?

Log in

No account? Create an account
It's all about the Benjamins - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

It's all about the Benjamins [Jun. 20th, 2014|04:39 pm]
ArkanoiD
[Tags|, , , ]

https://www.andrew.cmu.edu/user/nicolasc/publications/CEVG-FC11.pdf

Презанятное исследование: людям предлагали деньги за то, чтобы они запустили на своем компьютере откровенно подозрительную программу. Деньги очень небольшие, от одного цента (согласились 22%) до доллара (согласились 43%).

Теперь стоит подумать, что означают эти данные.

Во-первых, русская ментальность все-таки стоит слегка особняком. Если я правильно понимаю, то безусловный хватательный рефлекс при виде денег или халявы, который с одной стороны, несколько помогает зарабатывать, а с другой -- увеличивает риск быть обманутым, у русских выражен слабее.

То есть, можно сыграть на жадности обещанием быстрого обогащения, но это не усугубляется вбитым с детства "копейка рубль бережет", которое мешает рационально планировать усилия. Ну какой русский вообще что-то будет делать за 35 рублей? Что ты на 35 рублей купишь и сколько сил и времени на это потратишь?

А во-вторых, все плохо потому, что если компьютер рабочий, то доллар -- в карман, а последствия -- для кого-то еще. Пусть IT-отдел разбирается.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: slobin
2014-06-20 09:03 am (UTC)
Советские (например, я) вообще не привыкли обмениваться деньгами (то есть, и отдавать, и получать) друг с другом. Тот, кто тебе платит, или тот, кому платишь ты -- государство начальство, ну, или в крайнем случае спекулянт. В обшем, враг, с которым приходится иметь дело. В детстве, читая переведенные с иностранного детские книжки, больше всего удивлялся самой идее выполнить чьё-то мелкое поручение за мелкие деньги. Больше всего удивляло это в какой-то ГДРовской книжке -- как же, у них же то же ведь социализм, как так можно?!

... Invalid user - replace and hit any key to continue ...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unholy_
2014-06-20 10:12 am (UTC)
Я помню, как зависала на фразе из мультика "Для того, чтобы продать что-нибудь ненужно, нужно купить что-нибудь ненужное" =)
(Reply) (Parent) (Thread)