ArkanoiD (arkanoid) wrote,
ArkanoiD
arkanoid

Categories:

Против глупости сами боги бороться бессильны.

Откуда есть пошли дураки? Ну понятно, бабы их нарожали. А дальше что? Почему один дурак, а другой все-таки не совсем? Давайте сначала разберемся, кто такой дурак.

Вопреки расхожему представлению, человек, которого мы считаем дураком, как правило, вовсе не туп в смысле наличия у него какой-то серьезной дисфункции, мешающей ему строить сложные логические цепочки. И с той комбинаторной логикой, которая измеряется тестами на IQ у него, скорее всего, тоже все в порядке - наверное, не блещет (хотя есть круглые дураки, носящиеся, как с писаной Торой, со своим членством в Mensa), но в пределах допустимых отклонений.

Настоящий дурак - это человек, который не умеет работать с информацией. Правильно пользоваться ее источниками и давать адекватную оценку их достоверности. Поэтому дурак находится в альтернативном информационном пространстве. Если это пространство в достаточной мере удалено от нашего - человек становится однозначным фриком. Если нет - то просто дураком. Самая сложная ситуация - когда в это пространство (обычно, путем направленных манипуляций) выносится большинство некой референтной группы - получается, все вокруг дураки, а ты один умный. Поэтому дурака невозможно переубедить логикой - его можно задавить авторитетом, запутать демагогией, но вырвать его из его мира - нереально. Если дурак еще и находится в альтерантивном пространстве авторитетов, он и вовсе чувствует себя как рыба в воде - как деревенский умник из рассказа Шукшина "Срезал".

Вот, скажем, типичный пример беседы с дураком:

Д) АААА!!! КРОВАВАЯ ГЕБНЯ ЗА ВСЕМИ СЛЕДИТ!!! Вот, в статье написано, что ФБР задержала каких-то мафиози, прослушивая их разговоры с помощью сотового телефона! Причем телефон может быть даже выключен - он сам включится по сигналу из ФБР и будет с выключенным экраном работать, как радиомикрофон!

Я) Гмм.. Ну да, есть такие телефоны. Денег стоят раза в четыре дороже, чем обычный и самое сложное - подсунуть аппарат пациенту. Ну, для некоторых смартфонов есть программы похожие, но они глючат и как их поставишь незаметно? Я со своим телефоном, например, даже в сортир хожу.

Д) НЕТ!! Вы не поняли!! Любой телефон имеет эту функцию! Вот, в статье написано, что это, скорее всего - так!

Я) Любезнейший, помилуйте, это же проще простого! Телефон можно разобрать и посмотреть. Во-первых, можно увидеть, что единственное, от чего выключенный телефон может "проснуться" - это маленький энергонезависимый таймер, который может включать телефон, чтобы там сработал будильник. Никакой связи с радиочастью там нет. Во-вторых - прошивка телефона это не тайна за семью печатями - ее точно так же можно ковырять и никто из людей, это делавших, там ничего подобного не нашел. В-третьих - если придумаете способ будить телефон по секретному сигналу от соты так, чтобы он практически не потреблял энергию в режиме ожидания этого сигнала, дайте мне знать - много денег можно заработать.

Д) Ну вот тут в статье написано, что маловероятно, что это какой-то особый телефон, что прошивку изменили со стороны оператора по радио, и что любой телефон может быть использован подобным образом.. Да ну Вас, наивный Вы человек!

Что мы наблюдаем в сухом остатке от этой беседы? Два набора фактов - один - от ИА ОБС, второй - легко проверяется в любой лавочке, где ремонтируют сотовые телефоны. Однако, более высокая достоверность присваивается тому набору, который не проверяется (зато имеет статус "печатного слова"). Почему? Потому что человек- дурак.


Это сиптоматика. Обратимся к генезису, а точнее -к анамнезу. Что мы там имеем? Школу. Среднюю школу, в которой в принципе никого не учат тому, что a) информация бывает недостоверной b) ее нужно уметь искать и оценивать. Этому учит семья и улица - кого как. В школе все происходит ровно наоборот: все что вам нужно - написано в учебнике, и все, что написано в учебнике - святая истина. И вот это и есть корень всех проблем - отсюда и берутся дураки. Хорошо тем из них, кто после школы идет в институт; к счастью, институтские занятия по естественным наукам начинаются с объяснений, что то, как это рассказывалось в школе - в свете актуальных представлений не совсем правда, не вся правда и порой - совсем неправда. Но и то происходит - поздновато и бессистемно, а привычка нужна с детства. Что-то вроде источниковедения, но применительно не только к истории, но и к настоящему моменту. Если бы меня этому учили, я бы реже оказывался таким дураком, как сейчас.
Tags: people, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →