?

Log in

No account? Create an account
Цивилизация лайков - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Цивилизация лайков [Jul. 1st, 2012|01:57 pm]
ArkanoiD
[Tags|]

В дополнение к ситуации с LinkedIn: мне вообще очень некомфортна тенденция, что репутация может быть только положительной, а отрицательную репутацию нужно высчитывать на основе "недостаточно положительной" и других косвенных признаков (ну, как репутационная система Ebay была превращена в неистовую вакханалию взаимного анилингуса, "четыре звезды это отрицательная оценка").

Понятно, что от этого выигрывает всякая сволочь и.. естественно, хозяева ресурса: если не исключать уебков из числа желанных клиентов, то общее количество клиентов возрастает! (а если ты гандон и рефлексируешь этот факт, то тебе важно, чтобы озалупливать было запрещено, так как ты знаешь наверняка, что с тобой именно это и произойдет!)

Это очень серьезная проблема и на настоящий момент нет эффективного компенсирующего механизма, который бы позволял ей противостоять в глобальном масштабе.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bytebuster463
2012-07-01 12:35 pm (UTC)
Так для этого и предлагается.
Мне кажется, что это право богатых — распоряжаться своей репой.
Если репа честная, конечно. Если липовая - надо улучшать механизмы контроля за липовой репой. И, если что, отбирать её.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mastroombroj.blogspot.com
2012-07-01 12:57 pm (UTC)
Мне кажется что последний пункт слишком тяжело выполнять. Для владельца ресурса проще не допускать перекосов, чем выправлять их в полуручном режиме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bytebuster463
2012-07-01 02:21 pm (UTC)
В контексте основного постинга, SO хорош тем, что репа юзеров - это не процент, а число. Естественно, что есть юзеры с репой 200 и есть - с 20k.

И если юзер с репой 20k считает, что -100 — достйный ответ на некоторый постинг, то почему бы и нет. Он эти 100 заработал, ведь так?
Да и не станет он этого делать без особой необходимости. Потому что если он порубает на куски слишком многих (и те в печали уйдут с ресурса), он и сам потеряет аудиторию.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mastroombroj.blogspot.com
2012-07-01 03:48 pm (UTC)
Я именно и имелл ввиду применимость системы SO на всякие фейсбучки. SO - это сборище проффесионалов, им друг дружке рейтинг опускать смысла мало, это больше кооперативный ресурс. В то же время всякие LinkedIn и даже фейсбучки вполне себе содержат конкурентных юзеров. И давать им в руки большой молоток чревато рейтинговыми войнами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bytebuster463
2012-07-01 04:22 pm (UTC)
Важное замечание, спасибо. Ниже в каментах я предложил вариант саморегулирующейся системы, которая, КМК, довольно универсальна.
(Reply) (Parent) (Thread)