?

Log in

No account? Create an account
Nokia N8 (прототип) - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Nokia N8 (прототип) [Aug. 5th, 2010|01:13 am]
ArkanoiD
[Tags|, ]
[music |HP Lovecraft Historical Soc.Dagon Tabernacle Choir - Mi-Go We Have Heard On High]



Сегодня был в Нокии, щупал прототип N8. Ну, если честно, не ахти какой эксклюзив, учитывая, что первые обзоры появились еще в середине июня, а сами-знаете-кто был допущен до тела еще в мае. Но все равно было интересно. Красивый офис, приятная атмосфера, очень понравилась презентация, в ходе которой удалось получить ответы на многие основные вопросы еще до того, как пришло в голову их задать.

К сожалению, когда я в прошлом году услышал об амбициозных планах убить Symbian на N-серии в пользу (тогда еще) Maemo, я сразу засомневался, что у Нокии хватит яиц. Так оно и вышло: симбианом заняты тысячи человек в компании и еще неизвестно сколько за ее пределами и такое решение невозможно просто политически. Вот и закономерный итог такой "политики": вместо одной качественной платформы у нас две недоделанных. Или при проигрывании видео можно ожесточенно тыкать в тачскрин десять секунд, добиваясь хоть какой-то реакции (n900), или никаких унифицированных коммуникаций и instant messenger в виде "приложения" (n8).

Мобилку, конечно, очень приятно взять в руки: алюминиевый корпус, отличный дизайн, хоть по современным меркам она и толстовата для бесклавиатурной модели, а у экрана невысокое разрешение (640x360), в качестве "мультимедийного устройства" она вполне неплоха. Новый гламурный плеер с 3d-спецэффектами при пролистывании альбомов и прочие красивости, HDMI-выход с полноценным dolby и т.д., беспроблемное воспроизведение (и запись!) 720p видео с практически любыми контейнерами и кодеками (wmv не пробовал, но mkv играет отлично), приложение "камера" со встроенным редакторм (crop,resize..), USB-хост, второй микрофон для шумоподавления, новый высокопроизводительный чипсет и новый 3d-акселератор и многое другое, от чего бы я ни в коем разе не отказался в n900. Про 12 мегапикселей ничего не скажу: при таком размере оптики это баловство, не в мегапикселях дело. Занятное новшество -- облегающий гандон из матовой резины, смотрится, как альтернативный корпус, мне очень понравилось. Задвижки камеры нет, это зря. Батарейка небольшая (1200mAh), но система имеет грамотное энергосбережение даже при постоянно установленном интернет-соединениии, по отзывам, держит все те же недостижимые для других платформ двое суток.

Кнопки диктофона -- нет. Увы. Почему-то в телефонах Nokia она появлялась вместе с нелепым PTT и с ним же исчезала. Казалось бы, какая связь?

В комплекте идут наушники, которые настолько же лучше "обычных" наушников Nokia, насколько хуже любых нормальных. Ну, примерно как штатные "белые" от ipod, только изолирующие затычки. С bass boost на эквалайзере в них даже появляются басы, правда, все остальное начинает страдать.

Проблема, однако ж, снова в Симбиане: Nokia опять сделала телефон не для произвольных людей, а для тех, у кого уже была предыдущая Nokia. В этом смысле аппарат не вызывает никаких нареканий: Symbian^3 это тот же самый привычный Symbian s60 5th, только лучше, быстрее, с более продуманным интерфейсом, отсутствием уже набивших оскомину тормозов во многих местах. В порядке эксперимента я загрузил туда свою записную книжку в 875 контактов; загрузилось примерно семь с половиной сотен -- остальные не распознались, и у этих, конечно, потерялись все поля instant messenger напрочь по причине отсутствия интеграции. Но победа уже в том, что у более ранних симбианов записная книжка в этой ситуации еле шевелилась, а здесь она работала с вполне обычной скоростью и ни разу не попыталась мне написать "out of memory". Жаль, не было возможности замучать аппарат установкой большого количества приложений. Опять же, то, что раньше нужно было ставить из Nokia Beta Labs вроде Conversations (чтобы видеть SMSки сгруппированными по контрагентам, а не сваленными в кучу), теперь есть штатно. Но это Symbian Touch: интерфейс "шероховат". Ткнул -- не ткнулось, прокрутил -- не крутится и так далее, ко всему нужно "приноровиться", то есть практически невозможно представить себе человека, который бы перешел с Андроида или Айфона, чтобы подвергнуть себя подобной экзекуции ("смотри, какой урод, зато костюмчик сидит идеально!") добровольно. Веб-браузер -- все тот же симбиановский на основе вебкита, который (браузер, а не вебкит, на вебките делали вещи и получше) был очень прогрессивен четыре года назад, но сейчас уже как-то не смотрится и того хуже, не очень приятен "наощупь". Зато после 5800xm или n97 покажется, что все идеально! Путь все еще беспроигрышный, но абсолютно тупиковый. В рекламу совершенно провального аппарата n97 по-моему вложили столько денег, что было бы дешевле просто раздать эти телефоны даром всем тем, кто их в итоге купил. Кроме того, n8, как и n97, модель международная, так что делалась под давлением сотовых операторов, которые все же выжали некоторые функции: например, звонить через официальное приложение Skype можно только через сотовую сеть, но не через WiFi (а через SIP, например, наоборот, WiFi и 3G, но не EDGE, вот и ищи тут логику). Думаю, недостатки закрытой платформы этим не ограничатся.

Интеграция с социальными сетями и онлайн-сервисами довольно половинчатая. К сожалению, ни о чем подобном пальмовской Synergy и мечтать не приходится, да и до возможностей n900, которая влет обновляет недостающие детали контактов из linkedin, twitter и facebook ей далеко. В записной книжке, однако, есть смешная кнопка "искать в социальных сетях" по имени.

А как бы было "надо"?

Symbian, конечно, нужно убивать. Точнее -- вытеснять туда, где он хорошо работает: в модели вроде e52, которые "непохожи на смартфон". В случае с N-серией это можно было сделать просто волевым решением. В случае с E-серией требуется специальная программа безболезненной миграции приложений: вероятно, эмулятор API, который бы позволил запускать их на MiMeeGo. Таким образом можно обеспечить лояльность и пользователей и разработчиков. S60 touch это ужас, пиздец и братская могила, былинный отказ, выкрасить и выбросить.

Что делать с Maemo/MeeGo -- это известно лучше всего. Все есть в баг-трекере, расставить приоритеты и за работу.

С Google, повторюсь стопицоттыщный раз, не нужно "конкурировать" с помощью сервисов Ovi. С Google нужно дружить, а дублирующие сервисы выкидывать, потому что иначе неизбежны аналогии с Эллочкой и Вандербильдихой. Делать нужно только то, что заведомо получается лучше, чем у Google, и варианты интеграции разрабатывать независимо от того, "конкурируют" сервисы или нет. Не нужно копировать Latitude, когда Latitude уже есть вместе с его пользователями, нужно подключаться к его API. И т.д. То же самое относится и к остальным онлайновым сервисам.

Записная книжка должна быть динамической. Точнее, их должно быть несколько в зависимости от профиля: в "рабочем" профиле стоит подключать корпоративную адресную книгу, в "домашнем" -- друзей из вконтактика и прочее. Даже модель, которая не позционируется, как бизнес-аппарат, все равно люди будут использовать и на работе в том числе!

Органайзер нужно сделать хороший. Ни у кого нет хорошего органайзера. Может быть, просто никому не нужен хороший органайзер? Ну интегрируйтесь с remember the milk, например.

За корпоративный рынок нужно браться всерьез. Для этого нужно снижать совокупную стоимость владения через упрощение группового администрирования и т.д. Пробовали же? Почему так слабо?

Но политика важнее прибылей, конечно?
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: egorfine
2010-08-04 09:29 pm (UTC)
"вот и ищи тут логику"

В симбиан ее нет уже несколько лет. Я с этим столкнулся впервые когда мы приложение сертифицировали под нее, и с тех пор "я все понял" ™.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: donz_ru
2010-08-04 09:31 pm (UTC)
Точнее -- вытеснять туда, где он хорошо работает: в модели вроде e52, которые "непохожи на смартфон".
Можно подробнее? Я, как нелюбитель смартов, выбрал в последний раз именно Е52. Но это полноценный смартфон, правда, двухлетней давности по функционалу.

