ArkanoiD (arkanoid) wrote,
ArkanoiD
arkanoid

Category:

Рожденные в 70-е: поколение задротов.

Есть одна штука, которая всегда удивляла меня в том, как среди наших родителей было принято воспитывать детей -- это же чорт знает что такое. Как будто, кто-то нарочно объяснил им, как все делать неправильно и вместо навыков эффективного социального поведения привить нам максимум задротских комплексов.

Начиная с этого назойливого "а поставь себя на его место" и заканчивая набором принципиально неработающих, опасных и психологически травмирующих советов ("если тебя обижают -- отойди, не обращай внимания").

Единственное, что хоть как-то меня спасало -- это то, что в нашей семье еще и социум ни в хуй не ставили, мы были маргиналы и диссиденты, но все равно общение со старшим поколением, которое все детство было моей основной референтной группой, наделало мне кучу косвенных неприятностей именно из-за привитой ими привычки к болезненной рефлексии с одной стороны, и отсутствия понимания того, как практически управлять общественными отношениями -- с другой (а также привычкой считать, что это что-то грязное и неприличное, "шустрить"). Если бы на этом еще замешать конформизм и социальную зависимость, как у многих моих ровесников, получается какой-то адский гандикап. И преодоление во-первых, никогда не будет полным, а во-вторых, само по себе очень травматично.

Много где, конечно, было иначе. Но в моем круге общения предсказуемо много таких же, как я.
Tags: people, society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 633 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →