?

Log in

No account? Create an account
Сегодня мочим QIWI - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сегодня мочим QIWI [Mar. 20th, 2010|11:01 am]
ArkanoiD
[Tags|, ]



Это такая платежная система с терминалами приема наличных в России, кто не знает.

Ситуация следующая: человек кладет небольшую, но и не очень маленькую сумму (~$800) для зачисления на Яндекс.деньги (онлайновая русская платежная система). Деньги не приходят. Человек интересуется с квиточком, what, собственно, the fuck.

UPD: как я сейчас выяснил, платил он в несколько приемов, каждый раз 10,000р или меньше. Никаких предупреждений о том, что существуют какие-либо ограничения терминал ему не выдавал, просто молча выплевывал "лишние" купюры обратно.

И узнает интересную вещь: что его "подозревают в мошенничестве". И он должен предоставить им какой-то ворох документов, что он не верблюд. О чем сам терминал не говорит ему ни ква ни мяу, а должен он был прочитать где-то на веб-сайте, что они якобы имеют право так делать, потому что оказывается, при этом создается какой-то "виртуальный QIWI-кошелек" и клиент де автоматом согласен с условиями оферты, которые в глаза не видел, в частности, что этот виртуальный кошелек они могут "блокировать по подозрению".

Человек оказался слаб духом и начал собирать эти документы, приносить унитаз и показывать жопу, вместо того, чтобы написать заявление в милицию "ОНИ СПИЗДИЛИ МОИ БАБКИ". Чем там дело кончилось, не знаю.
UPD2: Дело кончилось хорошо, хоть и после всей этой бучи:
http://arkanoid.livejournal.com/290650.html?thread=7833690
http://arkanoid.livejournal.com/290650.html?thread=7833946
но лично я, например, счел бы неприятными два момента: сам факт блокировки (без предупреждения!) и то, что для ее снятия нужна копия контракта с сотовым оператором.

Однако, приятно, что обратная связь через блоги действует, сотрудники ОСМП были весьма вежливы и готовы помочь с разрешением ситуации, несмотря на изначально скандальный тон всей истории. Надеюсь, что-то изменится в лучшую сторону.


Кто проведет аналогию с банковским антифродом, тому я рекомендую завязывать с веществами. Деньги списаны не с карточки и не со счета, это НАЛИЧНЫЕ, так что транзакция опротестована быть не может, так что какое их вообще собачье дело, не охуели ли они? А если это действительно "мошенничество" (не могу себе нарисовать сценарий, при котором это возможно и их волнует), это что, значит, что они могут конфисковать деньги в свою пользу? По каком праву? Не охуели ли они второй раз? Может, я приду в магазин, заплачу там наличными, а мне скажут - что-то ты на мошенника похож, деньги мы у тебя заберем, а ты иди доказывай, что неправильно? Мне-то хорошо понятно, кто тут мошенник, по-моему, это уголовное дело.

(кстати, я стараюсь не пользоваться платежными терминалами из-за грабительского процента. к счастью, все больше случаев, когда можно просто заплатить карточкой. некоторая жертва privacy, конечно :-( )
linkReply

Comments:
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
[User Picture]From: vovney
2010-03-20 08:05 am (UTC)
я давно хочу нарисовать график роста охуевания от своей страны, но боюсь.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: irene23
2010-03-20 08:07 am (UTC)
странно, что на терминалах не было предупреждения (я думаю, что было и таким маленькими буковками). но с 1 января 2010 года -- наличные деньги через терминал принимаются не более 15000 рублей. до 1 января было -- 30000. именно про наличные. это называется переводы без открытия счета. у киви смешная -- система. у них обновления для дилеров проходят раз в три месяца. так что если дилер -- не обновил ПО, то дилера надо сажать за нарушение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tsw
2010-03-20 08:11 am (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tsw
2010-03-20 08:08 am (UTC)
99% проблема в том, что сумма превышает 15000 руб
ни осмп, ни ЯД - не нужны операции на суммы больше 15000 руб, так как формально они не законны (без предъявления паспорта!!)

таких транзакций в системах меньше 0.5%, а проблем они могут принести ОЧЕНЬ дохуя!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-03-20 08:10 am (UTC)
Наверное, тогда нужно отказаться принимать эти деньги, а не пытаться их спиздить?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
инсайд - (Anonymous) Expand
Re: инсайд - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2010-03-20 08:11 am (UTC)
Лично я не видел, это объясняли тому человеку. Наверное, на сайте можно поискать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: efimok
2010-03-20 08:18 am (UTC)
(((мдя уж..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rogovsky
2010-03-20 08:23 am (UTC)
Есть такая вещь - арбитражный суд
Прижимает к ногтю всякую мразь типа мошенников с СМС, причем наказывает опсоса
Так что рекомендую
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: doctorsoul
2010-03-20 08:25 am (UTC)
Арбитраж это для юриков :) Физику надо писать заявление в милицию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: doctorsoul
2010-03-20 08:25 am (UTC)
Ну эти деньги хоть можно попробовать вернуть. А вот что было летом прошлого года -
"ДЫРЯВЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОШЕЛЕК

Текст: Максим Букин

Наиболее опасные преступления практически всегда совершаются с помощью инсайдеров - людей, которые изнутри могут обойти любую систему безопасности, поскольку знают о существовании всех "ловушек". Нечто подобное произошло в начале лета в столице. где правоохранительные органы все-таки задержали группу мошенников, которые воровали деньги пользователей со счетов системы "Мобильный кошелек" (принадлежит компании Qiwi). Было возбуждено уголовное дело по статье 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 159 УК (мошенничество). Помогал мошенникам тот факт, что один из них... работал в этой компании мобильных платежей и имел доступ к данным о наличии денег на счетах пользователей".

Далее см. здесь - не могу сюда в комменты 8 тыс. знаков поставить :(

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petrenka
2010-03-20 08:35 am (UTC)
по последнему пункту который апдейт:
если на зарплатной карточке больше тех жалких копеек, что называются "официально зарплатой", не бывает, значит ли это, что максимальная сумма, которую я могу потерять, равняется этой самой ежемесячной зарплате?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-03-20 08:37 am (UTC)
Не на сто процентов уверен, но кажется, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karr4
2010-03-20 08:42 am (UTC)

Re: Сегодня мочим QIWI

Я постоянно пользуюсь QIWI для закидывания денег на кредитку ТКС, благо без комиссий. Один раз были сложности при попытке разом закинут 75000руб., система приняла только 29000руб., попробовал в другом терминале, снова 29000р., в третьем еще столько. Я поначалу обрадовался, но потом когда пришел на карту только первый платеж, начал выяснять где остальные деньги, оказалось они на мобильном кошельке кивей, пришлось заходить на их сайт и переводить деньги с моб. кошелька на карту, опять работало ограничение, на перевод 29000руб\сутки, у меня каждый вечер после 24часов был ритуал по переводу денег.
Так как деньги на карте нужны были срочно, пришлось еще закинуть через почту, там без проблем приняли 60000руб., но и паспорт проверили.
Сейчас у кивей макс сумма на перевод для ТКС вообще 10000руб., поэтому придется переходить на почту.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-03-20 08:47 am (UTC)

Re: Сегодня мочим QIWI

Тут сложность в том, что у пациента вообще не было персонализованного кошелька, он, оказывается, создавался "виртуально" на его номер телефона и таким образом, доступа к собственным деньгам у него не было ни в каком виде, их просто зажали без дурного слова.

Edited at 2010-03-20 08:48 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: goering
2010-03-20 09:27 am (UTC)
дык. манитрансфер пока только доместик разрешают делать МПС...

а так бы чего проще - сделать перевод с карты на карту
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_pipe
2010-03-20 09:28 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karr4
2010-03-20 09:50 am (UTC)
С меня QIWI не получил ни копейки, хотя перевел я немало. Я ни каким образом не защищаю эту весьма горбатую и кривую систему, но боюсь у нас по другому не бывает.
С этими дятлами надо быть очень осторожно, особенно с банкоматами по приему денег.
Я один раз чуть не встрял с банкоматом по приему денег Юникредит банка. Пришел я оплатить кредит, засунул карту, ввел ПИН-код, положил в приемное устройство 600долл., нажал кнопку старт, банкомат начал проверять и считать деньги, продолжалось это подозрительно долго, после чего банкомат заглох и окошко приема купюр не открылось, как обычно если банкомату мои деньги не нравятся. Там купюроприемник был не щель а дырка с крышкой. Все мои попытки вызволить деньги не увенчались успехом, я позвонил в банк, меня перевели в отдел по обслуживанию карт в Москву, ни там ни там мне ничего конкретного не сказали, механика прислать отказались. Все дали мне понять что я попал на бабки и штраф за невовремя выплаченный кредит.
Одно утешало, сказали что если при инкассации найдут лишние бабки мне их зачислять, но от пеней это не освобождает.
Я потусовался еще у банкомата, который пытался перезагрузиться, но тщетно. Поехал в отделение банка, где написал заявление об отмене операции. Стал ждат инкассации и приготовился к штрафам, т.к. денег больше не было. Несколько раз прозванивал, в ответ тишина, никто ничего не говорит конкретного.
К чести банка все решилось через две недели в мою пользу, т.е. деньги дошли, штрафы не начислили. Правда мне об этом никто не сказалЮ сам увидел проверяя баланс.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yurri
2010-03-20 09:35 am (UTC)
Зачем вообще пользоваться "Яндекс-деньгами", "вебмани" и прочим калом?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-03-20 09:39 am (UTC)
Потому что в ЭтойСтране (tm) обычные банковские переводы сделаны жопно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ico
2010-03-20 10:01 am (UTC)
И опять скажу, что надо знать, как нае... обходить бюрократические ограничения. Никто не мешал ему сделать два платежа или три.
А так, товарищ будет доказывать, что он не финансирует терроризм, фрод тут не при чем совершенно.
ps: у нас на ближайшем ящике при вводе денег пишется, что сумма 1 транзакции не может быть больше 15000 рублей.
pps: с 1 апреля вообще прикроют ящики, а если успеют, то и дырку для дальнейшего их существования.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-03-20 10:08 am (UTC)
см апдейт - он так и делал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: deka
2010-03-20 10:37 am (UTC)
Вообще на мой взгляд пихать в это чрево больше 100 рублей -- это уже преступление против гуманизма. Тем более если это киви. Разве что от полнейшей безызсходности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katka
2010-03-20 10:59 am (UTC)
вот как-то так да..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 2lazy
2010-03-20 12:59 pm (UTC)
Мудаки, конечно.
Но терминалы - ну их в жоппу, шарашкина контора. Я терминалом пользуюсь только разве когда ВНЕЗАПНО на мобильнике деньги кончились и надо срочно связи, да и то это не гарантия нифига, что быстро придут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deka
2010-03-20 04:25 pm (UTC)
Не только не гарантия -- во многих чётко написано, что деньги гарантировано поступают на следующий рабочий день, хотя могут и сразу ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>