С Google, повторюсь стопицоттыщный раз, не нужно "конкурировать" с помощью сервисов Ovi. С Google нужно дружить, а дублирующие сервисы выкидывать, потому что иначе неизбежны аналогии с Эллочкой и Вандербильдихой.
А вот это зря. Друг-автолюбитель после проб гарминов, гуглов, яндексов и т.д. остановился именно на ови как картах и навигаторе. По себе сказать не могу - в Москве рулит яндекс. Там, куда езжу отдыхать все говно и нихера не знает местности. Но когда и яндекс нельзя было противопоставить гуглу.

А с Symbian все уже давно решилось - они заменят топовые и среднебюджетные тупофоны. Е52 с вытеснением топовых справляет неплохо, ИМХО.

И насчет тел. книжки - я не понимаю, как ее можно сделать тормозной? И SE тупофон, и Nokia тупо и смарто-фоны регулярно тормозят с контактами. У меня их около двухсот. Может написать им наконец-то нормальный сервис для операций с локальными контактами? Я действительно не могу понять, что там настолько может тормозить и жрать память. Может они параллельно новый движок БД для мобил обкатывают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-08-04 09:36 pm (UTC)
Карта -- из немногих реально конкурентоспособных сервисов OVI. Но делать в ней _собственный_ location sharing вместо использования latitude api это уже бред и самодурство.

e52 делает все то же самое, что тупофон, только лучше. И при этом у него классический телефонный форм-фактор, привычный многим. Потому я его и выбрал в качестве примера.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bormotov
2010-08-04 09:32 pm (UTC)
Сколько уже Ovi - года три? Никак не пойму - зачем было делать своё гавно, вместо интеграции с кучей популярного чужого? Я могу еще понять - карты. Прикупили производителя, хоть какая-то логика есть.
А вот говнопочту, говночатег, говнокалендарь и тд - думают, что у них лучше получится.

Почему не кидаются писать свой фейсбук и линкедин? Там мозгов хватает понять, что лучше договориться (или просто использовать) - а тут нет?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-08-04 10:05 pm (UTC)
Что интересно, Ovi Mail это какая-то фигня "для галочки", а вот Nokia Messaging -- вполне себе годный push email.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: easyjohn
2010-08-04 09:51 pm (UTC)
чувствую, что черед годик-другой мне просто не на что будет перейти с n900. тут не идеально, но остальное на столько хуже...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-08-04 10:26 pm (UTC)

Крайне правильное замечание

Я давно ждал этого правильного слова и Арк молодец его произнес.

