?

Log in

No account? Create an account
Карманный проектор 3M Mpro120 - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карманный проектор 3M Mpro120 [Jan. 11th, 2010|02:52 pm]
ArkanoiD
[Tags|, ]

Масса: 160 грамм
Световой поток: 15 люменов
Разрешение матрицы: 640x480
Аккумулятор: 2-4 часа работы (2200mAh) согласно спецификации.

В комплекте: тренога, кожаный чехол, блок питания, кабели VGA и композитное видео.

Цена: около $320 в интернет-магазинах (не российских, естественно, и уже меньше -см. апдейт в конце).



Приятная штука. В карман действительно помещается. Куда сунуть треногу, блок питания и все эти дурацкие провода, которые видите на фото, советовать не буду. Корпус с моим любимым покрытием - ну, знаете, "восковое" пластиковое напыление, на котором царапины "зарастают", если потереть их пальцем? Не понимаю, почему все им не пользуются. Как всегда с любыми "карманными" гаджетами ложка дегтя - это громоздкие провода (видите на фотографии?) и блоки питания. 15 люменов - звучит довольно смешно, но это больше, чем давал в нашем детстве стрекочущий домашний "кинопроектор" (Застали такую штуку еще до видеомагнитофонов? Ну кто не застал, слайд-проектор точно видел, разница невелика). Экспериментальным путем установлено, что при обычном искусственном освещении комфортная диагональ экрана примерно дюймов 20 или чуть больше, а с затемнением - 50-70. Это если проецировать на обычную белую поверхность без специального отражающего покрытия. Вполне неплохо, я считаю. Обычно, когда пишут "2-4 часа работы от аккумулятора" это означает, что повезет если будет хотя бы 2:15 в идеальных условиях. Тут 3M меня приятно удивил: проектор продержался примерно три с половиной часа, что с запасом достаточно даже для довольно длинного фильма.

Для чего вообще вообще может быть нужен карманный проектор? Кроме того, что карманный проектор - просто клевая убергиковская цацка?

В порядке возрастания реалистичности:

Взять проектор, проекционную клавиатуру, "таблетку" с линуксом и сделать конструктор "распихай нетбук по карманам"

Нет-нет. Не сейчас. Во-первых, как уже говорилось, провода и блоки питания, можно без блоков питания, но тогда время автономной работы будет ограничено. Можно использовать, чтобы произвести впечатление на телок, но 640x480 для нормальной работы это все равно несерьезно, даже если есть удобные поверхности, на которые все это проецировать, а из-за масштабирования все получается мутненько. И все вместе будет весить не сильно меньше обычного нетбука, если вообще меньше. Но проекционную клавиатуру я тоже попросил привезти на тест.


Организация митингов для небольших групп "на выезде" - хоть в гостинничном вестибюле, хоть в кафе.

Сносно, но не более; даже если есть удобная поверхность, на которую проецировать картинку, остается проблема затемнения, а без затемнения 20-25 дюймов это, конечно, больше ноутбука, но все равно еще маловато. Однако, если все поместятся за одним столом, этого хватит. Но опять-таки, 640x480 - для презентаций пойдет, а для документов уже не очень. Провода и блок питания не займут много места в ноутбучной сумке, так что не страшно. Это я люблю ходить с пустыми руками, большинству людей это не свойственно.

Сунуть проектор в карман и пойти в гости показывать кино. Или взять его с собой на отдых.

Так ведь у всех обычно есть телевизор? Нет, не у всех. Да, и на дачу, наверное, стоит купить большой нормальный проектор, но пока его там нет? Вот в этой ситуации как раз применение MPro120 близко к идеальному. Ну да, провода и блок питания. Можно потерпеть. Да и мало ли что? Вот у меня, например, сломался ноутбук, с которого я обычно смотрел кино в спальне (нет, настенного телевизора там нет и не будет). Пошел в канцелярский магазин, купил лист ватмана a0, прикрепил на стену и доволен.
Контраст вполне приличный, конечно, темноватые сцены в фильмах не очень разборчивы, ну что делать - ожидаемые издержки. Проектор выдает 4x3, это минус. Что интересно, если смотреть видео 4x3 с мобильного телефона Nokia n900, у которого экран wide 800x480 то, хотя я уже был готов к тому, что сначала нарисуются темные полосы слева и справа при масштабировании "под экран", а потом - сверху и снизу при масштабировании "под проектор" и картинка будет "в коробочке", никакой "коробочки" не было, видео просто показывалось, как нужно.

