?

Log in

No account? Create an account
Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Против глупости сами боги бороться бессильны. [Dec. 19th, 2007|09:41 pm]
ArkanoiD
[Tags|, ]

Откуда есть пошли дураки? Ну понятно, бабы их нарожали. А дальше что? Почему один дурак, а другой все-таки не совсем? Давайте сначала разберемся, кто такой дурак.

Вопреки расхожему представлению, человек, которого мы считаем дураком, как правило, вовсе не туп в смысле наличия у него какой-то серьезной дисфункции, мешающей ему строить сложные логические цепочки. И с той комбинаторной логикой, которая измеряется тестами на IQ у него, скорее всего, тоже все в порядке - наверное, не блещет (хотя есть круглые дураки, носящиеся, как с писаной Торой, со своим членством в Mensa), но в пределах допустимых отклонений.

Настоящий дурак - это человек, который не умеет работать с информацией. Правильно пользоваться ее источниками и давать адекватную оценку их достоверности. Поэтому дурак находится в альтернативном информационном пространстве. Если это пространство в достаточной мере удалено от нашего - человек становится однозначным фриком. Если нет - то просто дураком. Самая сложная ситуация - когда в это пространство (обычно, путем направленных манипуляций) выносится большинство некой референтной группы - получается, все вокруг дураки, а ты один умный. Поэтому дурака невозможно переубедить логикой - его можно задавить авторитетом, запутать демагогией, но вырвать его из его мира - нереально. Если дурак еще и находится в альтерантивном пространстве авторитетов, он и вовсе чувствует себя как рыба в воде - как деревенский умник из рассказа Шукшина "Срезал".

Вот, скажем, типичный пример беседы с дураком:

Д) АААА!!! КРОВАВАЯ ГЕБНЯ ЗА ВСЕМИ СЛЕДИТ!!! Вот, в статье написано, что ФБР задержала каких-то мафиози, прослушивая их разговоры с помощью сотового телефона! Причем телефон может быть даже выключен - он сам включится по сигналу из ФБР и будет с выключенным экраном работать, как радиомикрофон!

Я) Гмм.. Ну да, есть такие телефоны. Денег стоят раза в четыре дороже, чем обычный и самое сложное - подсунуть аппарат пациенту. Ну, для некоторых смартфонов есть программы похожие, но они глючат и как их поставишь незаметно? Я со своим телефоном, например, даже в сортир хожу.

Д) НЕТ!! Вы не поняли!! Любой телефон имеет эту функцию! Вот, в статье написано, что это, скорее всего - так!

Я) Любезнейший, помилуйте, это же проще простого! Телефон можно разобрать и посмотреть. Во-первых, можно увидеть, что единственное, от чего выключенный телефон может "проснуться" - это маленький энергонезависимый таймер, который может включать телефон, чтобы там сработал будильник. Никакой связи с радиочастью там нет. Во-вторых - прошивка телефона это не тайна за семью печатями - ее точно так же можно ковырять и никто из людей, это делавших, там ничего подобного не нашел. В-третьих - если придумаете способ будить телефон по секретному сигналу от соты так, чтобы он практически не потреблял энергию в режиме ожидания этого сигнала, дайте мне знать - много денег можно заработать.

Д) Ну вот тут в статье написано, что маловероятно, что это какой-то особый телефон, что прошивку изменили со стороны оператора по радио, и что любой телефон может быть использован подобным образом.. Да ну Вас, наивный Вы человек!

Что мы наблюдаем в сухом остатке от этой беседы? Два набора фактов - один - от ИА ОБС, второй - легко проверяется в любой лавочке, где ремонтируют сотовые телефоны. Однако, более высокая достоверность присваивается тому набору, который не проверяется (зато имеет статус "печатного слова"). Почему? Потому что человек- дурак.


Это сиптоматика. Обратимся к генезису, а точнее -к анамнезу. Что мы там имеем? Школу. Среднюю школу, в которой в принципе никого не учат тому, что a) информация бывает недостоверной b) ее нужно уметь искать и оценивать. Этому учит семья и улица - кого как. В школе все происходит ровно наоборот: все что вам нужно - написано в учебнике, и все, что написано в учебнике - святая истина. И вот это и есть корень всех проблем - отсюда и берутся дураки. Хорошо тем из них, кто после школы идет в институт; к счастью, институтские занятия по естественным наукам начинаются с объяснений, что то, как это рассказывалось в школе - в свете актуальных представлений не совсем правда, не вся правда и порой - совсем неправда. Но и то происходит - поздновато и бессистемно, а привычка нужна с детства. Что-то вроде источниковедения, но применительно не только к истории, но и к настоящему моменту. Если бы меня этому учили, я бы реже оказывался таким дураком, как сейчас.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: yoksel_moksel
2007-12-19 08:02 pm (UTC)
C ними надо говорить на их языке, попроще. Предложить хранить телефон около компьютерных колонок, чтобы по их пердежу определять, когда телефон передаёт информацию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yoksel_moksel
2007-12-19 08:04 pm (UTC)
И объяснить, что раз так легко определить активность телефона, то где же тайна слежки?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tnt23
2007-12-19 08:17 pm (UTC)
Маленький энергонезависимый таймер - это неонка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2007-12-19 08:19 pm (UTC)
Ну в моем обычная литиевая батарейка его питает, что там в телефонах попроще не знаю, думаю оно же, как еще сделать чтобы часы шли если аккумулятор вынут?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: helgy
2007-12-19 08:38 pm (UTC)
Арк, все гораздо хуже. С каждым годом люди перестают _ДУМАТЬ_. Ну, то есть вообще, сводя мыслительный процесс к невразумительно вялой непродуктивной активности. Причем, я еще могу понять тех, кто глуп в силу непреодолимых факторов - образование, происхождение и т.д. Но вот людей, имеющих высочайшее образование или хотя бы даже просто блестяще выдрессированных во времена оны, я не пойму никогда. Ну нелзя понять профессионального медика, с кандидатской степенью, с пеной у рта доказывающего мне, что пищевая добавка Е330 - это страшнейший яд, ужзасная синтетика и первопричина всех раковых заболеваний! Но еще интереснее ткнуть ему в нос учебник (справочник, и т.д.) и заставить прочесть что Е330 - лимонная кислота, 96% которой получают из цитрусовых и которая, будучи сильным антиоксидантом, является признанным и широко используемым онкологами профилактическим средством и спросить: "Что ты делал в мединституте 6 лет, накойхер проходил биохимию и пр.? Какой ты в жопу к.м.н., когда вообще разучился пользоваться знаниями и мозгами?" Вот тут-то и лицезреешь в глазах ужас осознания...
Все сложнее чем кажется, и складывается у меня мнение, что мы тоже приложили к этому руку...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unholy_
2007-12-19 09:02 pm (UTC)
"С каждым годом люди перестают _ДУМАТЬ_"
Ах они когда-то еще и думали?..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ignik
2007-12-19 08:41 pm (UTC)
Понятно, что любой телефон имеет функцию подслушивать мафиози и передавать в ФБР всё, что они говорят. Потому что это всемирный мобиломасонский заговор против ФБР.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: nathoo
2007-12-19 08:41 pm (UTC)

хихикс

если всех учить грамотно обращаться с источниками, искать и анализировать информацию, то первым делом в полной жопе окажутся продавцы всевозможной шняги, начиная от "патентованых растопок" и кончая "планом путина". ты представляешь себе потрясения, которые ждут человечество на этом пути ?
нет, это знание не зря скрыто за стенами специальных учебных заведений. собственно, я не удивлюсь, если его начнут охранять (а не уже, кстати ?).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helgy
2007-12-19 09:11 pm (UTC)

