?

Log in

No account? Create an account
"Мы стали более лучше одеваться" - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Мы стали более лучше одеваться" [Mar. 9th, 2014|03:35 pm]
ArkanoiD
[Tags|, ]

Разумеется, никакой заслуги Путина В.В. в этом нет, это естественный эффект повышения уровня жизни по всему миру, который с большим запозданием доезжает и до России.

Но факт есть.

В смысле, на улицах все меньше людей, одетых как сраные уебища и все больше тех, кто выглядит как-то прилично.

У этого есть еще один полезный аспект -- уходит в прошлое традиция страны третьего мира "встречать по одежке" в примитивном финансовом смысле -- "сколько стоит то что на человеке надето" с сопутствующей идиотией "привет из 90-х" типа "на приличном человеко должна быть одежда на полтора месячных дохода" (так и представляю золотую цепь на полкило на шее) и т д. Хотя желтая пресса до сих пор об этом пишет.

Одежда -- это дешево и чтобы хорошо выглядеть обычно достаточно всего лишь желания и понимания, что такое "хорошо".
И оно приходит со временем.

Да, кстати, за последние пять лет из московского метро напрочь изчез прекрасный типаж -- фифа с выражением на лице "ну вы же ПОНИМАЕТЕ, что я тут случайно!". Тоже неплохо.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: toxa
2014-03-10 11:56 am (UTC)
Не китайским, но индийским. в 2011 году выяснял вопрос пошивки костюма теми индусами, которые шьют для всяких топовых марок, по-моему, даже тебе рассказывал. Как шили, так и шьют, нечему там меняться. Или ты представляешь себе китайскую, индийскую, пактистанскую или въетнамскую фабрику как хайтек-место, где каждый ходит с айфоном и проверяет качество?

Смешно само обобщение. Оно даже не делитантское, а просто детское. Расскажи мне про динамику повышения уровня жизни, например, где-нибудь в Сомали за последние 50 лет.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2014-03-10 11:59 am (UTC)
Мне думается, что швейные машинки у них другие и логистика у них другая и фабрики стали побольше.

И мы не про Сомали все-таки а про "цивилизованный" мир, но думается, что и в Сомали дохут от голода сегодня поменьше, просто нам трудно отличить одно от другого.

Edited at 2014-03-10 12:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toxa
2014-03-10 12:37 pm (UTC)
Мне думается, пять минут поиска в Яндексе по словам "репортаж с фабрики" расставят все на свои места. Сразу найдешь миллион фоторепортажей вроде этого: http://newsinphoto.ru/puteshestviya/na-fabrike-izgotavlivayushhej-oborudovanie-dlya-kriketa/ Жутчайший хайтек, полная автоматизация, роботизированные станки из начала 2000-х, правда? Это Индия. Уверен, что в Пакистане или Въетнаме то же самое. В Китае, может быть, чуть-чуть получше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2014-03-10 12:56 pm (UTC)
тем не менее, эти люди живут лучше, чем те кто на фабрике не работают и на свою зарплату могут купить больше, чем те кто работал на той же фабрике десять лет назад.

мы не совсем об этом, но раз уж ты доебался до этого аспекта, обсудим его.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toxa
2014-03-10 01:24 pm (UTC)
Мы совсем не об этом. Где современные орудия труда, я спрашиваю?

Напомню цепочку: мы стали более лучше одеваться -> потому что это естественное улучшение жизни -> потому что в азии шмотки сейчас шьют совсем не так, как 15 лет назад -> потому что новые, современные орудия труда и все такое.

Ну и где современные орудия труда, я спрашиваю?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2014-03-10 01:32 pm (UTC)
Это ТВОЯ интерпретация цепочки.

Я говорил о том, что естественное улучшение жизни происходит глобально, но здесь и в Азии оно происходит по-разному.

И здесь оно происходит не потому, что азиатский продукт становится дешевле в производстве, а по целому ряду других причин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toxa
2014-03-10 01:45 pm (UTC)
> Однако, уверяют, что меняется много и у меня нет оснований не верить.

> Мне думается, что швейные машинки у них другие и логистика у них другая и фабрики стали побольше.

Так что поменялось-то и где "другие" швейные машинки?

P.S.: я все жду, когда ты наконец сам себя подведешь к очевидной мысли о том, что не изменения на фабриках повлияли на изменения на московских улицах. Не было бы спроса -- не было бы предложения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2014-03-10 01:48 pm (UTC)
меняются объемы и логистика в первую очередь.

но да, я с этим тезисом никогда не спорил, я всего лишь говорил, что изменения глобальные, до нас они доходят с запозданием (небольшим), до Азии -- с бОльшим, но говорить о том, что в том, что они вообще доходят, есть "заслуга" нашего мудрого руководства, смешно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toxa
2014-03-10 03:19 pm (UTC)
Ты подменяешь понятия. Нет никакого заслуги руководства в том, что в Лондоне/Милане/Париже начинают продавать новые шмотки. Однако то, сможешь ли ты себе позволить туда слетать и купить эти шмотки, зависит от твоего благосостояния. А теперь сравни уровень благосостояния населения сейчас со, скажем, 1998-м годом.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2014-03-10 03:51 pm (UTC)
И в этом тоже нет вообще никакой его заслуги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kika
2014-03-10 08:35 pm (UTC)
Ага, можно подумать что если бы Эльцинд был бы вечен, то при нем нефть продавали каким-нибудь другим способом. Точно так же всякие лукойлы и газпромы торговали бы фуйлом, а насосанное частично привозили бы обратно, покупая компьютеры у ибеем и платя мне зарплату через это.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kika
2014-03-10 08:33 pm (UTC)
Ну вот я вполне средний по способностям айтишник. Я как начал в 97-м году минимум раз в год ездить в западную европу, так и продолжил. Собственно сейчас, живя в Штатах, я туда езжу намного реже, чем в предыдущие почти 20 лет, живя в Москве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kika
2014-03-10 08:31 pm (UTC)
Есть еще современные материалы. Нейлоновые нитки, например. Если вы шили когда-нибудь, то знаете что хлопок (нить) - это ад. С синетической нитью шить можно в разы быстрее. Иглы - от стали к нержавейке к coated стали. Процент брака ниже, скорость выше - цены ниже. Это даже не затрагивая собственно синтетических тканей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaman007
2014-03-11 09:04 am (UTC)
Мы стали более лучше одеваться в том числе по тому, что техпроцессы, их организация, подход у правлению и обеспечению качества изменились очень и очень сильно. Фабрика Самсунга сейчас и много назад в Индии очень сильно поменялась в сторону удешевления продукции при одновременном повышении ее качества (это непрерывный процесс). Это здорово.
(Reply) (Parent) (Thread)