ArkanoiD (arkanoid) wrote,
ArkanoiD
arkanoid

Category:

Сегодня мочим QIWI



Это такая платежная система с терминалами приема наличных в России, кто не знает.

Ситуация следующая: человек кладет небольшую, но и не очень маленькую сумму (~$800) для зачисления на Яндекс.деньги (онлайновая русская платежная система). Деньги не приходят. Человек интересуется с квиточком, what, собственно, the fuck.

UPD: как я сейчас выяснил, платил он в несколько приемов, каждый раз 10,000р или меньше. Никаких предупреждений о том, что существуют какие-либо ограничения терминал ему не выдавал, просто молча выплевывал "лишние" купюры обратно.

И узнает интересную вещь: что его "подозревают в мошенничестве". И он должен предоставить им какой-то ворох документов, что он не верблюд. О чем сам терминал не говорит ему ни ква ни мяу, а должен он был прочитать где-то на веб-сайте, что они якобы имеют право так делать, потому что оказывается, при этом создается какой-то "виртуальный QIWI-кошелек" и клиент де автоматом согласен с условиями оферты, которые в глаза не видел, в частности, что этот виртуальный кошелек они могут "блокировать по подозрению".

Человек оказался слаб духом и начал собирать эти документы, приносить унитаз и показывать жопу, вместо того, чтобы написать заявление в милицию "ОНИ СПИЗДИЛИ МОИ БАБКИ". Чем там дело кончилось, не знаю.
UPD2: Дело кончилось хорошо, хоть и после всей этой бучи:
http://arkanoid.livejournal.com/290650.html?thread=7833690
http://arkanoid.livejournal.com/290650.html?thread=7833946
но лично я, например, счел бы неприятными два момента: сам факт блокировки (без предупреждения!) и то, что для ее снятия нужна копия контракта с сотовым оператором.

Однако, приятно, что обратная связь через блоги действует, сотрудники ОСМП были весьма вежливы и готовы помочь с разрешением ситуации, несмотря на изначально скандальный тон всей истории. Надеюсь, что-то изменится в лучшую сторону.


Кто проведет аналогию с банковским антифродом, тому я рекомендую завязывать с веществами. Деньги списаны не с карточки и не со счета, это НАЛИЧНЫЕ, так что транзакция опротестована быть не может, так что какое их вообще собачье дело, не охуели ли они? А если это действительно "мошенничество" (не могу себе нарисовать сценарий, при котором это возможно и их волнует), это что, значит, что они могут конфисковать деньги в свою пользу? По каком праву? Не охуели ли они второй раз? Может, я приду в магазин, заплачу там наличными, а мне скажут - что-то ты на мошенника похож, деньги мы у тебя заберем, а ты иди доказывай, что неправильно? Мне-то хорошо понятно, кто тут мошенник, по-моему, это уголовное дело.

(кстати, я стараюсь не пользоваться платежными терминалами из-за грабительского процента. к счастью, все больше случаев, когда можно просто заплатить карточкой. некоторая жертва privacy, конечно :-( )
Tags: itblogs, law
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 421 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →