?

Log in

No account? Create an account
Сглаз, часть вторая. - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сглаз, часть вторая. [Sep. 2nd, 2015|10:24 am]
ArkanoiD
[Tags|]
[Current Location |Dvartzy Kur Miaf]

Теперь о всяких деталях реализации и "что мешает взлететь".

Хочется специально отметить, что Google Glass нуждаются в постоянном коннекте по WiFi с интернетом и по Bluetooth с телефоном. Без второго они пухнут и дохнут, а без первого просто сразу превращаются в тыкву. При этом получать интернет от телефона по BT они не умеют, а попытка поднять mobile access point на Blackberry у меня приводила к тому, что при подключении WiFi с очков просыпалась программа на телефоне, которая ведает связью с очками, начинала принудительно сканировать окрестный WiFi и для этого отрубала mobile ap. Так что сегодня я куплю себе симку в мобильный маршрутизатор и продолжу эксперименты с еще одним дурацким куском пластика в кармане.

Но вообще-то я собирался написать вовсе не об этом, а продолжить размышления о двух задачах для очков: "что я вижу?" и "что мне делать?".

Собственно, решение этих двух задач с помощью очков не приносит КАЧЕСТВЕННО нового уровня для тру задрота: они обе решаются и смартфоном. Оно позволяет в разы сократить время и сделать получение ответов незаметным и социально более приемлемым. Ну то есть вместо "опять завис с мобильным телефоном в руках" будет "опять уставился в пустоту и теребит дужку очков", просто по времени меньше. И съемка незаметна, это тоже важно.

Я поставил кучку софта, который худо-бедно ищет по картинкам, это все еще печально: я должен произнести длинную фразу "recognize this with CamFind, ok glass, take a picture" (image has been sent please wait while we are processing the image.. Left middle finger! ..показывается статья про finger symbolism и о том, что означает кольцо на пальце, уже неплохо, правда? но все занимает секунд десять)

Следующий этап должен предполагать технологию, которая будет держать эти ответы в кэше из live feed на случай если они тебе вдруг понадобятся. А следующий -- локальную копию базы и локальные алгоритмы распознавания на случай, если тебя волнуют вопросы приватности. Но так как последнее интересно считанным процентам, то скорее всего не взлетит вообще, разве что для работ в глубоком космосе, но для реализации хотя бы первой части нужен серьезный прогресс и с вычислительными мощностями, и с энергосбережением и со связностью. Ну то есть лет пять еще точно нормально не сделать.

Но нам, задротам, уже вполне бы могло хватить того, что есть.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: intac
2015-09-02 05:40 am (UTC)
А я бы хотел чтоб у меня на работе у техников были бы такие очки наряду с отверткой и тестером. Чтоб можно было видеть тоже что видят они и управлять ими как полуавтоматическими биороботами. Но, к сожалению, предприятие не готово инвестировать в мертвые продукты
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2015-09-02 06:24 am (UTC)
А самому работать когда?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: intac
2015-09-02 08:59 am (UTC)
так это как раз сэкономит массу времени для работы. по телефону объяснять куда дольше, чем видеть и управлять биороботом голосом.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: spqr_voldi
2015-09-07 02:51 pm (UTC)
Я из-за этого пару раз в месяц в Мск вынужден ездить, ибо описать действия или рулить по телефону чуть не больше времени занимает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-02 07:30 am (UTC)
То есть ваше предприятие не готово инвестировать в продукты, не продаваемые на потребительском рынке? Как же вы сетевое оборудование покупаете?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2015-09-02 08:32 am (UTC)
>>Как же вы сетевое оборудование покупаете?
-
его совсем не продают в розницу, да ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-02 09:04 am (UTC)
ну кое-что и не продают. это повод не пользоваться?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2015-09-02 11:06 am (UTC)
Мне любопытно, какое сетевое железо нельзя купить в розницу. Ну, может кроме "тайного следяющего модуля от ЦРУ".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: intac
2015-09-02 09:05 am (UTC)
я бы это сравнил не с не продаваемым оборудованием не потребительском рынке(фирма именно таким оборудованием и занимается), а с использованием прототипов в текучке.
Интересно посмотреть на предприятие, которое будет использовать прототип в работе, на который все забили так и не допилив.
Наверно, только предприятия уровня гугла-фейсбука могут жертвовать тех процессом и кучей бабла на "а давайте попробуем"

К тому-же, такие очки у нас не будут основным инструментом и купили бы их по цене дешевого смартфона.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-02 09:10 am (UTC)
Ну какбе на очки не "забили", а именно отказались от продаж на потребительском рынке. Всяким боингам они продаются пачками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bormotov
2015-09-02 07:54 am (UTC)
из года в год вижу анонсы как какой-то разработчик клёвых штук выходит на рынок промышленных решений. Там то MEMS'ом размахивают, то еще какой дополненной реальностью.

Оно что, дальше анонсов не идет?
Если не идет, видимо по той самой причине, что хотят-то все, а вот рискнуть бабла дать - мало кто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-02 08:15 am (UTC)
Каждый производитель автомобилей притаскивает на выставку концепт-кар похожий на истребитель-стелс, а в серию идут хэтчбеки, похожие на половину жопы и друг на друга до степени смешения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bormotov
2015-09-02 08:19 am (UTC)
но из концептов же хоть что-то в серию идет!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: spqr_voldi
2015-09-07 02:15 pm (UTC)
А SAP, например, готов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2015-09-07 02:34 pm (UTC)
Вот да.
(Reply) (Parent) (Thread)