Re: хихикс

Они _обязаны_ там оказаться...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2007-12-19 08:51 pm (UTC)
да это все понятно..
(Reply) (Parent) (Thread)
From: magenta_13
2007-12-19 09:45 pm (UTC)
Я бы поспорила разве что с терминологией. Дурак - он природный, ясный и незлобный.
А то, что Вы описали - это обученный идиот. Убеждению, упинанию и пенотушению не подлежит. ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex37566
2007-12-19 10:51 pm (UTC)
Таким образом, считаем, что дурость и неадекватность - одно и то же?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-12-19 11:08 pm (UTC)
Вообще описанная ситуация это разговор слепого с глухим.
В том смысле, что шкала по которой у тебя и у него происходит
информация разная и ты и он ограничен в своей информации и вы
оба знаете этот факт с ограничененностью про виз-а-ви. Ну и потом, поговорка отсутствие доказательства не всегда есть докозательство отсуствия актуальность нигде не утратила, особенно в ярком и пугающем мире мобильной связи ;-)
(Reply) (Thread)
From: pustota1
2007-12-19 11:09 pm (UTC)
Я.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: toxa
2007-12-19 11:11 pm (UTC)
а как все многообещающе начиналось..
в приведенном примере человек не дурак, а просто долбоеб :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deka
2007-12-19 11:33 pm (UTC)
Вот напустил же пыли... Да и Шукшина приплёл -- совершенно не к месту. С чего ты взял, что у "дурака" в твоём понимании будет высокий IQ? Ты как-то в одну кадку замешать умудрился тупость, аутизм и простоту. Глинтвейн из этого не получится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2007-12-19 11:39 pm (UTC)
Я не говорил, что он обязательно будет высоким - я всего лишь имел в виду, что он необязательно будет низким. А внимание хотелось привлечь к конкретной проблеме обучения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: msh
2007-12-19 11:44 pm (UTC)
Сейчас поди будет три страницы комментов "какой я умный, а вот послушайте про дураков.."

А я не вижу никаких проблем почему бы телефону так не работать.

Возможно ли это технически? Конечно возможно. Разбирай его не разбирай - ничего не увидишь. Достаточно чего-то включаемого удаленно, что будет раз в минуту включать радиочасть прямо из той части, от которой никогда не отключается питание и в которой работает будильник (ну ты же понимаешь, надеюсь, что не бывает энергонезависимых часов, бывают часы с независимым источником питания) и если получена команда, выкручивать усиление микрофончега на максимум и не включая никаких экранчегов тихо звонить куда-то и все с микрофончега гнать. Технически ничего не нужно, маленький кусочек в софте

Возможно ли заставить изготовителей телефонов это вставлять? Ну у тебя же нет сомнений, что существует CALEA?

Возможно ли сделать так, чтобы об этом никто не узнал? Моторола и Квалтек большие дефенсные контракторы, они и поинтереснее вещи делают, а мы о них не знаем

Есть ли это на самом деле? Не знаю, никакой информации у меня нет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2007-12-20 12:11 am (UTC)
Ну не скажи - "прямо" в большинстве телефонов особо что не повключаешь. Я не отрицаю, что есть телефоны, в которых это можно сделать, но в большинстве случаев в типовом телефоне это конструктивно невозможно - не из того места и не то управляется. Мало того, старые глупые телефоны, размер прошивки которых очень невелик, были изучены вдоль и поперек.

Есть еще одна деталь: подобные модификации вряд ли оправдывают себя. Обычного перехвата разговоров, как правило, бывает достаточно, а делается это на порядок проще.

По сумме параметров я за эту конспирологическую теорию гроша ломаного не дам.

P.S. определить факт включения радиочасти раз в минуту можно без особого труда.

Edited at 2007-12-20 12:16 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: val000
2007-12-20 03:33 am (UTC)
Я в школе практически не учился. Ходил в читалку и читал "Эврику". Шукшина люблю и этот его рассказ недавно обсуждал с младшим сыном. Очень поучительно.

Интересно .что в американских школах именно учат искать информацию и её обрабатывать. Это с класса 7-8. У них постоянные проекты с поиском информации, её обработкой и презентацией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lalibu
2007-12-20 06:26 am (UTC)
согласен про альтернативное пространство. Хотя по настоящему дурака - дураком делает нежелание (и/или неумение) думать. Более того обшество имху провоцирует на недумание. Умников не любят.


ЗЫ: что касается телефона, имху, не такая уж и утка, ничто не мешает такое сделать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2007-12-20 03:18 pm (UTC)
Из общих соображений эффективности подобных мер и количества потенциальных проблем уже можно предположить, что никто не будет специально возиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: porokh
2007-12-20 08:45 am (UTC)
Мне кажется, что с тех пор, как человечество перестало активно бороться за выживание с внешней средой (о борьбе с себе подобными речь не ведём), описываемые тобой персонажи (не уверен, что их корректно именовать именно "дураками", но скажем "эталонный телезритель" не устоявшийся термин) стали наиболее удобными гражданами для входящих в силу властных структур.

И в самом деле -- сам себе обслуживает и содержит; читать / писать умеет; дважды два пусть на калькуляторе, но осилит; а главное -- управляем почти как собака Павлова. Стоит ли удивляться, что взращивание именно таких персонажей поставлено на поток? Я вот и не удивляюсь.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>