?

Log in

No account? Create an account
Г-дь, жги! - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Г-дь, жги! [Mar. 14th, 2016|05:07 pm]
ArkanoiD
[Tags|]
[Current Location |Bulgaria, Varna]

Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур — малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

http://www.rusholts.ru/ru/news/222-pochemu-deshevye-franshizy-na-kofe-s-soboj-ne-rabotayut-kolonka-na-vc-ru.html

Эти люди, конечно, рассказывают, что кормить людей неговном невозможно просто технически. Можно кормить только говном, которое не теряет товарного вида.

Для тех, кто вдруг, внезапно, готов в это поверить, я хочу сказать, что во всем мире полно фастфуда, который не предполагает держать еду подогретой по пять часов. Вот недавно видел поучительный пример: в Черногории плескавицу делают из фарша прямо при тебе, при тебе же обжаривают, кладут в испеченный сегодня хлеб и все нормально. Сетевой же вариант, доступный в Болгарии под названием Сърбска Скара, сует как раз гретую в течении целого дня бесвкусную котлету в размороженную булку. Если делать говно -- получается говно! При том, что заведения одной ценовой категории.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: anatoligreen
2016-03-14 03:17 pm (UTC)
Ценовая категория, да, одна.
Но не стоит забывать волшебную формулу.

Мы вас обслужим:
1. Быстро.
2. Дёшево.
3. Качественно.

Выбирайте любые 2 пункта.
Вот эти три варианта и будут находится в одной ЦЕНОВОЙ категории.

Легко догадаться, что в ФАСТ фуд подразумевает:
1 и 2 вариант для нищих стран,
1 и 3 - для зажиточного запада.

Я сравнивал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2016-03-14 03:20 pm (UTC)
Нет, неправда.

В нищих странах иногда выше шанс получить качественный продукт без конской наценки за понты. Если рынок достаточно развит и есть серьезная конкуренция за клиента. Иногда нет. Иногда качественный продукт просто нельзя получить ни за какие деньги. Но если он есть, он дешевле.

Ситуация с московским общепитом с кризисом стала стремительно исправляться, кстати. Началась реальная борьба за качество.

И да, хороший повар сумеет обжарить плескавицу при тебе за то же время, за которое мудак успеет слепить дрянь из размороженного говна. С хот-догами логистика тоже продумывается.

Edited at 2016-03-14 03:22 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: anonim_legion
2016-03-15 10:32 pm (UTC)
>Но не стоит забывать волшебную формулу.

Волшебная формула звучит так - когда точкой руководит местный житель, он просто зарабатывает себе на неплохую жизнь. Из одной точки много денег не выведешь и "оптимизаций" не понавыдумываешь

Когда точкой владеет сеть, то сетью владеет Абрамович, и зарабатывет он себе на яхту. Денег он выводит столько, сколько сможет, и еще чуть-чуть сверху. Тут-то и начинается кормёжка продуктами нефтехимии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: stasss
2016-03-14 03:38 pm (UTC)
Истина про скару. Ну и ваще - истина.
(Reply) (Thread)
From: pustota1
2016-03-14 03:43 pm (UTC)
Надо говорить мало, но надо говорить смачно -- есть хорошо известная pricipal-agency проблем. Ее попробовали оценить количественно на примере сравнения прибыльности френчайзов (для контроля за всеми остальными парамтрами), управляемых наемными управляющими и непсредственно приобретателем лицензии, результат: 2.5% против 9%. Все. Автор пытается нам продать особые, удаленно контролируемые вундервафли, которые надо удаленно настраивать, мониторить ипрочая и прочая.

