целом — важней и эффективней, чем время от времени делать что-то правильно.
Главное — бежать, а не думать. Решайте на бегу.
Опасны те, кто останавливается, чтобы подумать и решить. Дурак не будет наказан, хам не будет одёрнут, бездельник не будет выброшен за борт — они не опасны, ибо шевелятся. На выход попросят опасных умников с их волшебным «Минуточку, но ведь…» и «Я тут подумал…» Остановка — это смерть. Даже на минуточку. Даже с благими намерениями.
Никаких результатов не бывает. Даже и не цельтесь.
Следствие предыдущего, в общем-то. Результат — это остановка. А значит, смерть. Стало быть, вся деятельность организации направлена на то, чтобы ни один её компонент не ощущал своих местных, местечковых результатов. И уж конечно, любые попытки отдельных сотрудников ощутить свою результативность будут пресекаться в корне: законченное — не нужно.
Суть работы — проверка гипотез. Проекты сдохли.
Непрерывное выдвижение и непрерывная же проверка гипотез — основная схема современных рабочих процессов. Причём никаких обоснований, кроме власти отдать приказ на проверку, автору гипотезы не нужно: идея либо подтверждается реальностью, либо нет. Но гораздо чаще мысль мутирует в ходе проверки «об реальность». И чем чаще проверки, тем лучше. Поэтому коррекция задачи в ходе работ над ней — не исключение и неприятность, а, собственно, основной результат рабочего процесса.
Как я замечаю, всё это на интуитивном уровне совершенно не ново для предпринимателей. Но, мягко говоря, вечно свежо и оригинально для сотрудников, работающих по найму. Чего-то всё сопротивляются, хотят, чтобы «по правилам», «качественно», «на результат»…Эх.

Знаете, меня тоже совсем не так учили. И я последние 15 лет совсем не так работала. Существовать в новой реальности для меня — ад кромешный. Но как-то надо.


И вот да, мы все это видели уже давно, но не воспринимали как альтернативную жизнеспособную парадигму, а ругались "временщики, рукожопы, хипсторы, планировать не умеют". А они не не умеют, они совершенно сознательно отказались от глобальной оптимизации в пользу локальной и выяснилось, что это порой оптимальная стратегия не только для личного обогащения и "карьерки", но и для целых компаний. Потому что пока б-жий день придет, роса очи выест.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-16 10:37 am (UTC)
Ну так скоро уже двадцать лет будет всем этим агильно-экстремальным технологиям. Задачу поддерживать интерес доимого инвестора они решают идеальною
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2016-02-16 10:43 am (UTC)
Ну двадцать-то лет назад думали, что идея Agile -- итеративное приближение к цели с постоянным ее уточнением. А вышло, что ни цели ни стратегии нет, лишнее это все.

Ну и анекдот про еврея, который случайно попал в телефонный справочник по ошибке и в итоге стал торговать тем, что у него спрашивали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: drf_ckoff
2016-02-16 10:46 am (UTC)
угу. и именно поэтому вместо качественных и нужных "продуктов" имеем то, что имеем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zera
2016-02-16 10:52 am (UTC)
а мне нравится. каждый день готовит загадки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flexxy
2016-02-16 11:04 am (UTC)
а какая получается ржака, когда требуемый продукт детально описан в качественных и количественных показателях, был и остаётся востребован, бизнес-процессы отлажены и вполне эффективны - а эти хипстер-менеджеры и агил-руками-водители пытаются заставить всех высирать этот продукт каждый раз через новую $ony, одновременно оптимизируя (читай: экономя на всём, чего и так уже вовсе нет) и обзывая по-новому...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2016-02-16 11:07 am (UTC)
Как-то писал по этому поводу, может быть даже у неё, что IT является социалистическим паразитическим образованием на теле процессов, зарабатывающих деньги.

Кстати, где это не так, там и ИТ нормальное, не смотря на любую тупизну менеджеров.
(Reply) (Thread)
From: silly_sad
2016-02-16 11:44 am (UTC)
eto chastj gorazdo boleje globaljnoj xujety.
a imenno vse konstruktivnyje biznes modeli v mire umerli -- nikakoj rezuljtat nikomu naxuj ne nuzhen.
a chto nuzhno? NUZHEN ROST KURSA AKCIJ.
i vsjo.
nikto uzhe davno ne prodajot svoj produkt -- vse prdajut toljko akcii.

poetomu i ot programista trebujut chtoby on povyshal KURS akcij, a ne ix doxodnostj.

finansovyj rynok eto takoj sposob zamenitj proizvodstvo tovarov na TOTALIZATOR.
kogda proizvodstvo xleba vyjdet na IPO.... nu ty ponjal.

ssylka po teme:
http://otec-fyodor-mp.livejournal.com/59314.html
chetaj kamenty

Edited at 2016-02-16 11:45 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2016-02-16 03:25 pm (UTC)
Все так, все так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: beglynka
2016-02-16 11:50 am (UTC)
Чистая соционика как она есть.
Монолог от лица ЛИЭ/Джек/.
Описанная парадигма Применима только на быстрорастущих рынках.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jambojet
2016-02-16 12:20 pm (UTC)
/Описанная парадигма Применима только на быстрорастущих рынках./

Добавлю: в неответственных и несерьезных применениях.

там, где можно убедить хомячка, что "просто держите его правильно"

Хотел бы посмотреть, как они таким способом производили и продавали, например, медицинские томографы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: latnemrob1
2016-02-16 12:22 pm (UTC)
Фишка в том, что успеха, при таком раскладе, добиваются те, кто способен разглядеть контуры будущего, скрытого от нас, стремительно устаревающим настоящим. И пока остальные тратят время на то, что потом станет неактуальным, другие делают то, что пока неактуально и не понятно, остальным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ynot
2016-02-16 12:48 pm (UTC)
Вы прекрасно транслируете тот дискурсъ, который и позволяет всему этому существовать - "давайте добавим к хаосу постоянной суеты магический подход про "контуры будущего" и прочую стив-джобсовщину.". Хипстеры со стартапами писаются кипятком фраппучиной и бегают по клетке в два раза быстрей.

Без подобных мантр слишком быстро становится понятно, что король голый. Но если параллельно постоянно проводить презентацию о контурах будущего - то прокатывает.

Innovate!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mike_lambert
2016-02-16 12:51 pm (UTC)
Бред. Последние 5 лет работаю на проектах. Они есть.
Есть критерии качества, есть роадмапы. А эджайлы и иже с ним - лишь способ достижения быстрых промежуточных результатов, чтобы было что показать заказчику. Чтоб оный не психовал что деньги дадены, а где результат. Хотя есть кейсы, где даже при всей эджайловости невозможно показать MVP раньше чем через три месяца минимум.
Просто есть нормальное руководство, и есть чайка-менеджмент. Последние идут нахуй.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: legolegs
2016-02-16 07:27 pm (UTC)
>Последние идут нахуй.
Идут-ли?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: pustota1
2016-02-16 01:39 pm (UTC)
Есть такой отличный мэн в области valuation -- Damodaran его фамилие. Он показывает такой трюк, вот тут вот:
https://www.youtube.com/watch?v=Z5chrxMuBoo
Скажите мол сколько из вас пользовался What's Up за деньги, на минуточку вопросов был задан сотрудникам Google. Ну руки подняли что то такое 1/4 от присутсвующих. Потом он обьясняет. Ну правильно -- если считать 100 бакинских за пользователя то What's Up для Facebook, даже учитывая перекрестность (то есть пользователь и там и там) покупка задешево. Это в пользу таких методик разработок -- модне, дерзке, современе. А против говорит только то, что сегодня модне, дерзке, современе, а завтра предложать считать в чем то еще, что может будет иметь отношение к реальным деньгам, а может и нет.

Edited at 2016-02-16 01:47 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2016-02-16 03:35 pm (UTC)
Есть такой большой телеком, MTN.

У их южноафриканского отделения примерно 15 лет назад, в начале нулевых, когда смартфоны были только у фриков вроде меня, был проект, который делал две простые вещи:

Каждому пользователю самого популярного тогда мессенджера, ICQ, он выдал виртуальный сотовый номер. На него и с него можно было отправлять SMS на любой "обычный" GSM-телефон в обе стороны. Ничего не нужно настраивать, просто нажми "ответить", хоть на телефоне, хоть в ICQ.

Каждому заходящему на сайт mtnsms.co.za при отправке SMS выдавался такой же номер, только временный и запомненный в куках браузера. Можно было отправить SMS, а потом зайти на сайт и прочитать ответ.

Так была полностью и радикально решена проблема мобильного месседжинга на несколько лет. У сервиса были охулионы (по тем временам) юзеров, статистика публиковалась.

Во-первых, сейчас никто это и не помнит.
Во-вторых, из "айти-журналистов" практически никто не заметил ни открытия сервиса ни его закрытия.
В-третьих, все эти охулионы пользователей даже никто не заметил с точки зрения бизнес-перспектив.

Занятно, правда?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: bowhill
2016-02-16 05:26 pm (UTC)

Выигрышная стратегия

Жук-навозник -- тоже оптимальная стратегия, но не для всех, а тем далече.

А Вы зря не хотите смотреть, что именно было создано этими джентльменами в брюках с рукавами. Просто вписавшимися, с девизом «Agile» или «Державный». Это ведь не индустрия, не технология, не продукт – это 2-й дом Старсобеса.

И не только песочница, собес или зоопарк, да и какой-нибудь реальный процессор «Эльбрус» может существовать только в весьма особых социальных условиях.

Edited at 2016-02-16 05:27 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: poor_sysadm
2016-02-16 05:34 pm (UTC)
автор явно перебрал с наркотиками, road map - не более чем последовательность отдельных проектов.
то, что в road map у тебя 10 поколений продукта расписано, означает то, что КАЖДОЕ из этих поколений ты должен разработать, финализировать и выпустить на рынок в виде ЗАКОНЧЕННОГО, годного к использованию, продукта, пусть и с какими-то своими особенностями, недоделками и "неидеальностями".

и ещё, надо понимать, что "проверка гипотезы" - это вполне конкретные деньги компании, которые потратятся на эту самую проверку, и подобный менталитет "игр в принятие решений" смотрится как образчик безответственного наёмного менеджера, не обладающего должными компетентностями и экспериментирующего за чужой счёт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rampitec
2016-02-17 07:27 am (UTC)
Вовсе нет. Roadmap хотя бы на год - понятный план действий, практически. Agile = никакого плана и никаких осмысленных действий.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: luarvique
2016-02-16 08:20 pm (UTC)
У всех этих хипсторов всегда есть бородатый чувак в каптерке, плоды трудов которого и показывают клиентам и шарохолдерам. Вот у чувака возможно и есть План, только он его уже давно никому не показывает. А остальные хипсторы просто кишат и обмениваются кармой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: myxomop
2016-02-17 02:50 am (UTC)
Нет ли тут связи с предыдущим постом?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2016-02-17 07:46 am (UTC)
есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>