Карманные проекторы - штука относительно новая, первые коммерческие образцы появились года два назад. Китайцы уже встраивают их в мобильные телефоны; "брэнды" тоже пытаются, но если они будут так же плестись в хвосте у китайцев, только с ценами в три-четыре раза выше, как это происходит с часофонами, то лучше и не надо. Чем интересна именно эта модель? По сравнению с большинством представленных на рынке, у нее приличная яркость (типовая - 7-10Lm) и разрешение (чаще можно встретить 320x200 и 480x320). Однако, у сегодняшнего лидера (Aaxatech P2) заявлена яркость вдвое выше и разрешение 800x600, что как-никак качественный скачок примерно за те же деньги. Но P2 вдвое тяжелее и батарейка там скорее для смеха (меньше часа работы). Кроме того, по данным обзоров, заявленная яркость не соответствует реальной. Многим показалась бы полезной функция воспроизведения видео и презентаций со встроенного карт-ридера, имеющаяся у некоторых конкурентов, но те модели, в которых она реализована стоят ощутимо дороже при весьма скромных прочих характеристиках. Таким образом, мы наблюдаем вполне достойный аппарат "переходного периода": те, что появятся в новом году, будут значительно лучше, но уже и этим можно пользоваться, причем прямо сегодня. Скорее всего, я себе такой куплю. Да и цена значительно ниже, чем у "взрослых" проекторов, которые в этом ценовом диапазоне доступны только б/у.
У MPro120 есть важное отличие от своих предшественников (Samsung, Optoma, китайцы): это все-таки еще почти игрушка, но игрушка уже полезная.

Баги:

Вентилятор. Многие в англоязычных обзорах жаловались на шум; с шумом ситуация интересная: в проектор встроен, действительно, довольно шумный вентилятор, но так как проектор почти не греется, обычно он выключен. Но если вдруг заведется, то воет довольно громко, сравнимо с громкостью встроенных динамиков проектора. Последние, кстати, сугубо символические - басов нет, громкость слабенькая, так что типовой ноутбук или даже хороший телефон звучит лучше. Чтобы проектор перестал "выть", обычно его достаточно выключить и включить снова.

Дефект. Еще в моем экземпляре видна какая-то муть в левом нижнем углу экрана, почти незаметная, но неаккуратная.

Зарядка. Ну и самое главное: он не умеет заряжаться от USB. Возможно, для работы даже в режиме пониженной яркости силы тока на USB может быть недостаточной, но заряжаться-то можно бы и уметь - это потенциально минус один дурацкий блок питания.

Провода. Ну и провода, провода.. Проводов должно быть меньше. Хотя бы сделать их не такими громоздкими. А для этого разъем на самом проекторе должен быть каким-то стандартным.

Настойка оптики. Только фокус. Коррекции трапеции нет ни программной, ни оптической. Значит, проектор должен находиться примерно на одном уровне с экраном, иначе будут искажения. Отсюда частая проблема - "куда его поставить". Размер картинки (расхождение луча) оптически тоже не регулируется - только расстоянием до экрана.

Устойчивость. Чтобы проектор не опрокинулся с этой небольшой треноги под весом кабеля, ее нужно долго и тщательно раскорячивать.

Как видим, недочеты есть, но в общем, не фатальные. Плохие динамики я вообще не считаю недостатком - можно было их и совсем убрать.

Плюсы:

Компактность

Хорошая батарейка

Невыскокая цена

Приличное качество изображения (хотя бывает и лучше)

UPD: тем временем, анонсирован Mpro150, поставки в начале февраля по предзаказу, но отличие, похоже, только в умении автономно показывать видео и презентации с карты памяти. А цена на MPro120 упала ниже $300, что имеет значение - есть шанс вписаться в беспошлинный лимит вместе с доставкой.

UPD2: комменты закрыты в связи с нашествием говноботов
link

Comments:
[User Picture]From: lucy_a
2010-01-11 10:38 am (UTC)
Ага, ясно, спасибо. Надеюсь, скоро можно будет купить Ааха.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)