?

Log in

No account? Create an account
Про совок еще - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про совок еще [Jun. 22nd, 2012|06:24 pm]
ArkanoiD
Закончил недавно читать "Номенклатуру" Восленского. Безусловный маст рид для тыканья ебальцем прекраснодушных совкодрочеров с их пиздобольством про то что "при совке было хуево, но было РАВЕНСТВО и ИДЕАЛЫ". Не ленитесь, прочитайте -- интереснейшее чтиво о том, как на самом деле был устроен совок и как он строился.

Есть, конечно, некоторое количество наивного по нынешним временам передергивания, но очень и очень немного.

Человек общественное существо, он всегда оценивает свое положение не изолированно, а в сравнении с положением других членов общества. Вы, читатель, спокойно ходите по улицам и не испытываете в связи с этим никаких особых чувств. Но представьте себе, что некое грозное начальство заставит остальных людей ползать на четвереньках, а вам милостиво разрешит по-прежнему ходить: вы будете невероятно счастливы, горды и будете стремиться, как принято говорить в СССР, оправдать оказанное доверие.

Так рассуждает не только номенклатурщик. Сколько раз я с интересом отмечал, что западные журналисты, работавшие в Москве, ностальгически вспоминали об этом времени как о светлой поре своей жизни. Казалось бы, не было для того никаких оснований: информацию, помимо уже опубликованной в советских газетах, получать там было крайне трудно; за журналистами велась постоянная слежка КГБ; писать можно было только то, что не доставляло неудовольствия советским властям, иначе следовали придирки и репрессии вплоть до высылки из страны; контакты с местным населением были ограничены до предела; разные товары и частично даже продовольствие приходилось выписывать из-за границы; квартиры были хуже, чем их же квартиры на Западе. Работать в Москве западному журналисту, несомненно, интересно. Но что привлекательного было в московской жизни?

Привилегированное положение. При всех неудобствах западным журналистам в Москве было неизмеримо лучше, чем обычным москвичам. Худшие, чем на Западе, квартиры были для москвичей недосягаемо великолепными. Продукты москвичи не могли покупать в валютных магазинах, а тем более выписывать из-за границы. Москвичи не могли ездить в другие страны и привозить оттуда вещи, не могли получать западные газеты и книги, не могли свободно говорить о политических вопросах. Москвичи ползали на четвереньках, а западные корреспонденты ходили, только несколько согнувшись, — и эта избранность осталась для них чарующим воспоминанием.


http://flibusta.net/b/260311
linkReply

Comments:
[User Picture]From: igorbasic
2012-06-22 02:39 pm (UTC)
Сейчас примерно так себя ощущаешь в Северной Корее. Не с проста многие кто там побывал очень хотят еще разок :-)
(Reply) (Thread)
From: pustota1
2012-06-22 03:10 pm (UTC)
Для примерно таких же ощущений не надо ехать в Корею, хоть Южную, хоть Северную.
Обычный средний пакостник из "цивилизованного мира" делает следующее: ознакамливается с индексом Биг Мака, узнает оттуда где наиболее занижен курс национальной валюты относительно доллара, после чего отправляеся прямиком туда, корреляция большого количества Биг Маков в стране
с тем фактом, что стран яжлается крупным туристическим центром неслучайна. Впрочем, это довольно умный средний пакостник так поступит, обычный просто пойдет и купит
packaged tour. И такое ощущение "превосходства" отнюдь
не только в Северной Корее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egorfine
2012-06-22 02:42 pm (UTC)
Я ниасилил эту книжку. Дочитал до середины и бросил. А фрагмент интересный, да.

Посоветуешь еще что-нибудь почитать на эту же тему?
(Reply) (Thread)
From: pustota1
2012-06-22 03:02 pm (UTC)
Он однако ебанутый, клинически и сам совок какких мало.
Вот в нацистской Германии примерно в то же время натурально заставили ползать евреев на четвереньках, убирая улицы зубными счетками, он, видимо, ужаснется, но натурально вменяемым немцам, в том числе, ЧСХ, весьма далеко в рядах национал-социалистической рабочей партии
это ОЧЕНЬ не понравилось, по разным причинам, разумеется.
И думать, что какой то вменяемый журналист из вменяемой страны, а не из какой-нибудь Зажопистании прямо таки уж упивался своим положением -- вот какая у меня есть охуительная квартирка в Моске, это потому что я такой охуительный -- это верх совковой, в худшем смысле этого слова, убогой ментальности -- автор, конечно, не в курсе, но уже тогда были международные стандарты для коммандировочных (сегондя они известны как экспаты)
и мало находилось охотников жить ниже этих стандартов.
Все эти рассказы про Москву, как чудовищно дорогой город для коммандировочных они как раз из этих отчетов и стандартов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 5_1surround
2012-06-22 04:46 pm (UTC)
во-во. он там хоть цитирует, чтоб с именами, или так, огульно - "всем очень нравилось"? POGTFO, что называется.
насколько я могу судить из личного общения, практически все экспаты в совке и пост-совке испытывали страшные с непривычки неудобства и жаловались постоянно. считали дни до отъезда и страдали по приезду, если командировки циклические.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_b_u_d_y_
2012-06-22 03:05 pm (UTC)
>>>>Закончил недавно читать "Номенклатуру" Восленского

кстати плохая книга.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: astartic
2012-06-22 03:12 pm (UTC)
Езжайте к нам в нашу любимую Беларусь. Махровый совок. Магазины для номенклатуры на территории облисполкомов и горисполкомов. Ну и как вам нравится россиянам "чистенько" и "дороги ровные".
(Reply) (Thread)
From: pustota1
2012-06-22 03:17 pm (UTC)
А вот в цивилизованной Европе, куда белорусская оппозиция так стремится, на территории военных баз НАТО и для сотрудников европейских организациий нету НДС плюс социальный пакет такой, что закачаешься, ну и какие будут выводы?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mashaaaa
2012-06-22 03:23 pm (UTC)
Не читал, но осуждаю как ты собираешься тыкать ебальцем? А вот прочтите, дрочеры, и проникнетесь? Так они не будут читать добровольно, а стоять над каждым и принудительно читать ему вслух - замумукаешься.
(Reply) (Thread)
From: mentalika
2012-06-22 03:54 pm (UTC)
Не подсоберусь даже читать этого мудака.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: msh
2012-06-22 04:08 pm (UTC)
То есть автор просто не представляет какие еще могут быть причины у людей для радости, кроме привилегированного положения.

Ни интересная работа, ни высокая зарплата, ни успешное выполнение заданий ЦРУ газеты не могли обрадовать западных журналистов, только радость от того, что они могли покупать продукты в валютных магазинах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yalexey
2012-06-22 09:03 pm (UTC)
А это типичный пример проективной идентификации автора книжки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivbeg
2012-06-22 04:13 pm (UTC)
Я довольно давно проектирую и понемногу делаю проект "Неравенства" по систематизации всех неравенств которые есть в России особенно тех которые закреплены в законах. Собственно неравенство другое название привилегий и собираю для этой цели базу которую помаленьку пополняю.

И скажу что в России своя номенклатура есть, пока не столь выраженная, но сословные отличия имеются
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 5_1surround
2012-06-22 04:48 pm (UTC)
а вот это очень интересно. у вас есть публикации?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: juan_gandhi
2012-06-22 06:50 pm (UTC)
Нет, ну главное, что не упоминается - что половина баб на них смотрела с вожделением.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vit_r
2012-06-22 07:51 pm (UTC)
Бред какой-то. А те люди, что годами пингвинов или мартышек исследуют, они тоже страдают за Привилегированное Положение?
(Reply) (Thread)
From: pustota1
2012-06-22 09:49 pm (UTC)
Это провокационный вопрос!!! Вы еще скажите, что от идеалов можно не отказываться в сегодняшних условиях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fresco_pap
2012-06-23 04:59 am (UTC)
при совке количество неподсудных беспредельщиков было в сотни раз ниже, чем в современной россии, и в десятки раз ниже, чем в современной британии. хотя бы за его не стоит мешать с говном.
(Reply) (Thread)