?

Log in

No account? Create an account
Сглаз, часть вторая. - Журнал Восставшей Машины [entries|archive|friends|userinfo]
ArkanoiD

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сглаз, часть вторая. [Sep. 2nd, 2015|10:24 am]
ArkanoiD
[Tags|]
[Current Location |Dvartzy Kur Miaf]

Теперь о всяких деталях реализации и "что мешает взлететь".

Хочется специально отметить, что Google Glass нуждаются в постоянном коннекте по WiFi с интернетом и по Bluetooth с телефоном. Без второго они пухнут и дохнут, а без первого просто сразу превращаются в тыкву. При этом получать интернет от телефона по BT они не умеют, а попытка поднять mobile access point на Blackberry у меня приводила к тому, что при подключении WiFi с очков просыпалась программа на телефоне, которая ведает связью с очками, начинала принудительно сканировать окрестный WiFi и для этого отрубала mobile ap. Так что сегодня я куплю себе симку в мобильный маршрутизатор и продолжу эксперименты с еще одним дурацким куском пластика в кармане.

Но вообще-то я собирался написать вовсе не об этом, а продолжить размышления о двух задачах для очков: "что я вижу?" и "что мне делать?".

Собственно, решение этих двух задач с помощью очков не приносит КАЧЕСТВЕННО нового уровня для тру задрота: они обе решаются и смартфоном. Оно позволяет в разы сократить время и сделать получение ответов незаметным и социально более приемлемым. Ну то есть вместо "опять завис с мобильным телефоном в руках" будет "опять уставился в пустоту и теребит дужку очков", просто по времени меньше. И съемка незаметна, это тоже важно.

Я поставил кучку софта, который худо-бедно ищет по картинкам, это все еще печально: я должен произнести длинную фразу "recognize this with CamFind, ok glass, take a picture" (image has been sent please wait while we are processing the image.. Left middle finger! ..показывается статья про finger symbolism и о том, что означает кольцо на пальце, уже неплохо, правда? но все занимает секунд десять)

Следующий этап должен предполагать технологию, которая будет держать эти ответы в кэше из live feed на случай если они тебе вдруг понадобятся. А следующий -- локальную копию базы и локальные алгоритмы распознавания на случай, если тебя волнуют вопросы приватности. Но так как последнее интересно считанным процентам, то скорее всего не взлетит вообще, разве что для работ в глубоком космосе, но для реализации хотя бы первой части нужен серьезный прогресс и с вычислительными мощностями, и с энергосбережением и со связностью. Ну то есть лет пять еще точно нормально не сделать.

Но нам, задротам, уже вполне бы могло хватить того, что есть.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ikaktys
2015-09-02 08:55 am (UTC)
i7 для примера, ну например не только речь, но и распознавание картинок, например вские китайские MTKxxxx процы для телефонов уже повсеместно стали 8-ядреными, т.е. уже и так есть приличная вычислительная мощность требующая небольшого аккума. RAM есть, MiscroSD на 200+Gb - есть, ео поделка даже от гугля - пионерская остается, не в смысле первая, а в смысле пионерами сделаная...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike_lambert
2015-09-02 09:03 am (UTC)
Распознавание картинок - сильно общая формулировка. Одно дело "есть ли на этой картинке сиськи?" и совсем другое - "скажи мне чо тут вообще есть?" а уж "что это за херь и где она находится" - однозначно делать выгрузкой на уёб-сервис, за которым спрятан искин типа деепблюэ и который умеет в связанку.
microSDXC на 64+ пока что песдетц как дорого и ненадежно. Лет 5 ждем.
(Reply) (Parent) (Thread)