Что разньше умела делать Нокия, какие ее аппараты были самые используемые? Был ли флагманом 9110 и его последователи? Нет.
У Нокии была всегда самая сильная линейка 6110-6150-6210-6310. На ней оттачивали совершенство конструкции и интерфейса. Потом все распалось на S40 и S60, появились два продолжения этой линейки и тропочка затерялась.
Но тем не менее, именно Е52 сейчас и является последним в этой линейке. Он вылизан именно с позиции ценностей той линейки. И Симбиан там к месту.
И все сказки про N97 как флагман они пустые, это попыточная модель, пожалуй как и N900. И в одном случае попытка не удалась, а с N900 как раз удалась.
Поэтому, очень правильно было озвучено автором - симбиану место в Е52-Е72 и иже. А на тачах должен быть Maemo-MeeGo. Для пользователей это плохо тем, что тогда под симбаны софта не будет практически совсем, даже тех крох, что есть сейчас.
И создай отдел маркетинга именно такое позиционирование и такое продвижение - и не было бы войн на чужой территории тач-смартов. Сейчас же пиар бизнес-направления завален, кнопочные модели покупают по старой памяти. А тачевые модели так и не смогли добуриданоослить (как опять же правильно отметил Арк) и тоже завал.
ИльяШ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: psihapatia
2010-08-05 12:03 am (UTC)
абсолютно согласен с вами. Обзор намного более честный чем у the_ultimate111 :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_ultimate111
2010-08-05 04:12 am (UTC)
Честность - это совпадение с твоим мнением? У меня свое мнение и свой взгляд, здесь свое. Вот и все. Каждый день появляются тысячи записей, где люди друг другу рассказывают, как Linux уже завтра вытеснит Windows, что последнюю надо выкидывать и т.д. И что? Ветер уносит все это в поле и хоронит в дальних лесах. Линуксоиды это маргиналы, которые признают лишь свое мнение и свои потребности, отсюда и всякие смехотворные выводы. Я с ними не согласен, а главное с ними несогласен массовый покупатель. А шуметь и вопить, возмущаться, пускать пену и проклятья можно сколько угодно, от этого ничего особо не изменится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: max630
2010-08-05 04:59 am (UTC)
лично я бы совсем не отказался от линукса в корпусе E63
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yakov_sirotkin
2010-08-05 05:27 am (UTC)
А зачем вообще нужен "ткнул -- не ткнулось, прокрутил -- не крутится", когда есть iPhone по цене iPhone?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-08-05 07:15 am (UTC)
Затем что iPhone по цене iPhone это анально оккупированный кастрат с функциональностью iPhone, в котором плохо все, кроме контроля качества ПО. Алсо, любой телефон без унифицированных коммуникаций устарел и место ему на свалке истории.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2010-08-05 07:46 am (UTC)
Я -- не готов. Адекватная цена для тех, кто готов, думаю, 16-22 тыр в первые полгода и 12-16 в последующие. Но в первую очередь это те, у кого сейчас уже какой-то Symbian 5th.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2010-08-05 07:21 am (UTC)
Делали намеки насчет "позже в этом году", надеюсь увидеть.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: revnivez
2010-08-05 06:55 am (UTC)
Со многими утверждениями согласен, кое с чем не согласен, общее впечатление - очень даже неплохо )) Спасибо )

Кстати, действительно, было бы очень интересно узнать, кто сколько заплатил бы за такой смартфон? Варианты с операторскими субсидиями тоже интересны.
Я бы с удовольствием заплатил тысяч 10 плюс контракт на год-два, включающий безлимитный трафик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-08-05 07:49 am (UTC)
Ответил выше.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arkanoid
2010-08-05 07:20 am (UTC)
Надеюсь, нет. Тех, кто пишет только хорошее, читать скучно :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orthannaer
2010-08-05 07:41 am (UTC)
Я, как щасливый владелец 5800XM и потом (в настоящее время) X6 скажу, что проблема со скайп решается установкой сторонней проги с ови-стора, Nimbuzz называется. Звонит и через EDGE и через Wi-Fi. Причем звонит настолько хорошо, что можно через EDGE поговорить например из Кыргызстана с Францией стоя в чистом поле :) А вот с органайзерами там пиздец, да, неиллюзорный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caralho
2010-08-05 07:00 pm (UTC)
Нимбазз был бы ничего, если бы стабильно по прошествии некоторого времени из скайпа не вываливался. А главное, он еще и конференц-связь не поддерживает, из-за чего пришлось окончательно на него забить и перейти на родной клиент, который в плане интерфейса в 100 раз хуже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rmrfchik
2010-08-05 07:47 am (UTC)
Нокия не нужна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-08-05 07:52 am (UTC)
Я в курсе того, как ты исходишь йадом и во многом согласен, но альтернативы-то так и нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ao_terekhov
2010-08-05 08:00 am (UTC)
Замечу, что Е52 - это фееричное говно по качеству прошивки. Раньше сообщений EXEC KERNEL ERROR (-5) я на Symbian не видел. Теперь _встроенный_ почтовый клиент вылетает с exception по шесть раз на дню. Визарды не работают, SIP закрыли, exchange так и не научился работать с all day events и тысячи недоработок, из-за которых складывается впечатление, что пользоваться этим телефоном в самой Нокии даже не пробовали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2010-08-05 11:56 am (UTC)
SIP реанимируется с помощью программы "advanced voip settings".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>