?

Log in

No account? Create an account
Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Может, я не понимаю чего? [Sep. 15th, 2010|12:19 am]
ArkanoiD
[Tags|]

А в чем такая оргиастическая радость этого яТунца, что макоебы так ссутся от него кипятком? Я смотрел на него немного, понять не мог. Еще сложнее мне понять, почему возможность играть музыку по тэгам, а не по файлам, они считают охуенным достижением и задыхаясь от восторга рассказывают, что вот раньше у них была помойка MP3шек, а теперь "нормальная фонотека" и они "забыли про файлы и папки". Это же давно все умеют? Ну я не знаю. Вот я залил в телефон новой музыки, запустил программу Mussorgsky, она что-то попытается угадать, скачает картинки альбомов, предложит поправить недостающие тэги. Я так понимаю, у них примерно то же самое, но в какой момент следует содрогнуться в оргазме?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: duke_igthorn
2010-09-14 10:23 pm (UTC)
Телефон, как и компьютер - это кусок металла, пластмассы, кремния. То, что нельзя объяснить - это про отношения между людьми или между человеком и природой. Попытки заставить человека вступить в "отношения" с куском железа - это самая большая маркетинговая удача эппла. Как только это понимаешь - макофилом перестаешь быть навсегда.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: duke_igthorn
2010-09-14 10:42 pm (UTC)
Вы сами себе противоречите. Либо это объяснимо (ок, пусть в спецтерминах HCI), либо нет. Если объяснимо - пожалуйста, объясните (или хотя бы дайте ссылку). Если это "необъяснимые ощущения" - не надо приплетать HCI, ибо там такой фигней не занимаются.
И не надо отмазок в духе "не будет тратить время". Мы тут достаточно нафлудили - думаю, за это же время Вы смогли бы в основном рассказать о том, о чем спрашивают.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: duke_igthorn
2010-09-14 10:59 pm (UTC)
Если Вы не справляетесь - значит, кто-то другой справляется, "профессионал". У Вас есть ссылки? Мне такое не попадалось. Если мы с Вами не профессионалы - тут могут найтись люди, способные осилить подобные тексты. Но мне за долгое время слежение за макосовым террариумом не попадалось ни одного текста, который хотя бы приблизительно об этом рассуждал. Странно, да? Удивительно прям! Возможно, я не там копал. Научите. Вам уже указали, что присутствующих не устраивает вариант "пользуйтесь, и ощутите" - ибо совсем не все ощущают.
Во всяком случае, предлагаю Вам с этого момента не использовать в этом топике слово "необъяснимо" - ибо оно перечеркивает все отсылки на работы в области HCI. Объяснимо. Да, возможно, нетривиально для неспеца - но объяснимо. Так вот - где они, эти сложные для понимания объяснения?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: duke_igthorn
2010-09-14 11:13 pm (UTC)
При чем тут Россия? Я спокойно почитаю на английском, многие тут тоже.

Лебедев ни разу не спец (не ученый в области HCI), он тоже только руками махать умеет (и материться).

В общем, вижу, конкретных ссылок на научный анализ маковых интерфейсов нам сегодня не будет...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: duke_igthorn
2010-09-14 11:27 pm (UTC)
> больше нечем заняться, как проводить анализ маковских интерфейсов? Это же смешно, поймите.
Это ничуть не смешно. Если, как Вы утверждаете, маковские интерфейсы являются отражением самых последний и лучших достижений в HCI, вполне резонно ожидать анализа их. И HCI спецы есть не только в корпорациях, и работы их не только закрытые-платные. Извините, но Ваша аргументация все больше походит на постепенный слив...

Студия Лебедева (ок, оставим мое отношение к нему) - практики-созидатели, а не ученые-аналитики (я неправ?). Так что в любом случае их мнение не очень авторитетно. Тем более, что времени у них наверняка не будет "специально для меня".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: danvolodar
2010-09-15 05:13 am (UTC)
Почему, скажите, не нужно становиться радиоэлектронщиком, чтобы понять, как работают законы Кирхгофа; не нужно быть специалистом по пользовательским интерфейсам, чтобы объяснить, чем семерка удобнее висты или там ХР; и только для понимания таинственной красоты мака нужно "стать специалистом в области human interface design и usability"?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: xnrrn
2010-09-21 03:58 pm (UTC)
Из известных мировых специалистов могу посоветовать Алана Купера (ссылка на англицкую вики, в русской он упоминается в списке литературы в статье Юзабилити).
Он (и его команда) автор Windows User Experience Interaction Guidelines, плюс собственно всех крутых с точки зрения юзабилити фишек в Висте и семерке, например. :-)

Извините, но также вы несколько не осведомлены в вопросе наличия или отсутствия специалистов в этой области в России, например и например.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Aceler [aceler.ru]
2010-09-15 03:03 pm (UTC)
> Но мне за долгое время слежение за макосовым террариумом не попадалось ни одного текста, который хотя бы приблизительно об этом рассуждал.

ИЧСХ, гномовские рассуждения о создании Gnome HIG, исследования Novell с комментариями специалистов по UI — в открытом доступе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: duke_igthorn
2010-09-15 05:02 pm (UTC)
Там про мак??
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Aceler [aceler.ru]
2010-09-15 05:05 pm (UTC)
Нет, там про гном. А шо?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrew_www
2010-09-15 11:28 am (UTC)
А как сильно вам поможет объяснение "Езда на велосипеде это кручение педалей ногами и руля руками" в передаче ощущений от езды на велосипеде ?
(Reply) (Parent) (Thread)