?

Log in

No account? Create an account
Meizu M8 - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Meizu M8 [Dec. 9th, 2009|09:59 am]
ArkanoiD
[Tags|]



Ну, вот говорят - "китайский фальшивый айфон". Если бы действительно так, и это было просто телефоном для тех, кому хочется модную понтовую цацку, а денег нет, я бы и смотреть не стал - глупость же какая-то, да и кто нынче может "понтоваться" мобильными телефонами, кроме студентов зажопинского текстильного техникума? Но так он воспринимался год назад, когда подобных игрушек было мало, сейчас их уже чуть менее, чем дохуя, так что учитывая четко прорисованный собственный логотип, считаем Meizu M8 не "фальшивым айфоном", а просто еще одним из многих сенсорных аппаратов. Которые все почему-то очень похожи, а M8 просто чуть более похож, чем остальные. Учитывая, что по многим характеристикам он даже лучше, я захотел потрогать руками.

Внутри у китайца не WM6.0, как ошибочно (или с целью обмана?) пишут некоторые продавцы, а WinCE6.0, совсем другая штука - у них общее ядро, но Windows CE, которую многие еще помнят по старым PDA, сейчс представляет из себя брутальную встраиваемую систему, в которую не входят компоненты, необходимые для функционирования софта, написанного для Windows Mobile. А собственно под Windows CE его довольно мало.

Обзор будет очень кратким - как обычно, я хочу сосредоточиться на том, о чем не рассказали остальные. Союственно, мне хотелось понять - что это за штука и зачем она нужна, какие у нее могут быть преимущества перед другими аппаратами своего класса? Я так толком и не понял, кто является целевой аудиторией, но она все же явно есть.


Итак, достаточно было совсем немного поиграть с аппаратом, чтобы понять - это, собственно, не то чтобы можно было считать смартфоном. Фирма Meizu всю свою жизнь выпускала медиа-плееры, вот и это - еще один медиа-плеер, совмещенный с мобильным телефоном. В некотором роде и iPhone - это iPod с телефонным модулем, но все же не совсем так, многим пользователям интересны дополнительные приложения, а здесь с ними довольно-таки скверно. У машинки хороший быстрый процессор (до 600MHz), экран с нативным DVD-разрешением (720x480), емкостный тач-скрин, оригинальный пользовательский интерфейс, который пару лет назад опять-таки назвали "закосом под iPhone", а теперь все пальцевые интерфейсы в общих чертах похожи, то есть слушать музыку или смотреть кино - отлично. Что-то еще - не очень: программ "специально для Meizu" наберется хорошо если пара десятков, а программы под "WinCE вообще" работают через одну, да и их все-то тоже не очень много. Так что если сначала я хотел сравнить его с iPhone "один в один", то позже очень быстро понял, что сравнивать теплое с мягким совершенно бессмысленно.

Суммарно, мы имеем:
+ легкий, плоский и компактный аппарат
- дизайн неприлично похож на iPhone
- окантовка экрана - крашеный пластик. Не серебрянкой, а в "графитовый" цвет, но все равно облезает. Запретите им!
+ яркий, качественный экран необычно высокого разрешения
- покрытый относительно твердым пластиком, который все же, однако, царапается
= довольно приличный тач-интерфейс собственной разработки, похожий на iPhone с точки зрения look, но совершенно не feel - отзывчивость экрана не та, тормозов вроде явных нет, но как-то все "попроще"
- из-под которого периодически показывает грубую козью морду стандартный интерфейс WinCE с "окошками" сообщений об ошибках
+ есть мультитач и акселерометр
- большая часть софта мультитач не понимает в упор и там, где она есть, реализацию трудно назвать эргономичной
- адски плохо работает WiFi, говорят - зависит от конкретного экземпляра - мне не повезло: отваливается (от сети или совсем), плохой прием и т.д.
+ веб-браузеры на выбор - Opera, Firefox и IE
- верите или нет, но у Opera в конце первого десятилетия 21 века проблемы с кодировками. Если я правильно понял, проблемы еще и с отсутствием некоторых настроек - видимо, по привычке где-то зашито accept-language: CN, остальные браузеры не пробовал - штатно идет только Opera, FF -фанатская сборка, а IE надо из комплекта WinCE добывать.
+ есть клиент MSN и еще какой-то jabber
- и тут проблемы с кодировками и других мессенджеров нет
+ есть читалки pdf и просто текстов
- немыслимо глючные, а haali reader, который как бы есть по WinCE, не заводится
- постоянные проблемы со шрифтами, тяжелое наследие выдранной с мясом ориентации на китайский язык, "квадратики" и т.д.
+ неожиданно бодрое и живое пользовательское коммьюнити, "самодельные" альтернативные прошивки и т.д.
- чуть менее, чем полностью обитающее на китайском сайте и пишущее исключительно на китайском языке
+ отлично играет видео в нативном разрешении экрана
- 8Gb на борту, слота под карточку нет (не во всем стоит быть похожими на iPhone), а модель с 16Gb стоит на сто баксов дороже, что явно нонсенс.
- аналогового видеовыхода нет - к телевизору, если что, не подключишь
+ музыкальный плеер понимает ogg и wma. flac не пробовал, но поддержка какого-то loseless заявлена.
+ вменяемый интерфейс телефона
- а в почте, как везде, глюки с кодировками
- капризно себя ведет при зарядке от USB, заряжается долго и часто отказывается это делать, предпочитает свое "железное" зарядное устройство, а не USB-порт в компе. Похоже опять-таки на глюк конкретного экземпляра.

Ну вот понятно, что вырисовывается, непонятно, для кого. Телефон для школьника? Очень мало игрушек, триста с лишним баксом чуть многовато, и друзья будут лошить, что родители пожлобились на настоящий айфон и купили фальшивый и даже будут по-своему правы, потому что даже iPhone функционально более адекватен, школьники бывают продвинутые. Наверное, кому-то может быть нужен именно телефон-медиаплеер, вроде бы и дающий свободу от анального рабства iTunes (как у всех китайцев, тут все просто - воткнул по USB- увидел, как флэшку), но с малым объемом встроенной памяти. Но вряд ли этих людей достаточно много. И лично для меня "на их месте" пластиковое покрытие, которое может облезть (пусть всего лишь на одном элементе корпуса, но кто его здесь сможет поменять?), было бы фатальным недостатком.

UPD: совсем забыл - под него есть хакерская прошивка с Андроидом. Но как я уже убедился, андроид без гуглосервисов уныл более, чем совсем.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: humpty_dumpty
2009-12-09 04:12 am (UTC)
Хм забавно всегда думал что там винмобайл.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2009-12-09 04:16 am (UTC)
если бы так, это был бы совсем другой уровень :-(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: humpty_dumpty
2009-12-09 05:00 am (UTC)
Угу. Есть айфон клоны с винмобайлом, но довольно дохлые по начинке. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reedcat
2009-12-09 04:19 am (UTC)
Облезающая краска - это фишка....
Читайте "Этот непрочный мир" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2009-12-09 04:25 am (UTC)
Ну как ни странно, от нее уже отказались не только "нормальные" производители, но даже сомнительные перелицовщики вроде Ровера.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tsw
2009-12-09 10:44 am (UTC)
это то, что всегда можно выбрать к китайцев =)
можешь покрасить, а можешь заказать пластик нужного цвета изначально!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avla
2009-12-09 04:25 am (UTC)
Вот если б настоящий айфон имел такое разрешение экрана - 720*480, я бы на него раскошелился.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2009-12-09 04:39 am (UTC)
Ну, на полтинник дешевле - формально можно было бы уже считать, что адекватно. Но я просто не очень понимаю, кому вообще нужна такая штука.

Андроид нужен такой, в котором гуглосервисы заработают, иначе неинтересено.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vinsent_ru
2009-12-09 04:43 am (UTC)
вот кстати уже года 2 пользую Meizu Music Card aka Ritmix 7400, плеер который шел как "убийца Ipod Nano", и могу сказать - отличная железяка. Практически не глючит, звук классный, FLAC играет, радио есть, маленький, видно как флешку - чо еще нужно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: denismajor
2009-12-15 07:29 am (UTC)
чо ж ты даже контакты Экслеровские не грохнул?;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2009-12-15 01:01 pm (UTC)
Ну я ж не ходил с ним как с основным телефоном - так что они мне не мешали ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denismajor
2009-12-15 01:07 pm (UTC)
я тут кстати поставил на него другую прошивку (официальную), русифицировал её и даже нашёл несколько прог
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2009-12-15 01:41 pm (UTC)
pdf reader заработал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denismajor
2009-12-15 01:46 pm (UTC)
а где его брать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2009-12-15 01:53 pm (UTC)
Гуглится как-то очевидно - то ли с русскоязычного форума ссылка то ли англоязычного, главное - китайский знать необязательно ;-) Я не сохранил :-(
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-12-28 03:26 pm (UTC)
Хочу добавить пару деталей. Начнем с того, что Meizu M8 был первым телефоном у компании, поэтому строго судить и сравнивать с китами рынка немного не честно. В Китае продано около 400тыс. телефонов. По поводу софта..на форуме любителей данного девайса есть кастом прошивки, в которых есть практически все, что надо пользователю. И еще..вышла новая модель Meizu M8 SE(second edition), новая печатная плата, улучшенный радиомодуль, новый чип вай-фай и etc. Привезли из Китая 3 дня назад. Цена в Пекине 200 евро. Доволен.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-07-13 05:10 am (UTC)
Вообще, то что на что похоже это спорный момент , потому как Meizu M8 появился раньше чем первый Apple iPhone. А мнение человека проводившего описание очень субъективно, и по многим параметрам Meizu M8 просто превосходит аналог американцев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2011-07-14 03:33 pm (UTC)
Гм, интересно -- но почему они тогда настолько идентичны?
(Reply) (Parent) (Thread)