?

Log in

No account? Create an account
Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ходил на "круглый стол" по вопросам лицензирования ПО [Dec. 17th, 2007|03:20 am]
ArkanoiD
[Tags|, , ]

http://www.korusconsulting.ru/newsandevents/events/what-is-open-source.html

Правда, большую часть пропустил, т к у меня был небольшой доклад во второй половине - семинаре про opensource, поэтому я и поленился прийти к началу. Однако зацепил совершенно феерическое зрелище - г-н Соколов, директор печально известного НП ППП, втирал, что не видит совершенно ничего неестественного в том, что экспертизой по вопросам лицензирования ПО занимается именно его организация, а аналогичного партнерства потребителей не существует, так как они действуют в интересах всех участников рынка, а значит и потребителя тоже.

Ага. Примерно, как администрация скотобойни в интересах коров, не иначе. Феерическая демагогия, но недостаток времени не позволил вывести его на чистую воду, хотя многим того очень хотелось.

Для тех кто не в курсе - НП ППП (Некоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов) - самозванная организация, которая при отсутствии какого-либо официального статуса имеет очень сильное влияние как на законодательную, так и на исполнительную власть и фактически, будучи единственной экспертной организацией, волюнтаристски определяет, кого и за что казнить и кого миловать.

Как вы думаете, реально ли в противовес ей создать организацию, которая способна проводить альтернативную экспертизу и действовать в интересах потребителя? Потому что иначе происходит какой-то полный бред. Каким-то мутным личностям позволено копаться в чужих информационных системах, содержащих, между прочим, коммерческую тайну, нарушать бизнес-процессы и вообще творить откровенный беспредел.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: redis
2007-12-17 08:20 am (UTC)
С точки зрения государства (сиречь среднего чиновника, депутата, мента и т.п.) все просто - есть продавец, желающий продать свой продукт и покупатель, желающий его по возможности украсть. Поэтому, естественно, государство целиком и полностью на стороне продавца. Даже если не учитывать возможную личную заинтересованность принимающих решения. У нас в Латвии BSA (www.bsa.org) проводит проверки и вовсе совместно с полицией, не знаю как в России.

Чтобы понять, что софт - не кабачок из супермаркета, надо уже более-менее разбираться о чем вообще идет речь, нужен соответствующий уровень компетентности на всех уровнях власти - от принимающего закон депутата, до идущего на проверку "подозрительных коммерсантов" мента. Наличие такой компетентности даже обсуждать смешно
(Reply) (Thread)
From: luarvique
2007-12-17 01:19 pm (UTC)
С точки зрения государства (сиречь среднего чиновника, депутата, мента и т.п.) все просто - есть продавец, желающий продать свой продукт и покупатель, желающий его по возможности украсть. Поэтому, естественно, государство желает по возможности обобрать и продавца и покупателя, но при этом так, чтобы они не ушли в подполье или не бросили все это нахер.
(Reply) (Parent) (Thread)