?

Log in

No account? Create an account
Дэвид Килкуллен. Спустившись с гор. Наступающая эра городской герильи (обзор) - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дэвид Килкуллен. Спустившись с гор. Наступающая эра городской герильи (обзор) [Sep. 15th, 2014|10:51 pm]
ArkanoiD
[Current Location |Bar, Montenegro]

Надо почитать.

Originally posted by oleg_butenko at Дэвид Килкуллен. Спустившись с гор. Наступающая эра городской герильи (обзор)


David Kilcullen. Out of the Mountains: The Coming Age of the Urban Guerrilla, 2013

Несмотря на то, что книга опубликована в прошлом году, в ней очень точно раскрыт смысл произошедшего в Крыму и на Донбассе. Напрашивается 2 вывода: либо командование этих операций внимательно ознакомилось с книгой, либо (что более вероятно) автору удалось чрезвычайно точно передать характер современной войны.

Сразу опровергается тезис, что Россия изобрела "новый вид войны" - гибридную войну. Ничего подобного.Такие войны ведутся давно, и под них подведено мощное теоретическое обоснование. Например, в США издаются несколько ежемесячников, посвященных именно гибридной войне, например, Small Wars Journal.

Основной тезис автора: война будущего (теперь уже можно сказать, война настоящего) - это война сетевая, городская и иллитеральная (т.е. ведущаяся на берегу). С первыми двумя характеристиками можно согласиться. Скажем, если бы руководство Украины с самого начала рассматривало боевиков Крыма и Донбасса как диверсионную сеть с координационным центром в Москве, то оно имело бы меньше проблем с построением эффективной тактики противодействия. Кстати, Аль-Каида - это тоже сеть.

Городская война! Ну разумеется! Достаточно посмотреть, где ведутся боевые действия последних лет: Донецк, Луганск, Газа, Дамаск, Триполи... Это все города, не леса и не горы.

Но тезис о том, что война будущего - это война иллатеральная (прибрежная) не представляется убедительным. Довод, что большинство населения планеты сконцентрировано в приморских городах, в данном случае не срабатывает. Например, о Китае говорят иногда, что почти все население этой гигантской страны сконцентрировано "у моря". Но это неправда, потому что это "у моря" растянуто до Сычуаньской впадины, примерно на 2,5 тыс. км. от Шанхая. Да и где у Китая болевые точки?.. вовсе не у моря. То же можно сказать и об Индии, хотя самый мощный теракт в истории этой страны (автор подробно раскрывает его технологию) был совершен в Мумбае, крупнейшем прибрежном городе.

По ходу автор опровергает несколько расхожих априорных тезисов. Например, о том, что ядерное оружие - гарант безопасности. Вовсе нет. Индия и Пакистан уже много лет ведут гонку ядерными вооружениями, но число обычных конфликтов между этими странами не сократилось, а наоборот, возросло. Почему? Потому что каждая сторона уверена, что противник не будет эскалировать конфликт до опасного уровня. Но проиграться в войнушку на улицах Мумбая (как это сделали спецслужбы Пакистана в 2008 г.) и при этом убить 200 чел. вполне можно.

Дэвид Килкуллен обосновывает теорию "конкурирующего контроля". Контроль над территорией можно перехватить, если полицию и/или администрацию этой территории заменить своими людьми или просто перевербовать. Например, так поступают наркобароны в Латинской Америке, подкупая или выдавливая полицию с территорий, которые они хотят контролировать. Этот же бандитский способ был успешно реализован Крыму и совсем не реализован на Донбассе.

Основной вывод, который напрашивается на основе обильного материала книги (автор не делает этот вывод, так сделаем его мы вместо автора): гибридные войны могут вести страны и организации, которые находятся на периферии развития. Они или сами себя загнали на эту периферию, как Россия в последние годы, или так исторически сложилось. Например, Индия развивается быстрее и успешнее, чем Пакистан; Индия теснее интегрирована в глобальную систему. Поэтому Индия не ведет гибридных войн против Пакистана, а Пакистан против Индии ведет. Другими словами, гибридная война - это война УЖЕ проигравших.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: scif_yar
2014-09-16 12:03 am (UTC)
да ну ? "местные повстанцы за демократию с танками и самолетами" - это я даже не знаю какой древности событие. Летающие тигры так точно такие китайские-китайские, дальше не знаю - война за независимость на филиппинах или Н штук десантов на Кубу еще до гражданской.
(Reply) (Parent) (Thread)