Edited at 2016-03-14 03:44 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: heilnull
2016-03-14 03:52 pm (UTC)
О, Балканская кухня. Мне недавно в сербско-ориентированном кафе (но в России) пытались впаривать, что сербская кухня предусматривает красного цвета фарш. По мне он был совершенно точно недожаренным. Есть такое (с допущением, что Сербия и Черногория за 4500 км от них - одна деревня)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: heilnull
2016-03-14 03:53 pm (UTC)
Насчет заведений одной ценовой категории - по уровню жизни нормировал? А то может 2$ в Черногории и 2$ в Болгарии это разные цены для местных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2016-03-14 03:54 pm (UTC)
ага, в Болгарии все ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле в среднем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: silly_sad
2016-03-14 03:58 pm (UTC)
slepitj pljeskavicu mogut i is soji :)
u nas i mjaso pri tebe meljat :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: webface
2016-03-14 04:26 pm (UTC)
Любая пища из полуфабрикатов — говно по определению, хотя за 1$, хоть за 100$. А из нормальных продуктов наоборот сложно слепить говно.
(Reply) (Thread)
From: silly_sad
2016-03-14 06:04 pm (UTC)
menja umiljajet izpoljzovanije slova "produkt" v znacheniji "syrec"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tzirechnoy
2016-03-14 06:06 pm (UTC)
Да-да, приготовление карпа в панировке надо непременно начинать с покоса пшэницы и отлова карпа.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: proforg
2016-03-15 07:25 pm (UTC)
define полуфабрикат
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tzirechnoy
2016-03-14 05:02 pm (UTC)
>Для тех, кто вдруг, внезапно, готов в это поверить

А я хочу добавить, что в бигмачечной предел лежания готового (пожаренного) гамбургера на подогреве -- 10 что ли минут. Ну, или 15, я сейчас не помню.

То есть таки да, все эти рассуждения -- они от лукавого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: solstafir
2016-03-14 09:20 pm (UTC)
Но там же мясо это мороженое, из которого его делают, булка тоже мороженая... пользы не очень много, нет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: antontsau
2016-03-14 07:37 pm (UTC)
нинада. Это разные сегменты фастфуда. Есть стрит фуд который тут же на месте и готовится, силами какого-то очччень недорогого вьетнамоза прямо в будочке или под зонтиком, и есть сетевой вариант, "дешевая тошниловка" (на фудкорте или самостоятельно), с примыкающим к нему "на заправке стоит грелка и в ней всегда лежит горячая сосиска, возьми и зохавай". Одно с другим почти не пересекается, принципиально разные подходы. Цена примерно сопоставимая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deka
2016-03-14 08:07 pm (UTC)
"Фастфуд", конечно, дословно, "быстро приготавливаемая еда", но всё же не стоит приравнивать гамбургер или хот-дог тем же плескавице или даже богопротивной щаверме.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2016-03-14 08:27 pm (UTC)
а чем гамбургер отличается от плескавицы принципиально?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deka
2016-03-15 01:26 pm (UTC)
Принципиально возможно что и ничем радикальным.
Просто фастфуд нынче имя нарицательное, относится не столько к быстроприготавливаемой, сколько к довольно времдной из-за избыточной калорийности и дешёвой еде. Типа гамбургера с котлеткой, забитой под завязку говяжьим жиром, или хот-догами из высококалорийных сосисок.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: redreptiloid
2016-03-14 08:07 pm (UTC)
-- «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде.

шаурма без всякого хайтека так умеет ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crazy_daemon
2016-03-14 09:14 pm (UTC)
Шаурма на жарочной поверхности в готовом виде проводит считанные минуты. А вот возле нагревателя -- да, часы, но опять же -- свежеподжаренный слой постоянно срезается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alec_v
2016-03-14 09:03 pm (UTC)
Как-то видел ТУ на повидло для пирожков. Оно должно выдерживать выпекание, не расползаться, не вытекать и не подгорать. Вобщем это какой-то сладкий гель с подкраской и ароматизатором (идентичным натуральному).
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: amarao_san
2016-03-15 08:46 am (UTC)
Ну, вообще-то да. Фастфуд ужасен не потому, что он "адски технологичен", а просто потому, что он фастфуд (от того, что это hand-maid жирные углеводы с солью и сахаром они не становятся лучше).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2016-03-15 09:30 am (UTC)
Та я вас умоляю.

Чего вредного может быть, например, в котлете с овощами и булкой, если все это хорошего качества?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)