ArkanoiD (arkanoid) wrote,
ArkanoiD
arkanoid

Categories:

Про часы, продолжение - w600

И тут на сцену выходят китайские товарищи.



С часами-телефоном. Которые разве что только минет не делают, да и то я не уверен, может, эта функция как-то нестандартно активируется. Внутри кроме собственно телефона есть вся типичная для современного телефона вторичная начинка - камера, плеер mp3, плеер 3gp/avi, bluetooth, включая a2dp профиль (стереозвук) и прочие 33 удовольствия.

А с чего, собственно, я захотел часы-телефон? Неужели мне коммуникатора мало?

Все просто - я переехал в Москву и в дополнение к постоянно используемой в перманентном роуминге (моему номеру телефона уже десять лет и менять я его не собираюсь) питерской симке мне выдали рабочую-московскую. Которая была вставлена в любовно выбранный телефон Nokia 8850 и.. большую часть времени лежала на столе в офисе. Потому что места в карманах у меня мало, а хожу я принципиально с пустыми руками. Ну разве что с зонтиком-тростью (про зонтик, кстати, возможно, еще будет ;-). А тут вроде и игрушка эсетская и функциональность какая ни есть.

Вообще говоря, я хотел скорее вот эти часы:



но увы, оказии из US я так и не дождался, а на советскую почту и таможню у меня жесткая идиосинкразия. W600 мне предложили прямо тут и я смог их повертеть в руках до покупки, что немаловажно. Разумеется, цены на сайте меня не устроили - однако, в результате некоторой дискуссии мы пришли к варианту, который оказался приемлемым для обеих сторон. Честно признаюсь, хотел слупить дополнительную скидку за рекламу - но продавец сказал, что дальше уже падать совсем не в состоянии. Вы меня знаете, я жадный и переплачивать не люблю, так что можете быть уверены, что цена действительно разумная.

Открываем коробку и видим что?

Сами часы, как на фотографии - довольно брутального вида, масса с браслетом 160г. Опасался, что будует хуже - однако, ощущение, что носишь на руке небольшой переносной телевизор проходит буквально часа через полтора. Привык и практически их не замечаю. Внешний вид вполне аккуратен - металл и накладки из хорошего пластика без заусенцев. Впрочем, сенсорный экран не вполне плоский, но разве это важно? Стилус телескопический и прячется в одно из звеньев браслета.
Логотипов на корпусе никаких, что меня лично очень радует.

Блютуц-стереонаушники вида "говно полное". Вид, как выяснилось, полностью соответствует сущности - укомплектовали, видимо, самым дешевым, что нашлось. С нормальной гарнитурой проблем нет, а эти - все время теряют связь.

MicroUSB наушники

MicroUSB кабель, он же и заряжает

Зарядка с USB разъемом

Инструкция к телефону и инструкция к наушникам.

Включаю. Часы игриво пишут "ВСТАВЬТЕ СИМА". Ну таки шо, я ж не Сима, но я вставил. Русскоязычные меню прекрасны - кроме пунктов "СПАСИТЕ" и "ПОМОГИТЕ" некоторые явно имеют мистический оттенок - можно "соединиться с Голосом", есть "группа Вызывающих", "прислуга почты Голоса" и "вызывающий подличность" и "никакой вход". Слово "никакой" авторы интерфейса особенно любят. Еще можно "удалить бревно контактов". Как-то раз часы написали мне большими буквами на экране "ВЛАСТЬ". Все это фигня, на самом деле. Никому этот русский язык в интерфейсах не нужен - он элементарно неудобен, а русские слова слишком длинные. Я еще на нокии как-то включил было, увидел на экране надпись "ОТКЛ БЛ" и откл бл нах всю эту русификацию. Потом часы мне спели китайскую песню и показали трейлер китайского кино. Ну, тоже неплохо. Переключил на английский - там все нормально.

По сути.

Общая эргономика интерфейса - на троечку с плюсом (или на четыре с минусом). В часах живет та же самая странная операционная система (MTK OS, сделанная на базе системы реального времени Nucleus), что и на обычных китайских мобилках. И не очень-то адаптированная. Есть "главное меню", стилизованное под iPhone (хи-хи), а вот дальше в любом пункте - не очень логично расположенные подфункции, которые надо выбирать стилусом (или ногтем). А я считаю, что доступ к основным функциям должен быть возможен без стилуса - пальцем или аппаратными кнопками. Идея разместить под экраном софт-кнопки сама по себе была бы ничего, но они работают только из скринсейвера (ну, того, который показывает собственно циферблат часов), а должны бы по идее отовсюду, иначе неясно, зачем они занимают место. И вообще их стоило бы не рисовать на сенсорном экране, а сделать настоящими кнопками с тактильным фидбэком. "Аппаратных" кнопок две - на левой стороне часов, о чем система не знает и думает, что они снизу под экраном. Нечего тут, кстати, на китайцев пенять - у смартфонов Nokia с системой Symbian s60 с нестандартным расположением кнопок ровно та же горбуха. Вообще все меню не очень-то логичны (как настройки Bluetooth попали в меню органайзера?!), и еще там есть везде цифровые акселераторы, как на старой Nokia s40, но ведь у часов нет цифровой клавиатуры! Иконки все - блютуц, громкость, уровнь сигнала - не тыкабельны.

Экран хороший и четкий, на ярком солнце тоже все вполне видно.

Расположение камеры гораздо удачнее, чем у Casio - тут она не спереди (сверху), а на правой стороне часов. Вроде бы идеально подходит для скрытой съемки из рукава, но способа ее включить быстро и незаметно нет! Так что включать надо заранее, и не "засветить" часы, которые обязательно выводят при том видоискатель на экран.

Качество приема GSM-модуля - вполне обычное, нареканий нет.

Заглушки слотов MicroSD и MicroUSB не очень-то плотно сидят (а MicroUSB еще и защелкивается с усилием), а симка наоборот входит с трудом.
Да, кстати - это первый на моей памяти прибор, хоть отчасти оправдывающий изобретение MicroSD.

Про bluetooth тоже ничего плохого не скажу (кроме опять-таки редкой дерьмовости гарнитуры из комплекта).

Звук громкой связи - вполне достаточен для разговора в помещении или на тихой улице, но в более шумной обстановке не очень-то поговоришь без гарнитуры.

С органайзером есть проблемы. А точнее - не принимает, сволочь, vcard/vcal, как минимум - по bluetooth, просто складывает, как файлики в received. Что накладывает серьезные ограничения на использование. Отправлять - умеет. Остальные функции обычные - todo/meeting/alarm/то-се. По идее бы должен быть какой-то софт для, извиняюсь, синхронизации с чем-то?

Зато есть броузер ObexFTP. И сервер тоже есть.

Видеоплеер играет хорошо и гладко.

Аудиоплеер - ну, такой себе аудиоплеер. Плейлисты умеет, ничем особо не блещет.

Батарейка - ну вот в четверг вечером заряжал, сколько-то пользовался. Не так мало, т к не наигрался еще. Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, показометр пишет 2/3. Показометру веры нет, они все очень нелинейны, как правило, но уже видно, что с батарейкой все совсем неплохо.

Интернет только WAP. Я и забыл уже про этого мертворожденного кастрата, последние десять лет мои телефоны имеют в себе полноценный html-броузер. Редкая дрянь этот ваш WAP. Ходил на сайт МТС, обнаружил прямо в шапке сайта "обнаженная анастасия заворотнюк", охуел мрачно. Отличная идея держать такое на корпоративном портале сотового оператора, хрен вам в рыло и залупу за воротнюк, сраные уроды.

Про USB я уже писал - три режима, флешка, модем и веб-камера. Веб-камеру xsane на автомате не видит, может, нужно какой-то бэкенд доставить.

Голосовой набор и голосовое управление отсутствуют, но я ими все равно не пользуюсь никогда.

Распознавание рукописного ввода среднепаршивое на латинском алфавите (часы имеют некоторую уверенность, с какой именно линии и в каком направлении нужно рисовать буквы) и неработоспособное на русском. Но даже на английском тыкать в виртуальную экранную клавиатуру - быстрее.

Общий вывод - скорее игрушка, но уже вполне функциональная. Но все еще на любителя.

В таком вот аксепте. Спросите еще чего - расскажу, но уже завтра, а то спать пора.
Скоро еще на v2 посмотрю.



UPDATE

Phone suite for mt6227 (подходит ко всем китайским телефонам) берут здесь:

http://milliways.chance.ru/~ark/MT6227.zip

У меня чипсет mt6225, но проблем не обнаружено, только Java-программы ставиться не хотят.
Под wine работает.
Tags: gadgets, itblogs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →