?

Log in

No account? Create an account
О занудстве - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О занудстве [Mar. 7th, 2015|03:12 pm]
ArkanoiD
[Tags|]

Кажется, я становлюсь жутким занудой. В детстве/юности я очень быстро читал, никогда не проговаривая про себя текст и пропуская детали, которые казались неважнымии давая тексту ту интерпретацию, которая казалась наиболее продуктивной мне, безотносительно к тому, что автор имел в виду. Затем в какой-то момент я начал читать медленно, причем стараясь услышать за текстом голос автора. Когда я читал на иностранном языке, я не очень задумываясь восстанавливал значение незнакомых слов по контексту, а не очень понятные предложения пропускал, теперь я все чаще лезу в словарь даже в тех случаях, когда смысл примерно ясен, но мне нужна уверенность. То же самое при просмотре фильмов -- если раньше меня устраивало, что я понимаю 80% текста (если смотреть с дубляжом или с русскими субтитрами, все равно теряется еще больше!), то теперь я отматываю и прослушиваю по нескольку раз, или скачиваю субтитры. Я начал активно гуглить встречающиеся мне цитаты и незнакомые идиомы. Что меня беспокоит, что я совершенно не понимаю, что все это на самом деле мне дает и зачем я это делаю.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: djtigerratt
2015-03-07 12:18 pm (UTC)
>Что меня беспокоит, что я совершенно не понимаю, что все это на самом деле мне дает и зачем я это делаю.

Что это даёт? Внимательность и потенциальную устойчивость к наебалову. В числе прочего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xsaper
2015-03-07 12:38 pm (UTC)
Я думаю это профессиональное, то есть издержки профессии. Для себя называю "синдром безопасника". Чем дольше работаешь в нашей сфере, тем лучше осознаёшь, насколько опасно пропустить какую-нибудь мелочь. Хорошо ощущается, когда читаешь историю какой-нибудь известной уязвимости. Сразу думаешь, что надо осторожнее с деталями, тщательнее проверять, перепроверять, смотреть под разными углами.
(Reply) (Thread)
From: pustota1
2015-03-07 12:46 pm (UTC)
>Кажется, я становлюсь жутким занудой.
Ты так говоришь, как будто это что то плохое. Время становится более ценным ресурсом по ходу жизни, по этому переход количества воспринмаемого в качество ,надо точно знать, что было сказано, а не надеяться, что само утрамбуется по ходу. Плюс репутационные издержки, если опростоволосился больше, плюс опыт относительно частоты отмазки -- "нет, нет, вы меня неправильно поняли". Плюс понимание того, что восприятие информации в полном обьеме включает себя и понимание культрного поля автора на иностранном языке (это по поводу идиом, цитат, и отмыватывания назад для понимания того, что было сказано -- я тоже всегда почти так делаю)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2015-03-07 01:34 pm (UTC)
Сначала словарный запас маленький и он пополняется естественным образом. Потом хочется расширять его, а "естественный образ понимания" уже не подходит.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-03-07 01:51 pm (UTC)
Типа как и с родным языком: в детстве глотаешь вывески или книги, а потом понимаешь, что удовольствие можно получить и от разжевывания. Имхо просто естественным образом доросли до очередного уровня: сначала достаточно инструкцию прочитать или объявление прослушать, а потом и 70% владения языком не хватает, рост информационных потребностей требует усиления информационных возможностей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sspr
2015-03-07 01:58 pm (UTC)
это Бог смерти Яма через механизм опережающего отражения и системы усиления обратной связи все сильнее натягивает свою петлю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shaman007
2015-03-07 05:27 pm (UTC)
Если сравнивать по ФБ, то до Тохочки тебе как до Луны пешком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ynot
2015-03-07 05:37 pm (UTC)
ОКР в рамках общей профдеформации )
(Reply) (Thread)
From: ciling
2015-03-08 04:46 am (UTC)
ну дьявол в деталях же.
может ты перестал "расширяться", активно завоевывать количество мира, и начал более внимательно присматриваться к обретенному информационному полю?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)