ArkanoiD (arkanoid) wrote,
ArkanoiD
arkanoid

Categories:

Еще про зоопарк

Не менее, чем непонятый широкими народными массами принцип универсальных коммуникаций, я оплакиваю идею универсального идентификатора.

То есть опять же, лет десять назад всем прогрессивным людям казалось очевидным, что рано или поздно у человека останется адрес в семантике email, и на него можно будет писать (почту, XMPP и SIMPLE), звонить (SIP и XMPP media) или еще что-то делать непонятное, аутентификацию и авторизацию всякую через него рулить. Ну и чтобы ретроградам не было так тошно, в переходном периоде поможет e.164 dns mapping.

Все кошерно, децентрализовано и минимально зависимо от чужой инфраструктуры, кроме корневых серверов dns (ну и PKI немношк), ну кто ж от них не зависит.

Тем временем все скатилось в сраное говно. XMPP умер, SIP стал непубличным транспортным протоколом без общего интерконнекта, а [полу]универсальным идентификатором стал поганый MSISDN, убить который и ставилась первоочередная задача! Который, на минуточку, тебе не принадлежит, имеет территориальную привязку, его можно угнать и перенаправить за пределами твоей зоны ответственности и все прочие мыслимые недостатки.

Телефонисты хохочут и потирают ручки.
Tags: people
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →